共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
从四个维度理解 “不忘初心、牢记使命”的深刻内涵
○ 赵利宁
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2017年10月31日,在参观上海一大会址纪念馆和南湖革命历史纪念馆时,习近平总书记指出,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。2016年7月,习近平总书记来宁视察,第一站就到西吉县将台堡,向红军长征会师纪念碑敬献花篮,并且发出“缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路”的号召。可以说,“不忘初心、牢记使命”是新时代党的话语体系中的核心内容,是当前和今后一个时期我们党政治生活中的一个重要主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,充分体现了共产党人的本色初衷和责任担当,具有强烈的历史意义和现实意义。
从历史的维度,充分认识中国共产党初心使命的历史必然
  具有5000多年文明历史的中华民族,经历过不少“盛世”,中华文明曾有发达的农业、繁荣的商业等辉煌的物质文明和精湛的艺术、绚丽的文学等璀璨的精神文明。天文、历法、数学、医学、农学、地理等领域所取得的成就长期领先于世界。十八世纪,西方工业文明兴起,国外列强入侵,国内却是封建专制、闭关锁国、骄傲自大,中华民族走进了落后挨打与苦难抗争的近代史。面对深重苦难,仁人志士百般求索救国道路,始终把强国富民梦想作为毕生奋斗目标。但是,无论是洋务派的器物强国理论,还是秉承君主立宪精神的维新变法,抑或是在革命暴力基础上构建的资产阶级共和政体及其变种,还有第三种势力提出的“中间道路”,都不能从根本上回答和解决救亡、强国、富民的问题。改良主义、自由主义、无政府主义屡战屡败,各种斗争和尝试,终因没有找到一条适合中国自己的发展道路,没有坚强有力的先进政党领导而以失败告终。
  人民要解放、民族要复兴,成为近代中国历史发展的主题。那么,谁能解答这一重大历史课题呢?十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子在把马克思列宁主义同中国工人运动结合起来的过程中,中国共产党应运而生。中国共产党的成立,使得中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,使得这个奋斗目标第一次具有了实现的可能性。实现这个初心和使命,就必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。为此我们党团结带领中国人民进行了28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。实现这个初心和使命,就必须建立符合我国实际的先进社会制度。为此我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。实现这个初心和使命,就必须让党和人民的事业始终充满奋勇前进的强大动力。为此我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。
从理论的维度,充分认识中国共产党是肩负初心使命的先进政党
  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。不忘初心、牢记使命真正体现了马克思主义世界观和价值观、历史观和实践观的辩证统一。
  不忘初心,就是从理论上回答“我是谁”的问题。从中国共产党建党之初,就明确把实现共产主义作为自己的最高理想。正如习近平总书记指出的那样,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。在视察中共一大会址纪念馆时他又指出,这里是我们共产党人的精神家园。对一个政党来说,精神家园就是全体党员共有的思想观念、理想信念,是共产党人的世界观、人生观、价值观的终极体现。实现共产主义的理想和目标就是我们应当坚守的精神家园。
  牢记使命,就是从理论上回答“从哪里来”“到哪里去”的问题。中国共产党自诞生之日起,就把中国人民的幸福和中华民族的复兴作为自己的奋斗目标。在党的七届二中全会上,毛泽东同志明确指出,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步。革命胜利并不是使命的终结,它意味着打碎一个旧世界只是为建设一个新世界打下了坚实的制度基础。为此,毛泽东同志把执政比作一场考试。建国之后,从如何摆脱被开除球籍的危险,到实现四个现代化的庄严承诺,再到全面建设小康社会的战略目标,一代代共产党人矢志不渝,接力赶考,不断交出历史满意答卷。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走,用15年时间实现基本现代化,再用15年时间,到21世纪中叶实现建成现代化强国的战略目标,这充分体现了新时代中国共产党人的责任担当。
从价值的维度,充分认识实现中国共产党初心使命的时代要求
  人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。把握初心和使命的价值维度,就是要始终坚持人民立场。坚持以人民为中心,必须坚持人民主体地位。秉承人民是历史创造者的马克思主义唯物史观,立足于人民是决定党和国家前途命运根本力量的科学判断,坚持发展社会主义民主政治,健全人民当家作主的制度体系,更好地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
  坚持以人民为中心,必须坚持立党为公、执政为民。党的十八大以来作风建设的巨大成就说明,我们党始终坚持以人民为中心,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
  坚持以人民为中心,必须体现在经济社会发展的各个环节。党永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。坚持把党的群众路线贯彻到党治国理政全部活动之中,以党的十九大对社会主要矛盾的调整为依据,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面构建人民导向的价值认同和政策措施。
  中国共产党人的初心和使命围绕实现民族富强、人民幸福而光大,围绕新时代中国特色社会主义伟大事业而展开。在新的历史条件下,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,各种矛盾相互交织、相互作用,各种风险相互叠加、相互影响。各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻。同时,随着我国发展阶段的深刻变化,我们党执政环境的深刻变化,国际格局的深刻变化,只有不忘初心、牢记使命,才能永葆党的先进性和纯洁性,才能战胜各种风险和挑战,才能完成新时代党的历史使命。
从实践的维度,充分认识践行中国共产党初心使命的奋斗历程
  党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。把握初心和使命的实践维度,就是在党的领导下矢志不渝地推进现代化建设。
  中国共产党人在践行初心使命的历史进程中,经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国共产党人践行初心使命的奋斗历程,实现了国家从几千年封建专制走向人民民主,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。使有着悠久历史的中华民族全面迈向现代化,让悠久的中华文明在社会主义现代化进程中焕发出蓬勃生机,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,让社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,使新中国建设取得举世瞩目的成就。中国这个世界上最大的发展中国家,在短短的几十年里摆脱贫困,并跃升为世界第二大经济体。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。
  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上、开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。在取得新成绩的同时,我们已然走进了新时代。新时代有新的指导思想,新时代有新的使命担当,新时代有新的战略部署。2020年我们将实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会即将实现,现代化的新征程即将开启。这将是中国历史及人类发展史上一个令人激动的重大时刻。越是接近目标,越需要全党同志增强信心、勠力同心,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。
  其作始也简,其将毕也巨。经过98年的砥砺奋进和自我革命,当初中国社会上那个仅有50多人的不起眼小党,如今已成为拥有9000多万名党员的世界第一大执政党。98年来,在我们党的坚强领导下,中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,不断汇聚起开创美好生活的磅礴伟力;中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,前所未有地焕发出新的蓬勃生机。那么,中国共产党为什么“能”?对于这个“世界之问”,习近平总书记早在党的十九大报告中就已经给出了明确的回答:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”
  (作者系宁夏职业技术学院党委书记)  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301