首页 > 党建 > 党建工作 正文

做新时代合格的党务工作者

稿件来源:共产党人24期 作者:任 杰 发布时间: 2021-12-31 | 打印 | 字号:TT

开展“重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动。.jpg

 开展“重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动。


  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、气势恢宏、思想深邃、意蕴深远,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇充满真理光芒的马克思主义纲领性文献,是全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的行动指南和根本遵循。作为一名国有企业党务工作者,要结合党史学习教育和企业党建工作的特点,认真学习、深刻领会,做合格的新时代国有企业党务工作者。

  始终保持对党赤诚之心

  中国铁塔股份有限公司的组建发展得益于网络强国、国企改革的时代大背景,得益于党中央的坚强统一领导和国务院持之以恒的推动。近年来,公司全体干部职工始终牢记“央企姓党、对党忠诚”,牢记在经济领域为党工作,通过统筹资源、深化共享,着力解决电信行业过去长期存在的重复建设、资源浪费等问题,经济高效地推进“网络强国”战略落地,圆满完成党和国家交付给中国铁塔股份有限公司的改革任务,“共享竞合的铁塔模式”取得了超乎预期的成效。究其原因,从大的方面说,正是我们党伟大领导力充分彰显的有力证明,是社会主义制度优越性充分彰显的有力证明,是党的十八大以来网络强国、数字中国、5G新基建战略有效落地,也是中国铁塔股份有限公司作为国企改革试验田,国企改革成效充分彰显的有力证明;从小的方面说,公司党委始终坚持听党话、跟党走,充分发挥领导作用,各级基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,各级党员干部凝心聚力,带领广大员工艰苦创业,充分发挥先锋模范和带头表率作用,已成为中国铁塔股份有限公司改革扎实推进、改革成效不断彰显的一条基本经验。

  国有企业党建工作看似平凡,实则任务繁重、责任重大。作为一名党务工作者,要始终怀着一颗对党赤诚之心,在平凡的岗位上坚守初心,坚定政治信仰,做党的路线方针政策在基层的传播者、执行者;要勇于创新,力求从工作实际出发,将党的各项要求转化为立足本职、做好工作的行动,为完成企业的各项中心工作提供强有力的保证;要积极投身网络强国战略,在市场化变革举措上有担当、善作为,创新开展工作,持续进行探索实践。

  始终保持务实肯干之心

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”中华民族能够实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本原因在于中国共产党的领导。

  从事国有企业基层党建工作,只有做到党建与生产经营深度融合,党建工作才会有更加旺盛的生命力。无论是做好常规动作,还是创新党建活动,只有紧紧围绕生产经营,把公司发展和为客户服务作为党组织工作的出发点和落脚点,才能实现组织放心、党员安心、群众顺心。要严格落实“三会一课”制度,围绕“学习探索型党支部”建设,落实“第一议题”制度,紧扣公司重点工作任务,加强对党员的经常性、针对性学习教育,做到“有学习必有研讨、开展研讨必聚焦生产实践”,进而形成支部书记不懈抓、支部班子成员带头学、党员员工跟进学的“以学促用、学用结合”良性学习机制。强化活动建设,注重发挥各种党建载体的凝聚作用。开展党员先锋行动、特色党日活动、志愿服务、党员亮身份作承诺、专题交流研讨、现场体验学习等活动,让每一次活动都成为一堂生动的党课,充分激发出广大党员、干部、员工的工作热情和动力。

  始终保持敬畏履责之心

  “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,是我们党的精神之源。党务工作琐碎而平凡,但却是一项值得坚守、值得付出的工作,更是一份沉甸甸的责任,需要党务工作者拥有一颗热爱党的事业、忠于党的事业的敬仰之心。

  企业党务工作者作为党组织和党员群众之间的“桥梁纽带”,要做群众的贴心人,要让“问题到我心里有底、怨气到我减轻或消失、经验到我人人皆知”,发挥减压阀、传声筒、放大器、风向标等多种作用,以强烈的责任意识和忧患意识,把工作当成事业,真心实意去对待。做到关心人、理解人、尊重人,注重思想工作,善于沟通团结,影响和带动身边的党员和群众心往一处想、劲往一处使,使全体员工认识更加统一,精神日益振奋,干劲不断增强,从而汇聚成想干事、干成事的更大合力,实现“改革发展不迷航,贯彻落实不走样,经营管理有成效,党建优势得发挥”的目标。G

  (作者单位:中国铁塔股份有限公司银川市分公司)

  责任编辑:李 妍


>>><<<