首页 > 党建 > 聚焦基层 正文

自治区交通运输厅:以学促干 夯实根基等

稿件来源:共产党人8期 作者: 发布时间: 2022-04-30 | 打印 | 字号:TT

  自治区交通运输厅:以学促干 夯实根基

  聚焦政治建设,拧紧“总开关”。2022年,自治区交通运输厅坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神等作为领导干部教育培训的“第一任务”和学习的“第一内容”,及时跟进学习党的十九届六中全会、全国两会精神,筑牢思想根基。

  聚焦实践实干,锤炼“真本领”。结合交通运输系统干部队伍结构现状和年轻干部培养储备实际,把教育培训作为提升干部能力素质的重要途径,加大专题培训力度,针对性开展年轻干部培训,在持续“补钙”“加油”中,筑牢理想信念根基,练就过硬本领。

  聚焦主责主业,提升“软实力”。紧紧围绕自治区经济社会发展大局,增强支撑保障能力,高质量谋划组织各类业务专题培训,提升干部专业素质和服务发展的能力。着眼交通运输行业人才培养,举办交通运输高质量发展、公路养护、道路运输等业务专题培训班,为推动交通运输高质量发展打牢专业人才基础。 (自治区交通运输厅)


  贺兰县:打好廉政教育“组合拳”

  突出政治引领,筑牢思想防线。邀请贺兰县廉政警示教育宣讲团围绕“深化作风建设,展现担当作为”“筑牢思想防线,严守纪法底线”等8个专题,结合真实案例为党员干部讲授了一堂主旨鲜明、立意深远的廉政警示教育课,教育引导党员干部修炼政德操守,敬畏党纪国法。

  强化案例教育,敲响廉政警钟。组织党员干部参观贺兰县税务局和贺兰县检察院廉政警示教育基地,深入了解党的十八大以来全面推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效,深刻汲取反面典型教训,用身边事教育身边人,使党员干部思想上得到警醒,拧紧拒腐防变思想“总开关”,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。

  坚持问题导向,施以“靶向治疗”。加强思想政治教育,增强廉洁自律意识,带着问题、结合实际自查自纠,促使党员干部时刻保持清醒头脑,严守纪律“红线”和法律“底线”,以铁的纪律铸就过硬作风,切实做到为民务实清廉,确保组织工作扎实高效有序推进。

  (贺兰县委组织部)


  盐池县:创新“载体” 凸显学习实效

  今年以来,盐池县委建立“六学机制”,即“个人自学+主题领学+专题研讨+实践导学+主题党课+实地领悟”的立体式学习体系,着力提高学习质量和效果。定期组织盐池县党委(党组)理论学习中心组学习、专题学习读书班,定期开展集中学习+交流研讨,在加强自学、深读深思原著原文基础上,加大学习研讨力度,推动学思研相结合,在交流互动中相互启迪,深化对核心要义的理解把握。创新现场教学、调研式学习方式,使党员干部在现场体验、情景式学习中深刻体悟共产党人的初心使命,牢记宗旨,强化担当。发挥好“学习强国”学习平台的显著优势,每年开展1次“学习强国”知识竞赛。用好“盐州讲堂”基层宣讲品牌,党委(党组)理论学习中心组成员到基层“盐州讲堂”开展不少于2次宣讲辅导,推动学习向基层延伸、向党员群众延伸。建立为民办实事长效机制,要求党委(党组)年内为群众办实事5件以上,切实将办实事情况作为检验学习成效的重要标尺。 (盐池县委)


  西吉县:“路边会”搭起党员干部和群众连心桥

  西吉县坚持基层党建与文明实践、社会治理相结合,积极探索、创新宣传教育方式和方法,把宣讲场所搬到田间地头、农村集市等贴近群众的地方,用寻常话、寻常事推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  “大家都注意一下,现在把这里打扫完了休息一下,咱们在这临时开个会。”在西吉县硝河乡新庄村的马路边,村民们拿着铁锹、扫帚或站或蹲在路边,现场气氛轻松活泼。村党支部书记李玉宝一边用通俗易懂的语言宣讲全乡疫情防控、产业发展、移风易俗等相关会议精神,一边耐心解答党员群众的疑问。不到一个小时的“路边会”不仅为党员群众传达了会议精神,还解答了他们的疑问和难题。“路边会”通过拉家常、举事例的方式,为群众宣传党的最新理论、产业政策等,既拉近了村党支部与党员群众之间的距离,又增强了政策理论宣讲的吸引力和感染力,群众参会的积极性更高了,邻里关系更和谐了,干群关系更融洽了,致富发展的劲头更足了。 (西吉县委组织部)

  责任编辑:李 妍


>>><<<
【作者】:
【来源】:共产党人8期