首页 > 党建 > 时代楷模 正文

扎根山区 服务妇女

——记全国妇联系统先进工作者隆德县妇联副主席李慧君
稿件来源:共产党人 作者:胡亦茹 发布时间: 2022-04-06 | 打印 | 字号:TT

在办公室撰写材料.JPG


  固原市隆德县妇联副主席李慧君从事妇联工作十年来,扎根山区,用心用情服务隆德县7.3万妇女群众,引领妇女在脱贫攻坚战中不懈努力,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中贡献了巾帼力量。

宣传党的十九届六中全会.JPG


  引领妇女发展,如期实现脱贫目标。始终把农村妇女创业担保贷款作为促进妇女发展,创业就业的内生动力,累计争取农村妇女创业担保贷款担保基金6700万元,为13679名妇女提供创业就业资金11.4亿元。贷款发放每年居固原市第1名,自治区前3名,受到区市妇联的好评。举办妇女巾帼巧手脱贫培训班36期2188人次,创建国家级“巾帼现代农业科技示范基地”3个、“巾帼脱贫示范基地”2个,自治区级“巾帼创业创新基地”4个,争取闽宁扶持资金23万元,促进刺绣、剪纸、手工编织、书法、绘画等进一步发展。在2020年疫情期间,为认真落实“六保六稳”任务,加大妇女在家、就近就地务工支持力度,发放妇女创业贷款1.9亿元。她担任过3年驻村第一书记,帮助村“两委”制定发展规划,2016年她驻村的温堡村被评为固原市优秀村党支部,2017年实现脱贫退出。她本人也荣获固原市优秀驻村第一书记。

巾帼志愿服务活动,指导家长科学带娃.JPG

  注重家庭教育,推动和谐社会建设。认真推动家庭教育工作,积极争取社会资金81万元,举办“弘扬家国情·礼赞新时代”、庆祝中华人民共和国成立70周年“促进男女平等·构建和谐社会”、“书香飘万家·亲子共阅读”专场演出。举办各级各类各层次家庭教育培训班,培养一批家庭教育讲师,使各级妇联、教师在不同层面开展家庭教育工作。在隆德县老巷子建设隆德县家风家训广场1所;借助新时代文明实践站,建设村级家风家训墙和专栏20个;在全县各个村组开展“爱润万家·好家风好家教好家训”巾帼志愿宣讲活动152场次,其中本人宣讲60场次;开展“传承红色精神·谱写巾帼故事”专题宣讲5场次。寻找推选各类最美家庭128个、五好文明家庭26个、最美庭院39个。城关镇南凤嘉园社区成为第二批“全国家庭亲子阅读体验基地”,城关镇咀头村成为“全国家庭教育创新实践基地”。本人荣获2020年宁夏回族自治区家庭工作先进个人。

  关注弱势群体,切实维护妇女权益。牢记习近平总书记在全国妇联新一届领导班子上的重要讲话精神,建章立制,全方位构建妇女维权网络,全面落实“125”和“411”矛盾纠纷化解工作,动员各方力量参与到家庭矛盾纠纷化解工作。服务12338妇女维权热线,成功化解处理5起家庭暴力案件,化解矛盾纠纷20起,化解率100%。宣传《民法典》《宁夏妇女权益保障条例》《反家庭暴力法》等法律法规40场次,常态化推进男女平等国策深入人心,利用各种方式宣传妇女合法权益维护知识。本人荣获自治区维护妇女儿童先进个人。


>>><<<
【作者】:胡亦茹
【来源】:共产党人