首页 > 党建 > 党建工作 正文

“五全”工作法:全面提升党建工作新举措

稿件来源:共产党人17期 作者:周立梅 发布时间: 2021-09-14 | 打印 | 字号:TT

自治区应急管理厅联合长信春天社区开展“保护母亲河·我们在行动”学雷锋志愿服务.jpg

自治区应急管理厅联合长信春天社区开展“保护母亲河·我们在行动”学雷锋志愿服务

  为进一步提升基层党建工作质量,激发党建工作活力,实现党建工作和业务工作同发展、双促进,自治区应急管理厅推行“全域化责任链条、全覆盖推进格局、全要素标准体系、全方位融合平台、全过程考评机制”的“五全”工作法,力促基层党建再上新台阶。

  构建全域化责任链条,强化一岗双责

  建立党委书记是第一责任人、领导班子成员配合抓、机关党委委员分工抓、支部书记具体抓工作机制,明确“谁来干”的问题。

  认真贯彻党中央的战略部署,切实落实自治区党委的工作部署,认真安排机关党的建设各项工作,切实抓好党委中心组学习、民主生活会、党务公开等工作,强化党委书记领导责任。抓好全面从严治党各项要求的落实,主动了解掌握党员干部的思想、工作情况,做好经常性思想政治工作,强化领导班子责任。完善机关党委委员联系党支部工作制度,分工协作落实机关党委工作部署,在学思践悟、真抓实干上作表率,强化机关党委委员协作责任。各党支部书记充分发挥“支部书记、部门负责人、纪检监察”的“三重身份”责任和“党的方针政策的宣传员、团结党员群众的组织员、推动中心工作的指挥员、党风廉政建设的监督员”的“四员”作用,认真履行直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,强化党支部书记主体责任。

  打造全覆盖工作格局,增强政治功能

  学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,加强机关党的政治建设,明确“干什么”的问题。

  以党的政治建设为统领,实施“政治能力提升工程”,深入开展“信仰与忠诚”党性教育系列活动,教育引导党员干部牢固树立政治机关意识,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。充分发挥党委理论学习中心组“关键少数”领学促学作用,着力提高集体学习研讨质量效果。持续实施青年理论学习提升工程,建强青年理论学习小组,通过党史知识竞赛、“根在基层”等活动,着重在培养学习兴趣、探索学习方法、增强学习效果上下功夫,抓实“关键少数”和年轻干部理想信念教育。严把创建工作的政治标准,夯实创建工作的组织基础,强化创建工作的纪律保障,提升创建工作的质量水平。将创建模范机关活动与党建星级评定紧密结合,打造“政治机关、法治机关、廉洁机关、文明机关”,做好典型选树、经验总结、命名表彰等工作,推动创建工作形成氛围、取得实效,深入开展模范机关创建工作。加强对文明处室(单位)的届期管理和动态管理,打造具有应急特色的文明单位创建品牌。组织各党支部、在职党员要严格按照“双报到、双报告”的规定和“工作在单位、服务在社区、奉献在岗位”的要求,主动到所居住社区党组织报到,积极参与文明城市创建、社区治理服务和志愿服务,全面提升文明单位创建质量。

自治区应急管理厅开展机关党建互观互检,促进支部建设质量全面提升。.jpg

自治区应急管理厅开展机关党建互观互检,促进支部建设质量全面提升。

  构建全要素标准体系,打牢基础建设

  将党支部基本任务和重点任务制度化,依托一整套可复制、可操作、可衡量的标准化方法推进落实,明确“怎么干”的问题。

  贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕组织设置规范化、班子建设规范化、工作机制规范化、组织生活规范化、基础保障规范化要求,高标准落实“党支部规范化建设12条标准”,不断提高党支部建设质量。坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话及主题党日等“九项基本制度”,修订汇编《应急管理厅党建工作制度》,完善“三强九严强基固本制度”等5项制度,为夯实党建工作基础提供了具体遵循,推动形成了按党纪党规办事、按法律政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事的氛围。建立“1+2+N”支部理论学习模式,由1位党员主旨领学,2位党员谈体会,其他党员广泛讨论。定期举办“周五应急大讲堂”,深化“党课开讲啦”活动,通过举办读书班、演讲比赛、知识竞赛系列活动,不断凝聚矢志奋斗的强劲动力。扎实开展“肩负新使命,奋斗新时代”党员教育培训活动,分层分批对支部书记、党务干部、普通党员进行全覆盖集中培训和专题培训。常态化开展党员“政治生日”“党员公诺”党性教育,创新开展“向身边的榜样学习”活动、“让有信仰的人讲信仰”基层宣讲活动,教育引导党员以党的创新理论滋养初心,在强化党性修养上走在前、作表率。

  构建全方位融合平台,聚焦服务中心

  立足岗位职责,围绕中心、服务大局,找准党建业务结合点,推进党建和业务全方位融合,明确“干成什么样”的问题。

  扎实开展“抓落实年”专项行动,紧紧盯住打赢安全生产专项整治三年行动和自然灾害防治八大工程“两场战役”、构建六大体系、提升六种能力重点任务,持续攻坚安全生产专项整治,深入排查治理重大风险隐患和突出问题,修订完善高危项目“禁限控”目录,把好“承接东部地区产业转移”安全关,实施黄河风险河段治理,加强森林草原防灭火建设,推动监管力量向农业农村、校园社区等领域延伸,推动中心工作全面落实。科学处理安全与环保、防灾与减贫的关系,确保不因事故灾害致贫返贫,推动形成大安全、大应急、全灾种的应急管理新格局,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。深入开展党史学习教育。构建“1356”党史学习教育推进体系,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动应急管理工作高质量发展。清单式落实“我为群众办实事”8项实事,建立党委班子成员普遍建立党支部工作联系点,带头联系服务群众,带动基层党组织开展点亮“微心愿”“接诉即办”等活动,用办实事的实际行动和工作成效为党旗增光添彩。为了克服重业务轻党建、党建与业务“两张皮”的现象,自治区应急管理厅深入开展“三共二互一竞赛”活动,由机关23个党支部与包抓县区工业园区党组织开展“互学互帮互促”、与园区企业党支部开展“战斗堡垒共建,党员旗帜共树”、与党员开展“先进典型树评竞赛”,全力打造“应急先锋”品牌,持续开展“一支部一品牌”创建活动,引导党员立足岗位作贡献、攻坚克难当先锋。深化“亮身份、亮职能、亮承诺、亮星级、亮品牌”活动,积极倡导干实事、创实绩、求实效务实作风。选派好第一书记和工作队,开展机关青年“根在基层”活动,引导党员干部主动到事故灾害防范一线、应急处置现场磨砺摔打、积累经验,在真刀真枪的应急实战中增长本领,在防范化解重大安全风险中出实招见实效。严格执行作风建设“八条禁令”“十个严禁”和应急管理干部“十二条禁止”,开展群众身边腐败和不正之风专题整治,坚决纠治脱离基层、漠视群众等不良风气,树好作风建设“风向标”,争做严守纪律、清正廉洁的模范。

  构建全过程考评机制,确保工作实效

  建立党建工作绩效考核机制,完善考核体系,对党建工作的绩效进行科学客观的考核评价,解决“谁干得好”的问题。

  坚持将党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进,各党支部书记每季度向厅党委汇报党建与业务工作,分管领导逐一点评,党委书记综合评定,对存在的难点问题集体研究解决,实现党建业务工作“同频共振”。构建党建考评体系。持续施行“月检查、季考核、半年督查、年终考核”考评措施,将考评结果作为党组织评星定级的重要依据,作为年度效能考核的主要内容,对排名后两位的机关处室和最后一位的直属单位支部书记进行效能约谈。构建正风肃纪奖惩体系。认真落实党风廉政建设责任制,扎实开展“六廉”等主题鲜明的廉政文化活动,坚持对新入职党员干部和新任职党员领导干部及时开展纪律和廉政教育。完善机关纪委工作机制,明确职责权限,完善相关制度,发挥机关纪委作用,推动建设风清气正的廉政机关。

  (作者单位:自治区应急管理厅)

  责任编辑:沈 阳


>>><<<