首页 > 党建 > 初心使命 正文

“人民楷模”国家荣誉称号获得者王有德 — —

生命不息 治沙不止

稿件来源:共产党人13期 作者:本刊记者 李 妍 发布时间: 2021-07-16 | 打印 | 字号:TT

2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,王有德被授予“人民楷模”国家荣誉称号。.jpg

2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,王有德被授予“人民楷模”国家荣誉称号。

  “作为退休的老党员,我很荣幸能参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动,又一次登上天安门城楼,亲耳聆听习近平总书记重要讲话。同时,也深感荣誉厚重、责任重大。总书记讲话过程中多次响起长时间的掌声,代表着14亿人民群众对党的忠心、代表着对实现下一个百年奋斗目标的决心和信心,这让我感到无比自豪,心情非常激动。”谈起此次进京观礼的感受,宁夏灵武市白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长,“人民楷模”国家荣誉称号获得者、全国劳动模范王有德声情并茂地说。

  王有德的家乡在位于毛乌素沙地边缘地带的灵武市马家滩镇,那里肆虐的风沙造就了贫穷。王有德回忆说,曾经水草丰美的家乡是他儿时的乐园,可随着过度放牧、土地植被退化,风沙一天天逼近家园。“我对沙漠其实恨得不得了,恨它就要治理它,把它治服以后,它就可以造福人类。”1976年,王有德进入林业系统工作;1985年,他调任白芨滩林场副场长,为了筹措买树苗的资金,为筹集更多治沙经费,王有德顶着压力四处贷款创办实体,利用冬季造林闲暇组织职工外出打工。就这样,王有德带领着职工在流动沙丘固沙造林,向沙漠宣战。

  “我是在党的教育培养下,在人民群众的关心支持下,在英模人物的精神激励下逐步成长起来的,我成长的每一步都离不开党的亲切关怀和人民群众的殷切期望,这就是我从事治沙增绿事业的根本动力。必须坚持不懈地与沙漠抗争,持之以恒为党分忧、为民解难,用心血和汗水打造绿色家园,像爱护自己的生命一样,保护一草一木。”2014年,退休后的王有德义务承担起银川河东机场附近临河镇马鞍山荒滩绿化工作,并募集资金发起成立了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会。6年来,在这片荒滩上建成了拥有40多个树种的生态植物园、占地2000多亩的防护林,栽树100多万棵,生态治理7000多亩,让昔日荒滩换上了绿装。

  “虽然我已退休,但我践行宗旨的决心永远不会改变,我将继续发扬艰苦奋斗的老黄牛精神,生命不息、治沙不止,以宁肯掉下一身肉,决不让生态落了后的拼劲来践行习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的发展理念。”王有德坚定地说,“经历了这次七一建党100周年庆祝活动,我内心的自豪之情油然而生,也更加体会到了身上的责任重如泰山。我要通过不懈努力,继续在治沙增绿事业中进一步实现自己的人生价值、创造更多的社会公益,无愧于党和人民赋予的光荣称号,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托。”


>>><<<