首页 > 党建 > 聚焦基层 正文

一名共产党员的情怀

——记中和资产评估有限公司宁夏瑞衡分公司党支部书记徐敬旗
稿件来源:共产党人19期 作者:本刊记者 冯学娟 陈洪岩 发布时间: 2020-10-18 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20201018161145.jpg

徐敬旗参加自治区第十二次党代会

  是金子总会发光。共产党员如同种子,走到哪里,就要在哪里生根发芽、开花结果。中和资产评估有限公司宁夏瑞衡分公司党支部书记徐敬旗就是这样的一个人。

恪尽职守 引领行业健康发展

  徐敬旗1990年毕业于东北财经大学会计专业,分配到宁夏财政厅工作。他不甘平庸,主动要求到财政厅下属的宁夏会计师事务所“自找饭吃”。他从审计员做起,没几年便成长为项目负责人,又成为部门主任。他坚持自学专业知识,先后取得了中国注册会计师、中国注册资产评估师、高级会计师三大专业资格。这期间,宁夏资产评估公司成立。1997年,徐敬旗因工作出色,成为资产评估公司副总经理,2002年成为总经理,2006年担任公司总经理兼董事长。

  在学习的道路上,徐敬旗是一个永不止步的人。他深谙,要想给别人一碗水,自己就得有一桶水。2015年至2017年,他在繁忙的工作之余,利用周末到清华大学学习,取得了工商管理硕士学位。2018年,经财政部中国注册会计师协会党委推荐,他到中央党校学习3个月,3个月的学习使他开阔了眼界,也使他更加坚定了为党和人民努力工作的信念。2019年他又开始在澳门大学攻读博士学位。坚持不懈的努力使徐敬旗逐渐成长为业界领军人才,他在财务审计、资产评估、投融资项目分析、资本运作、企业管理咨询及资产整合等方面有诸多建树,积累了丰富的经验,成为宁夏少有的经济管理人才之一。现担任中国资产评估协会理事、宁夏注册会计师协会副会长,是国家国资委专家库成员、北方民族大学商学院客座教授、首届全国“十佳”青年注册评估师。他还是自治区第十一次、第十二次党代会代表。

  徐敬旗在会计师事务所及资产评估机构工作了30年,在30年的执业生涯中,他不断提升自我,引领宁夏资产评估行业及瑞衡公司一步步走上正轨并逐渐发展壮大。他带领瑞衡公司员工牢固树立“诚信守法、执业为公、恪尽职守、优质服务”的理念,发扬“瑞气待人,衡鉴执业”的企业文化精神,使瑞衡公司在27年的发展中保持了良好的执业记录,得到上级主管部门和客户的广泛赞誉,“瑞衡”品牌在行业内的知名度越来越高。公司先后获得宁夏资产评估行业先进集体、全区优秀工程造价成果一等奖等30余项荣誉。

  徐敬旗非常热爱资产评估事业,他不仅竭尽全力发展壮大自己所在机构,而且十分关心整个评估行业的健康发展,努力支持地方协会做好行业建设工作。他积极参加地方协会组织的各项检查,主动参与专题研讨、业务讲座,多次发表相关研究文章。2020年6月,在他的积极提议和配合下,宁夏纪委监委驻财政厅纪检监察组牵头,对全区“两师”行业营商环境和执业情况进行全面调研,该项工作的顺利完成,对加强行业自律、优化营商环境,以及行业长远健康发展有着深远意义。

双抓双促 主动服务高质量发展

  作为党支部书记的徐敬旗深知,事业的发展离不开一个坚强有力的战斗堡垒、一支高效务实能打胜仗的专业队伍。近年来,他持续完善公司党、工、团组织建设,倡导“抓好党建促发展,做好业务促党建”。瑞衡公司党支部成立于1997年,是行业内较早建立健全党支部的机构,也是业内较早实现党、工、团组织全覆盖的机构,原隶属于宁夏财政厅机关党委。2009年1月,支部隶属关系转入宁夏注册会计师和资产评估行业党委,属于联合党支部。徐敬旗自担任公司党支部书记以来,坚持紧贴支部实际、兼顾行业特色、突出实践特点,认真履行支部书记职责。他积极倡导民主集中制原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,对公司阶段性重要工作、业务发展方向等重大事项,都经过集体研究和决定。他广开言路,定期或不定期对班子成员落实制度情况进行监督检查,经常召开座谈会、走访客户征求意见和建议。他带领公司党员、业务骨干积极发挥先锋模范作用,在创先争优、两学一做、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织开展了一系列主题鲜明、富有特色的活动,使党员增强了党性,提升了服务意识,不仅获得了行业党委的肯定,而且得到了支部党员和公司员工的支持和认可,实现了党建、业务双赢双促。瑞衡党支部先后获得宁夏注册会计师和资产评估行业党委深入开展创先争优活动先进党支部、中国资产评估行业党委开展创先争优活动先进党支部等荣誉称号,公司团支部被评为中国注册会计师行业“五四红旗团支部”。

  多年来,徐敬旗把抓党建、带队伍激发起来的工作热情和干劲,运用到会计审计、资产评估、工程造价等工作中去,为宁夏经济高质量发展保驾护航。2006年公司服务客户100多家,当年收入523万元,上缴国家税金30.9万元。2019年服务客户1000多家,业务收入6110万元,上缴国家税金522万元,职工人均收入达到11万元。近年来,公司服务领域不断延伸,由企业会计审计、资产评估、工程造价审核,拓展到招标代理、企业财务会计管理服务、企业重组设计、税收筹划等高端咨询服务,服务地域也进一步拓宽,除了宁夏,还在上海、重庆、新疆、陕西等地设立分支机构,有的业务已拓展到国外。

心有大爱 积极履行社会责任

  徐敬旗始终记得,基层社会服务机构的发展离不开党和政府及社会各界的大力支持与爱护。他带领员工坚持用公益行动表达感恩之情,尽应尽之责。瑞衡公司已连续5年在行业内履行社会责任评价工作中被评为优秀,先后荣获“宁夏精准扶贫贡献单位”“全区扶贫捐赠先进单位”,2020年9月被确定为第十批宁夏民族团结进步示范单位。

  2017年冬,在徐敬旗的带领下,公司部分党员冒着寒风,驱车400多公里,前往固原市彭阳县草庙乡周庄村开展送书下乡、扶贫帮困活动。在活动过程中,徐敬旗了解到周庄村村民为了早日脱贫,在驻村干部的带领下发展养蜂产业,蜂蜜产量上来了但是销路又成了新的难题。听到寒冬腊月贫困户辛劳付出却难有回报,徐敬旗当场表态购买了近2万元的蜂产品。他与村干部、村民一起分析如何克服当前困难,搞好诚信建设、抓好蜂产品质量等问题,还对村民今后做好蜂产品的商标设计、拓宽线上线下销售渠道等方面提出了许多好的建议,并鼓励大家树立信心,早日脱贫。

  徐敬旗常说:“扶贫济困不仅是捐款捐物,我们应该发挥自身优势,用自己的专业技术去帮助需要帮助的人。”所以,每当获悉公司承做项目涉及困难家庭或非营利性单位时,他都会召集支部委员和业务人员一起商议克服内部困难,免收或减少评估费用,在公司承做的儿童福利院项目、石嘴山市大武口区困难家庭司法鉴定项目中都有他安排调解的身影。公司成立至今共组织各类公益活动30多次,捐款捐物捐助活动资金60余万元,他个人多次向联合国儿童基金会、贫困地区捐资助学,仅今年新冠肺炎疫情期间他就连续捐款3次,共2万多元。G

  责任编辑:李 旭


>>><<<