首页 > 党建 > 聚焦基层 正文

贺兰县严把“四关”提升干部人事档案工作质量

稿件来源:共产党人 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-11 | 打印 | 字号:TT

  近年来,贺兰县积极落实新形势下干部人事档案管理工作的新要求,严把“四关”提升干部人事档案工作质量。

  严把档案鉴别入口关。坚持做到档案材料缺失的不归档、重要信息审核认定有误的不归档、组织认定的信息与专审表上信息不一致的不归档、不符合档案整理和审核要求的不归档。归类不准的及时进行调整、报送不及时的定期进行催交,建立健全主动收集、移交干部人事档案材料的工作制度,确保档案材料完整真实。

  严把档案日常管理关。严格落实干部人事档案查、借阅制度,建立干部人事档案归档制度,档案材料交由干部人事档案室统一核对、归档,坚决杜绝弄虚作假。实行动态管理制度,建立健全干部人事档案数据库,对干部人事档案信息及时更新,确保干部人事档案的规范性。

  严把档案任前审核关。对所有拟选拔任用干部、交流任职干部、新进干部队伍人员的档案进行严格审核,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”。

  严把分类整改质量关。对档案中的原有材料和新补充材料,逐份审查,准确鉴别,特别对照“三龄一历”,采用核对工作简历等方法进行甄别;对缺少年度考核、调资、任免审批表等要件材料的,对照履历表,认真查找补充;对“三龄一历”等基本信息不实的,本着尊重历史、尊重事实的原则,认真查阅原始资料,确保归档材料的准确性。 (贺兰县委组织部) 

  责任编辑:李 妍 


>>><<<