首页 > 党建 > 党建工作 正文

深学细悟抓落实 团结奋进谱新篇

稿件来源:共产党人19期 作者:自治区农业农村厅 发布时间: 2021-10-16 | 打印 | 字号:TT

  党史学习教育开展以来,自治区农业农村厅聚焦学习教育目标任务,紧扣四个关键环节,创新学习载体,丰富学习形式,注重学用结合,推进党史学习教育融入日常、抓在经常、全面铺开,引导全厅47个基层党组织1071名党员干部学党史筑根基、强信心添动力、办实事争先锋,形成了上下联动的良好态势。

  强组织建机制严督导

  打造“四个课堂”促学习

  自治区农业农村厅结合工作实际,对标对表制定党史学习教育实施方案,建立联席会议制度,强化组织领导,层层压实责任,推动工作落实。建立《自治区农业农村厅党史学习教育进展情况一览表》,实时了解厅属各单位(处局办)党史学习教育开展情况,立足数据基础,坚持问题导向,加强巡回指导,推动党史学习教育常态长期长效开展。

  打造线上课堂。充分利用“学习强国”学习平台、“宁夏党建网”、“中央党校党史专题培训”等各类媒体资源,推出“学党史、你来讲、大家听、悟思想”随身课堂,“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”线上专项答题,打造“领导干部党课课堂”“农民培训理论课堂”“农业专家田间课堂”“农业科教线上课堂”,形成了以“自学+研学”“讲授+体会”“学习+破题”的学习体系,增强学习的针对性实效性,确保党史学习教育全覆盖。打造互动课堂。把厅党组理论学习中心组和三期“读书班”作为重要载体,开展集体学习12次,围绕“六个进一步要求”“严格遵守党纪法规推动‘三农’工作落实”“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”等9个专题研讨交流265人次,观看廉政警示教育片,开展党纪法规应知应会知识测试,组建青年理论学习小组,示范带动厅属各基层党组织开展专题学习732次、研讨交流1077人次。围绕“党史上的廉政教育”“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”等专题讲授党课151次,基层宣讲158次,研讨座谈218次,撰写理论征文112篇、心得体会1930篇。打造红色课堂。用好红色资源,开展“清明祭英烈”等活动,到盐池革命烈士纪念园、西吉将台堡红军长征会师纪念园等党史学习教育参观学习点,开展烈士公墓祭扫、重温入党誓词、党员公诺等活动。举办“学习党史跟党走、永葆初心再奋斗”主题演讲比赛、“美丽新宁夏、翰墨颂党恩”书美影作品展、庆祝建党100周年理论征文和党史知识竞答等系列活动,深刻感悟革命先烈崇高的革命信仰和深厚的爱国情怀。召开庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会,营造见贤思齐、争做先锋的良好氛围。打造老干部课堂。充分发挥离退休干部职工在党史学习教育中的作用,采取“四学联动”、开设“两个讲堂”、搭建“三个平台”等方式,讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神,助力自治区农业农村厅党史学习教育深入开展。目前,离退休干部职工通过“线上+线下”等方式实现了学习全覆盖。

  强引导抓关键聚合力

  突出“三个重点”促团结

  自治区农业农村厅把“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动作为党史学习教育的一项重要内容,突出农业特色、明确活动内容、细化工作措施,推动主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进,努力走前列、当先锋、作表率。

  夯实理论根基。将习近平总书记关于民族工作重要论述、党的民族政策和法律法规等作为重点学习内容,纳入每月学习计划,通过个人自学、集中深学、研讨互学等方式,引导党员干部在学习中交流、交流中思考、思考中提升,牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,推动中华民族共同体意识入脑入心。开展专题活动。举办专题宣讲报告会,依托“三农大讲堂”邀请农业农村部专家围绕深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述作专题辅导。开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”讲党课活动。围绕“庆佳节、增共识”主题,对接联系社区共同开展包粽子、讲故事等特色鲜明的活动,深化节日里的党史学习教育。参观“宁夏红色档案记忆展”,回顾党领导宁夏各族人民波澜壮阔的革命历史,赓续精神血脉,凝聚民族团结共识。提升活动实效。制定《自治区农业农村厅推动脱贫地区特色产业可持续发展工作要点及任务分工方案》,深入彭阳、隆德、西吉等革命老区,开展“送技术、送服务、送政策、促进度、促安全、促质量”等活动,指导红寺堡、同心、海原等县区大力发展葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品等增收产业。

  强作风勇担当提效能

  把握“三个关键”促成效

  自治区农业农村厅以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为动力,以“我为群众办实事”为主线,以实施“四大提升行动”、推进“四权改革”等重要工作为抓手,以办实事的成效凝聚民心、汇聚民力,以开新局的成果体现担当、推动发展。

  转变作风提振精神。结合实际,自治区农业农村厅制定《关于开展“守纪律、讲规矩、转作风、创佳绩”行动方案》,统筹安排部署,精心组织实施。聚焦“学习提升、查摆问题、完善制度、整改提升”四个阶段,结合党史学习教育组织党员干部认真学习习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设的重要论述等,对照“政治站位、解放思想、工作作风、担当作为”四个方面认真查摆问题不足,建立问题台账,逐一整改落实,完善各项制度,建立长效机制,以优良的作风推动党史学习教育走深走实。真情为民办好实事。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦农民面临的难事、农村面临的难题、农业面临的难点,实施好“办好实事惠民生”“创新治理保平安”“推动发展增福祉”专项行动。截至8月底,开展大调研大走访大排查435次,征集群众心愿414条,累计开展志愿服务1230次。针对梳理出的17项办实事项目台账,倒排工期、挂图作战,确保按期完成。携手中国国家品牌网举办“宁夏品质中国行(上海站、长沙站)活动”,进一步拓展宁夏特色农产品的品牌影响力和核心竞争力。凝心聚力开好新局。高标准农田建设、农村人居环境整治、农村综合改革等各项工作扎实有序推进,蒙牛、融侨、中粮、光明等龙头企业重大工程项目加快建设。推动重点产业高质量发展,新建酿酒葡萄基地3.4万亩,成功争取建设“宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区”并挂牌,“贺兰山东麓葡萄酒”品牌价值达到281.44亿元,上升至全国地理标志产品区域品牌榜第9位;奶牛存栏同比增长25.9%,生鲜乳产量同比增长31.3%,增速全国领先;肉牛和滩羊饲养量分别同比增长18.3%和11.2%;绿色食品加工企业达到1539家,农产品加工转化率达到69%。大力实施“百万移民致富提升行动”和“城乡居民收入提升行动”,支持红寺堡区创建“全国易地搬迁移民脱贫致富示范区”,实施5类37个农业项目,已下达资金1.02亿元。签订《2021年闽宁现代农业高质量发展协作协议》,组织实施“1216”行动协作计划,努力在东西部协作中展现新作为。2021年上半年,全区农村居民人均可支配收入5643元,同比增长13.5%;实现农林牧渔业总产值198亿元,同比增长9.7%。

  责任编辑:沈 阳


>>><<<