首页 > 党建 > 初心使命 正文

让青春在党和人民最需要的地方绽放

中卫市委组织部
稿件来源:《共产党人》8期 作者: 发布时间: 2020-04-30 | 打印 | 字号:TT

——中卫市在防控一线发展党员

  中卫市把新冠肺炎疫情防控一线作为培养考察党员的“主战场”和考验入党初心的“大熔炉”,既看防疫贡献,又看一贯表现,对表现突出的先进分子及时发展入党,聚集更强战斗力量。截至4月上旬,全市有697人在疫情防控一线递交入党申请书,共确定入党积极分子271人、发展对象56人、接收预备党员20人。
旗帜引领方向,榜样鼓舞人心
  榜样的力量是无穷的。新冠肺炎疫情发生后,在中卫市委的号召下,援鄂医疗队、交通卡点、集中隔离点和社区网格等关键部位,共成立临时党委19个、临时党支部291个、临时党小组28个,15336名党员干部和党员志愿者亮身份、当先锋、冲在前,为共产党员这个光荣称号,作出了最生动的诠释。
  “在派驻市党校医学定点隔离点这段时间里,我接触到许多优秀的同志,他们时刻以党员的标准严格要求自己,勤勤恳恳工作,从不叫苦喊累,在他们身上,我看到了共产党员的优良作风,激发了我早日加入中国共产党的强烈愿望。”中卫市疾病预防控制中心姬聪在一线向党组织递交了入党申请书。市人民医院张慧娟,市中医医院倪小青,中宁县人民医院张艳、平欣琴,沙坡头区人民医院急诊科护士詹兵……许多抗疫一线的人员,向党组织递交入党申请书。一份份入党申请书,是请战书,更是决心书!他们把防控一线作为经受组织考验的战场,以实际行动表达了对党的向往和忠诚!
一线考察考验,浴火淬炼真金

  把入党积极分子放到“火线”上去考验,在重大工作、重大斗争第一线去锤炼,是我们党的优良传统。在疫情防控的过程中,各基层党委注重在防控一线发展党员,始终严把入口关,坚持标准不降,质量不减,确保发展的每一名党员政治素质过硬,事迹突出。
  2月24日凌晨两点,已经连续工作了20多个小时、接收隔离留观人员100余名的中卫大酒店隔离点医疗组组长、入党积极分子马文军,接到自伊朗来的丁某某。考虑到丁某某旅居史复杂,马文军来到丁某某房间进一步了解情况,通过细致观察,看到丁某某精神状态差,咳嗽……马文军敏锐地感觉到丁某某可能感染新冠肺炎病毒,他立即上报指挥部。正是因为马文军高度负责的态度,一丝不苟的作风,使患者得到及时诊治,传播途径被迅速切断,为全市疫情防控赢得了时间。3月3日,经“火线”考察、党组织批准,马文军成为一名预备党员。这些“最美逆行者”,以实际行动践行入党初心;他们顽强拼搏,无畏无惧,在这场艰苦的疫情防控斗争中淬炼成钢。
牢记誓言初心,勇担职责使命
  抗疫期间,前方条件有限,但入党宣誓仪式的庄严感和激励感丝毫不减。面对党旗,各基层党组织举行简短而庄重的入党宣誓,既是新党员光荣加入党组织的历史见证,也是向他们再次吹响了抗疫“冲锋号”。 
  3月3日,在湖北省襄阳市谷城县谷城宾馆会议室,中卫市8名援鄂医护人员笔直站立、高举右手,面向党旗庄严宣誓,成为一名光荣的中国共产党预备党员。厚厚的口罩虽然遮住了他们的面容,却挡不住他们坚定的眼神。仪式结束后,他们又立即奔赴自己的工作岗位,用实际行动践行着共产党员的誓言与担当,直至圆满完成援鄂抗疫工作任务,胜利归来。同样,在防控疫情的每一处阵地上都有党员火线入党的身影。3月7日,中卫市火车站战“疫”阵地前,举行了一场庄重“火线入党”宣誓仪式,15名战“疫”民警面对党旗,庄严宣誓,铮铮誓言慷慨激昂,宣示他们对党和人民的坚定承诺。他们“火线入党”,为抗疫一线党组织带来了新的战斗力量。
  关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在防控一线,抗疫“战士”们把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,危难时刻挺身而出、舍生忘死,冲锋在第一线、战斗在最前沿,使鲜艳的党旗在抗击疫情第一线高高飘扬。
>>><<<
【作者】:
【来源】:《共产党人》8期