首页 > 党建 > 时代楷模 正文

牢记初心使命 奋力谱写新时代社区妇联工作崭新篇章

——记原州区北塬街道文化巷社区妇联
稿件来源:共产党人 作者: 发布时间: 2022-04-06 | 打印 | 字号:TT

微信图片_20211102163612.jpg


  固原市原州区北塬街道文化巷社区成立于2010年5月,常住人口3395户7842人,其中妇女3764人;党员64名,其中妇女党员25名;社区“两委”班子成员9名,其中女性6名;妇联班子成员平均年龄39岁,大专以上学历10人。文化巷社区妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对全国妇联工作的重要指示精神,坚持以党建统领妇联各项工作,创新工作思路,细化工作举措,狠抓工作落实,社区妇联事业焕发出勃勃生机。2021年被评为全国妇联系统先进集体。


微信图片_20210525105121.jpg


抓班子 带队伍 引领妇联工作新局面

  文化巷社区妇联始终高度重视班子思想政治和组织建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装妇联班子,着力提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。社区妇联团结带领妇女群众积极投身于疫情防控、环境整治和社区治理中,发挥了妇女“半边天”的作用,增强了班子的凝聚力、组织力、战斗力。


微信图片_20220301105439.jpg


强服务 解民忧 展现妇联工作新气象

  文化巷社区妇联采取“菜单式”认领服务的方式,尽心竭力为辖区孤寡老人、单亲家庭、残疾人、困境儿童等弱势群体排忧解难。连续举办了七届文化巷社区“雷锋饺子宴”活动,让辖区3000多名老人切身感受到党和政府以及社会关爱。“春晖”志愿者服务队现有1260名志愿者为困境群体提供了精细化服务。


微信图片_20220301105447.jpg


重教育 提素质 彰显妇联工作新成效

  文化巷社区妇联始终把文化建设贯穿于妇联工作全过程。一是坚持开展“家风家训暨家庭美德”主题教育活动。举办“家风家训暨家庭美德”主题教育班24期,受教育妇女1860人;二是坚持开展“书香家庭”“原州区最美家庭”“好婆婆、好儿媳”创评活动;三是坚持开展妇女实用技能培训。举办技能知识培训班6期,培训妇女300人;四是坚持开展文化宣传活动。在节假日11支妇女文体队活跃在大街小巷宣传党的好政策;五是坚持推行“1+2+x”公益助教活动,受益少年儿童1800多人。


微信图片_20220301105453.jpg


维妇权 办实事 推动妇联工作新发展

  文化巷社区妇联始终高度关注和维护妇女儿童权益,专门成立了由妇联主席、司法调解员、社区民警和妇联干事组成的妇女维权工作组,着力开展妇女儿童维权、家庭暴力预防、矛盾纠纷调解等工作。

>>><<<
【作者】:
【来源】:共产党人