首页 > 党建 > 时代楷模 正文

“将奥林匹克精神传递到农业科技创新发展中”

——访北京冬奥会火炬手曹有龙
稿件来源:共产党人3期 作者:本刊记者 冯学娟 实习记者 张 筱 发布时间: 2022-02-18 | 打印 | 字号:TT

曹有龙(中)查看枸杞坐果情况.jpg

曹有龙(中)查看枸杞坐果情况

  初春时节,乍暖还寒,曹有龙的办公室却绿意盎然。不大的房间内,墙壁上缠绕着绿藤,阳光透过窗户照进来,四周清新而明亮。

  “这是我一生的荣耀!”回想起2022年北京冬奥会火炬传递时的情景,曹有龙心潮澎湃,眼神中满是光彩。

  “代表宁夏人民参加2022年北京冬奥会火炬传递,我感到非常光荣和自豪”

  大年初一晚上,曹有龙作为2022年北京冬奥会火炬手宁夏的代表,赶赴这场冰雪之约。因两次航班取消,他乘坐火车经过11小时后到达,成为第一位抵京的冬奥会火炬手。“祝2022年北京冬奥会圆满成功——宁夏曹有龙”,这是曹有龙写在冬奥会金色展板上的话,也是他对此次冬奥会的由衷祝福。

  “当工作人员和其他冬奥会火炬手热情地和我打招呼,称我为‘宁夏枸杞首席专家曹老师’时,我知道成为冬奥会火炬手不仅是自己的荣耀,也是宁夏人的荣耀。”

  2月3日,曹有龙在北京延庆世界葡萄博览园,与1200名火炬手一起传递2022年北京冬奥会火炬。作为第四棒火炬手,他在传递前与第三棒、第五棒火炬手分别设计了交接动作。“跑是一种自豪、一种骄傲!作为一名基层科研人员,能够代表宁夏700多万各族群众参加北京冬奥会火炬传递,我感到非常光荣和自豪。”曹有龙的激动之情溢于言表。

  作为宁夏农林科学院枸杞科学研究所党支部书记、所长的曹有龙,今年是他从事特色枸杞产业研发工作的第35个年头。35年来,他对自己挚爱的枸杞事业倾注了满腔热情,也取得了骄人的成绩。他个人先后获得“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“全国优秀科技工作者”“国家林业个人突出贡献奖”“宁夏创新争先奖章”“自治区60年感动宁夏人物”等荣誉称号。他所带领的团队先后获得“宁夏科学技术重大创新团队奖”“自治区科学技术重大贡献奖”,“全区先进基层党支部”等荣誉称号。

  “把‘小红果’做成大产业,在科技创新上再攀新高峰”

  多年来,曹有龙每年有大半时间都带着他的团队扎根在杞田。历经无数次实验,他攻克了枸杞产业发展的技术瓶颈,采用杂交、分子辅助育种等技术,培育出具有自主知识产权的新品种(系)50多个,10个获国家新品种保护,目前“宁杞7号”已在全国推广108.66万亩,比常规品种亩增收2000~4000元,新增产值达200亿元,实现了枸杞品种的第二次更新换代,打破了单一品种“宁杞1号”种植40年的局面。他创建的微型扦插快繁育苗技术体系,使枸杞成活率由33%提高到83.1%,形成年产1亿元的种苗产业,建成国家种源基地1个、国家良种繁育中心2个,建立了新品种育繁推体系,新品种新技术推广应用占全国枸杞种植面积90%以上。

  “作为一名党员,要自觉践行为人民服务的宗旨。”曹有龙经常奔波在杞田,现场为农户演示种植技术,还自行挤出时间举办50余次培训班,培训近5000人次,帮助农户提高种植技术。他带领团队成功推广了抗旱保产新品种,为群众带来了可喜的收益。他指导扶贫企业建成了枸杞绿色生态规模化种植基地,打造出“枸杞产业移民”的脱贫攻坚典型模式,实现了贫困移民“搬得出、稳得住、能致富”。

  “我们的目标就是把‘小红果’做强,引领全国枸杞产业的发展。”这是曹有龙始终不渝的梦想。

  曹有龙站位全局发展,放眼国内市场,面向扶贫事业,积极发挥国家中心平台作用,积极谋划枸杞事业发展远略。他和他的团队在西藏日喀则建成了世界上海拔最高、规模最大的枸杞种植基地,在宁夏、新疆、青海、内蒙古等地建设了国家枸杞工程技术研究中心综合试验示范基地。他带领团队踏遍西北、华北等枸杞种质分布区,系统收集鉴定保存了世界分布的枸杞属15种2000余份种质资源,研究建立了枸杞农艺、品质、抗性等重要性状评价体系以及含有200个重要性状的表型数据库,创建了分子标记与表型相结合的枸杞种质资源综合评价指标等,建成了世界唯一的国家枸杞种质资源圃和种质基因库。他在全国率先启动并完成了枸杞全基因组测序,绘制出首个遗传图谱和物理图谱,注释出716个枸杞特有基因,为定向培育枸杞新品种奠定了基础,占领了枸杞研发制高点。

  “把‘小红果’做成大产业,必须在科技创新上再攀新高峰。”春节刚过,曹有龙立即投入到繁忙的工作当中,谋划今年枸杞事业发展的新蓝图。

  “继续践行职责使命,将奥林匹克精神传递到工作之中”

  “700克重的冬奥会火炬不仅有它自身的分量,还有它更为重要的意义。”对于曹有龙而言,传递冬奥会火炬更重要的意义是奥运精神的传递。“我要把‘更快更高更强更团结’的奥林匹克精神传递给我的团队,传递到我们的工作之中。”虽然年近60岁,但曹有龙依然斗志昂扬、激情不减。

  作为一名共产党员、一名基层科研人员,曹有龙将带领团队深入群众之中,让科研成果落地生根,让老百姓真真切切分享到科技成果转化的红利,真真切切感受到党的恩情。“我们还将继续通过科技创新、研发,解决枸杞产业发展中的瓶颈问题,将枸杞种到盐碱地、深荒地、戈壁滩,以枸杞产业发展为契机,解决西部地区生态脆弱和剩余劳动力特别是妇女的就业问题。“曹有龙说。

  曹有龙表示,“继续响应习近平总书记的号召,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,把收入送到农民家,为乡村振兴、宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设贡献自己的力量。”

  “我们研发的枸杞新品个头有两个指节这么长、一个指头这么粗,个大、色鲜,到了夏季欢迎你们到枸杞地里来看看。”曹有龙比划着,神采飞扬,自豪万分。

  冬奥冰雪盛会屡创佳绩,曹有龙的枸杞事业又将开启新的征程。

  责任编辑:沈 阳


>>><<<
【作者】:本刊记者 冯学娟 实习记者 张 筱
【来源】:共产党人3期