首页 > 党建 > 他山之石 正文

“楼下书记”让社区成为居民“娘家”

浙江省桐庐县委组织部
稿件来源:《共产党人》3期 作者: 发布时间: 2020-02-17 | 打印 | 字号:TT
  浙江省杭州市桐庐县南门社区位于桐庐县老城区中心区域,是桐庐县城主要商贸区之一。近年来,随着桐庐县工业化、城镇化、市场化快速发展,经济结构、社会结构、利益结构深刻变化,南门社区党建工作和社会管理服务面临许多新情况新问题,南门社区党委以服务型基层党组织建设和区域化党建共建为抓手,探索推进社区党建和服务管理创新。针对社区力量不足、党员联系群众不紧密和居民群众反映晚上、双休节假日有事找不到人帮忙等问题,社区党委建立了党支部书记轮流值班制度。在社区一楼设立党员会客厅,精心挑选了党性强、威信高、群众工作经验比较丰富的5名党支部书记和1名党支部委员轮流义务值班,接待服务居民群众,逐步形成了“楼下书记”工作法。
  
主要做法和成效  
  连心接访知民情。一是真诚接待倾听。“楼下书记”实行轮值制,每天有一个值班负责人,负责人早上7点就来到党员会客厅,烧开水、打扫卫生,接待来访的居民,认真听取并记录居民的想法和意见。晚上、节假日或社区干部休息的时间段,“楼下书记”也会放弃休息,坚守在居民楼下或值守在党员会客厅。“家长里短烦心事,有事您和‘书记’聊”,已成为南门社区居民的一句“口头禅”。二是直接联系走访。“楼下书记”带头落实“片组户”民情联系制度,每人包干联系15~20户家庭,每月走访一遍,记好民情日记,及时联系服务团队为居民提供服务。他们利用人头熟悉的优势,全面掌握了132名社区矫正对象、577名企业退休人员、1300名60岁以上老人的信息,建立了一户一档服务管理台账。三是积极建言献策。针对社区老年人缺少文娱活动的现状,“楼下书记”建议社区在重阳节举办老年人趣味运动会,并积极建议在社区建立老年人服务中心,受到社区老年人的普遍欢迎。
  热心“和事”解民忧。“楼下书记”充当着社区“调解员”的角色,将群众之间的矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽,组成了一个个构建和谐社区的坚强“堡垒”。一是调解矛盾纠纷。在多年实践中,“楼下书记”总结出“缓、暖、理”的调解工作“三字经”。“缓”即对因鸡毛蒜皮小事引起的纠纷循循善诱,“暖”即对当事人情绪激动的纠纷笑脸相迎,“理”即对当事人无理取闹的纠纷以理服人。近3年来,“楼下书记”调解纠纷成功的案例就有300余件。二是帮助群众维权。“楼下书记”在社区消费维权联络站中也发挥着主力军的作用,近3年来,帮助居民解决200余起消费纠纷,为居民挽回经济损失100余万元。
  贴心服务暖民心。“楼下书记”在日常生活中真诚为居民群众提供各种贴心服务,受到居民一致好评,带动社区形成互帮互助的和谐氛围。一是全程代办服务。居民如在办理市民卡、老年证、屋顶漏水等方面需要帮助,“楼下书记”会力所能及地为居民跑腿联系。二是上门慰问探望。社区的老年人、困难群众生病住院,“楼下书记”带头前往慰问。
  用心融通促和谐。多年来,“楼下书记”关心时事,一有新政策出台,就马上做成剪报张贴在社区公开栏,并在社区居民中用通俗易懂的语言进行宣传,帮助居民理解党的方针政策,引导居民积极支持县里和街道各项工作,架起了党委、政府与群众之间的沟通桥梁。
  激发活力搭平台。南门社区精心创办了“南门老年之家”和“开心茶室”,为老年人提供自助型精品食堂和娱乐阵地,搭建了一个党员为民办实事的平台,拉近党群关系。同时,成立了基层民主协商点——“餐厅议事吧”,作为居民参事议事的平台。目前有固定议事成员20人,有党员、群众、民主党派人士等。议事成员可就社区年度工作计划、财务预决算、社区公约以及居民普遍关注或反映强烈的重要事项,按规定程序进行议事,并监督议事结果的执行。
  “楼下书记”工作法是以社区党委为龙头、支部书记为骨干、党建阵地为平台、联系服务为重点、调解维权为特色、促进和谐为目的的一套社区服务管理方法。自成立以来,南门社区6位“楼下书记”运用这一工作法,为居民办了许多实事好事,展示了党员先锋形象,密切了党群干群关系,促进了社区和谐稳定,受到党员群众广泛好评。
  “楼下书记”先后获得了“浙江省闪亮言行月度之星”“桐庐县道德模范提名奖”“最美桐君人”等荣誉。“楼下书记”工作事迹被选入中组部党员教育片《和村三十六法》中。
  
创新意义和价值  
  “楼下书记”工作法是桐庐县党建引领社会治理工作在南门社区的生动实践,对加强基层治理和推进城市基层党建工作有以下四点启示:
  加强和创新基层社会治理,要充分发挥党组织和党员的作用。南门社区党委通过优化组织设置、开展区域化党建共建、建立党支部书记轮流值班制度、开展党员志愿者服务活动等措施,较好地发挥了党组织和党员在社区服务管理中的作用。当前,在推进城市基层党建工作,着力提升基层服务管理水平中,党的基层组织要及时跟进覆盖和健全完善,在网格中充分发挥领导核心、资源整合和战斗堡垒作用。同时,要进一步完善党员干部包片分户、设岗定责、日常走访、民情摸排、问题解决、服务考核等制度,充分发挥基层党员干部的示范引领和先锋模范作用,带动群众积极参与社会治理,打造共建共治共享的良好社会局面。
  加强和创新基层社会治理,要特别重视发挥离退休党员干部的作用。离退休党员干部是党和国家的宝贵财富。他们虽然离开了工作岗位,但作为支持党执政的重要力量、促进社会和谐的重要群体、教育培养下一代的重要资源,在加强基层服务管理中,依然可以发挥不可替代的作用。南门社区“楼下书记”就是一个很好的例子,他们组团开展志愿服务,既体现了加强党的领导和党员的作用发挥,又体现了群众的参与和自治。
  加强和创新基层社会治理,要抓实联系和服务两个重点。南门社区“楼下书记”与居民群众保持“零距离”关系,第一时间了解社情民意,为居民排忧解难,通过联系和服务,密切了党群关系,优化了社区管理。加强和创新基层服务管理,必须牢牢扭住联系群众、服务群众这两个重点,做到始终与群众保持密切联系,及时为群众提供贴心服务,以联系和服务赢得群众的信任和支持。在具体措施上,要以争创“闪光的服务”为载体,健全完善工作机制,推进街道(乡镇)、社区(村)服务管理工作中心(分中心)建设,建立党员干部直接联系服务群众制度,开展“民情比武、服务创优”系列活动,着力提升联系和服务群众工作水平。
  加强和创新基层社会治理,要进一步加强社区保障。社区处在城市工作的最前沿,基层服务管理的许多工作最终要靠社区去落实。结合城市基层党建工作推进,要进一步加强对社区特别是县域社区人、财、物保障力度,进一步重视、关心、爱护社区干部,为做好社区服务管理工作提供有力保障。
>>><<<