共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
“三招发力”解决基层党组织软弱涣散问题
利通区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室
发表时间: 2020-01-20      【稿件来源】: 《共产党人》1期     字体: [][ ][ ]
  吴忠市利通区坚持把集中整顿软弱涣散基层党组织作为主题教育专项整治的重要内容和当前基层党组织建设的重要任务,通过制定“一支一策”,建设党建阵地,开展村干部联审等措施,高质量推进软弱涣散基层党组织整顿提升。
  明方向谋策略提升战斗力。落实责任合力整改。吴忠市利通区委将村党组织班子配备不强,连续两年不发展党员,社会治安和信访矛盾纠纷突出,非访缠访闹访问题较多的村全部纳入软弱涣散基层党组织整顿范围进行集中整顿。结合主题教育专项整治,严格落实由1名党员领导干部联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个区直机关单位结对的“四个一”包抓整顿机制,形成合力、精准施策,确保整顿工作见实效。“一支一策”集中整顿。吴忠市利通区委组织部和乡镇党委针对摸排确定的20个软弱涣散村党组织,按照“一支一策”整顿要求,制定了整顿方案及清单,明确了问题台账、整顿措施、责任单位、完成时限,确保整顿工作有序推进。
  抓班子重培训增强凝聚力。选优配强班子。扎实推进“三大三强”行动、“两个带头人”工程和“百村争先百名村书记素质提升”行动,把选优配强村党组织书记作为整顿首要任务,严格选任标准,调整不胜任、不尽责软弱涣散村党组织书记5名,下派4名优秀乡镇干部到矛盾问题突出、产业发展受阻的重点村担任党组织书记。加强教育培训。坚持日常教育与集中培训相结合,采取集中培训、实地观摩、廉政警示教育等方式,加强村干部的教育培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办村党组织书记培训班8期,选派25名村党组织书记参加了自治区村党组织书记培训班,实现利通区村党组织书记培训教育年内“全覆盖”。扎实开展村干部联审。制定印发了《利通区村(社区)“两委”成员联审办法》《利通区村党组织书记区级备案管理实施办法》,联合纪委监委、法院、检察院、公安等部门对全区所有村“两委”成员进行了联审,清理不符合继续任职的村“两委”成员27人。
  破难题抓整顿激发内生动力。培养村级后备力量。注重把综合素质好、道德品质优的农村致富带头人、农村经济合作组织负责人、退役军人、优秀大学生等培养成村级后备力量,为农村基层党组织注入更多“源头活水”。截至目前,吴忠市利通区培育农村致富带头人462人,储备村级后备力量406人。其中:软弱涣散村共培育致富带头人62名,储备村级后备力量77名。加强阵地建设。争取自治区委组织部村级阵地建设资金40万元,新建村级阵地4个,改扩建村级阵地4个。高家湖村新建981平方米的党群活动中心已投入使用,同步配套建设了党建文化广场、扫黑除恶警示教育展馆、农家书屋等,优化阵地功能。大力发展村集体经济。积极争取自治区扶持壮大村集体经济项目20个,争取资金2000万元,促进农村产业发展。20个软弱涣散村党组织中,有17个村集体经济收入达5万元以上。其中:五星村集体经济收入1100万元、朝阳村集体经济收入102万元、罗渠村集体经济收入320万元、山水沟村集体经济收入15.3万元、大院子村集体经济收入7万余元。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301