首页 > 党建 > 初心使命 正文

在战“疫”战贫的行动中践行初心使命

银川市委组织部
稿件来源:《共产党人》11期 作者: 发布时间: 2020-06-20 | 打印 | 字号:TT
  有这样一群人,他们不是本村人,却熟悉村情民意,了解全村大事小情;他们家不在村,却以村为家,时刻把村民冷暖记挂在心上。在疫情汹涌来袭之时,在复工复产的紧急时刻,他们总是第一时间奔赴一线、始终坚守岗位,用实际行动践行着共产党员的使命担当。他们,就是银川市的驻村第一书记们。
 
排头兵、主心骨——践行使命当先锋
  灵武市梧桐树乡沙坝头村驻村第一书记黄圆所在的沙坝头村面积大、人口居住相对较散,为此,她协助村书记,安排村干部一对一包组,以村民小组为网格,以包组干部为节点,形成“蛛网式”精密防控。发动党员志愿者23人,群众志愿者39人,带头在村队主要道路卡点值守、宣传消杀,始终坚守在防控最前端。她说:“能让村民们不出门、不串门,那我这个宣传员才算是合格。”
  贺兰县习岗镇沙渠村的流动人口占70%以上,人口结构复杂。驻村第一书记兼村党支部书记苏建河深知,疫情防控期间,这里容不得半点马虎,必须要把村子守好。可是“守门员”并不好当,一些群众出门不带证、入户不开门、电话不接听、去向不告知,防控压力很大。“一次不行,就去两次;一次打不通,就换个号码再打,不能留任何余地,每一户的情况我们都要掌握得清清楚楚。”正是这股韧劲,让这个城中村的疫情防控工作井然有序。正是这些最平凡的担当、最普通的奉献,为群众筑起了最严密的防疫墙,让群众获得最踏实的安全感。
  
保春耕、稳增收——战“疫”战贫两手抓
  疫情防控常态化,脱贫攻坚两手抓。第一书记和驻村工作队的成员们没有清闲的时候,更没有休假的时候。
  永宁县闽宁镇6个驻村工作队针对因疫情影响未务工人员,通过电话、微信等方式摸排就业意向,积极向闽宁产业园区企业咨询用工需求,安排因疫情不能外出务工贫困户前往就业。与人社部门对接,为用工企业开展“点对点”集体输送服务,解决用工需求8000余人,设置扶贫公益岗位90余个。针对生产难题,驻村工作队通过微信推送和转发果树修剪技术知识和视频,引导村民在做好防护的同时开展修剪果树、酿酒葡萄种苗等,确保产业扶贫不受影响。
  金凤区良田镇和顺新村驻村工作队员李鹏则当起了“快递小哥”。由于疫情影响,部分村民种植的草莓、小番茄、油菜等不好销售,但采摘存放期只有一两天,不采摘只能坏在地里。了解情况后,李鹏迅速发动大家通过朋友圈进行宣传,市民看到后纷纷联系线上团购。李鹏和其他工作人员下班后就帮忙带到城里去,送货上门。在驻村工作队的全力帮助下,和顺新村农户顺利销售了小番茄700余斤、草莓200余斤。
  驻村书记们在战“疫”战贫的一线,把村里当家里,把村上人当家人,把村里的事当家事,用担当书写着共产党员的初心和使命。G
  责任编辑:李 妍
>>><<<