共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 初心使命   今天是:
中卫市主题教育建章立制确保“管常管长”
中卫市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室
发表时间: 2020-01-23      【稿件来源】: 《共产党人》2期     字体: [][ ][ ]
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中卫市在边学边查边改的基础上,注重在建章立制、完善长效机制上下功夫,促进整改成效制度化,确保主题教育见实效见长效。
  加强理论武装,着力构建学习教育长效机制。把学习教育融入各级领导班子和基层党支部组织生活,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党史新中国史、警示教育等固化为“三会一课”必学内容,认真学习习近平总书记重要讲话精神,不断增强学习教育的针对性、实效性。中卫市委班子带头落实《市委理论学习中心组2019年学习计划》,创新建立了巡视旁听、考核通报制度,精心举办“沙坡头大讲堂”专题报告会,2019年,中卫市委理论学习中心组开展集中学习23场次,举办“沙坡头大讲堂”专题报告会5场次;各级党委(党组)每周开展1次集中学习、每月至少举行1次中心组学习会,中卫市县处级以上党委(党组)开展集中学习600余场次,保证学习教育持续学、不断线。在完善个人自学、专题研讨等形式的基础上,健全贴近实际、于事简便的学习制度。如建立上级考学制度,重点强化领导层面的示范带动作用;建立个人述学制度,重点解决一般干部的厌学问题和学习中的形式主义;建立通报督学制度,定期通报党组织学习进展情况,掌握新情况、了解新问题,更好地激励先进、鞭策后进等。通过建立学习制度,变被动适应为主动学习,促进经常性学习蔚然成风,从而推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不断走深走心走实。
  大兴调研之风,着力构建调查研究长效机制。建立完善领导干部调查研究制度和党员联系基层服务群众制度,持续开展“大调研、大走访”活动,中卫市级领导带头定期不定期深入分管领域、项目工地、基层联系点开展调查研究,听民声、访民意、解民难、纾民困,“一线办公”“把脉会诊”解决基层发展和项目推进中存在的实际问题和困难,有效地推动了经济社会发展和项目建设,发挥了引领示范作用。各级党员领导干部在调查研究中摸实情、明思路、兴举措,进农村、进社区、进企业、进学校,常态化了解基层实际情况和群众的急难愁盼,有针对性地制定措施办法,解决好关系基层发展的突出问题和群众的“操心事、烦心事、揪心事”,密切了与群众的联系,夯实了群众基础。同时,加大对各级党员领导干部下基层调查研究工作的督查考核力度,定期进行通报,推进了调查研究常态化。
  推动自我革新,着力构建检视问题长效机制。始终坚持问题导向,把检视问题作为洗涤思想、转变作风、推动工作的有力举措,建立《领导班子和党员领导干部经常性检视问题制度》,通过自己查找、上级提醒、巡察反馈、群众反映等多种形式,持续检视问题,建立问题台账,定期提醒反馈,帮助干部立行立改,促进干部全面成长、履职尽责、担当作为。健全重点工作、重大项目月督查、季通报机制和《市委市政府督查督办室通报督办制度》,加强对各县(区)、各部门(单位)重点工作、重大项目的跟踪督办,注重发现问题,通过发函督办、实地检查、挂牌督查等方式,督促整改落实,推动各项工作落地落实。
  坚持破立并举,着力构建整改落实长效机制。把问题整改落实作为建立健全工作长效机制的重要抓手,针对会议多、材料多、检查考核多等顽疾,坚持抓早抓小、关口前移,进一步立规矩、建制度,严格落实发文必要性评估会商机制,通过少开会、少发文,并实行“无会月”“无会周”等制度,固化形成了《中卫市为基层减负9条措施》,“真刀真枪”力戒各类形式主义,有效防止和克服了“抓一抓就好转,松一松就反弹”的怪圈,切实为基层干部松了绑、减了负。针对干部担当作为方面的问题,深入开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,坚持每月对1-2个行业系统或若干个部门(单位)领导班子进行考核,提拔重用推动重点工作力度大、抓工作成效明显的优秀干部;探索建立干部澄清正名机制,为担当干部撑腰“护航”。针对推动高质量发展方面的问题,制定出台《关于加快建设“云天中卫”推动高质量发展的实施意见》,成功举办“2019云天大会”,以云计算产业引领创新驱动、高质量发展;制定了“1+16”行动方案,全面优化全市营商环境。通过建立完善问题整改制度,让中央和自治区、市党委的决策部署落实落地,为转型追赶、高质量发展打牢了坚实基础。
  不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,也是对广大党员的基本要求。建立不忘初心、牢记使命制度,有利于永葆我党的先进性、纯洁性。建立这一制度,就是以制度的力量匡正“从哪里来,到哪里去”,把守初心、担使命以共同遵守的准则,融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301