首页 > 党建 > 初心使命 正文

银川市主题教育创新方式 丰富载体

银川市委组织部
稿件来源:《共产党人》8期 作者: 发布时间: 2020-04-30 | 打印 | 字号:TT
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,由银川市“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室指导,银川市委组织部、银川市委宣传部、银川市委党校、银川市新闻传媒集团共同推出“不忘初心、牢记使命”主题教育全媒体互动公开课——《党员说》。
  《党员说》围绕“初心”命题,将传统课堂与全媒体融合,打造全媒体公开互动课,将党员干部请进电视“演播厅”,让百姓身边的优秀共产党员成为现身说法的“讲师”,讲述自己在平凡岗位上历经磨砺、坚守初心、不辱使命的真实故事。鲜活的案例,现场进行党性教育,听众普遍反映《党员说》的课堂体验度更真切,培训效果更具穿透力,听完讲述者的故事,令他们接受了一次精神洗礼,提升了他们的党性修养。
  4月9日,《党员说之最美逆行者》特别节目邀请援助湖北医护人员中的16名共产党员走进银川市委党校,为2020年银川市委党校春季学期学员上了一堂特殊的党课。这次《党员说之最美逆行者》特别节目以援鄂医疗队员舍小家顾大家的援助经历和切身感受作为鲜活、生动的党性修养教材,教育党员干部把初心体现在行动上,把使命落实在岗位上。
  援鄂医疗队员在抗疫前线一个个催人泪下的小故事、一幕幕感人至深的视频影像、一个个温暖人心的逆行背影以及与援鄂医疗队员共同重温入党誓词让现场的学员深受感染,备受鼓舞。学员马忠说:“平时他们和我们一样,就是一个普通人,可是在国有难、民有患时,他们表现了不一样的勇气,践行了党员使命,弘扬了医者仁心。”学员马小平说:“他们可以这样舍身忘我,这样无畏无悔,我们作为党员干部,也应该为银川经济社会发展多作贡献,在实际工作中切实做到一个党员就是一面旗帜,走在前做表率。”学员何瑾说:“无论我们在工作、生活中扮演什么角色,党员身份永远是我们的第一身份,要始终以实际行动践行初心、担当使命,真正做到关键时刻豁得出、顶得上、靠得住、战得胜,自觉为党旗添彩、为党徽增色。”
  《党员说》是银川市开展主题教育打破传统教学的一次有益探索,通过多平台、多渠道、全媒体等形式提升党课传播速度和扩大覆盖面,实现媒介教育功能最大化。
>>><<<
【作者】:
【来源】:《共产党人》8期