首页 > 党建 > 他山之石 正文

微党课凝聚大力量

稿件来源:中国共产党新闻网 作者:欧阳潇卓 袁小庆 发布时间: 2021-01-11 | 打印 | 字号:TT

  去年以来,湖南长沙市坚持用好本土红色资源,认真抓好党课教育,以“党课开讲啦”暨党员教育本土“名师名课”竞赛活动为载体,全市各级党组织通过“讲活、学实、用好”党课,让微党课凝聚大力量,不断增强基层党组织凝聚力、向心力、战斗力。截至目前,长沙共开展党课教育2.1万余场,2.3万余名党员登台授课,90余万名党员、群众受到教育。

  长沙注重突出本土资源,以30分钟以内的微党课,把“大道理”讲得入情入理、讲出共鸣,真正传递党的好声音。主讲党员来源广泛,以基层党组织书记、先进典型、党务工作者、专家学者等各类群体为重点,把党课教育从机关向国企、教育、卫生等行业领域拓展延伸。注重方式方法创新,综合运用讲座式、访谈式、情景式等教学方式,灵活采用PPT、视频、情景剧等辅助授课,把课堂搬到红色教育基地、党员活动室、远教站点、田间院落等基层一线,讲党的长沙历史,说基层党建案例。岳麓区依托区域化党建平台,充分利用中南大学、湖南大学、湖南师范大学等驻区单位的丰富教育资源,精准有效对接,精心设置主题,组织开展“露天党课”,把精品党课送到街头巷尾、社区庭院。市卫健委深入挖掘医护典型,打造“医颗红心”党课品牌,把课程送到基层医院,持续讲好抗疫故事。

  以“需要什么、传授什么”为原则,长沙坚持按需精准施教,围绕政治理论、党性教育、党务实务等5大主题,开发课程220余个,既有接地气、冒热气的“草根经验”,也有专家型、学者型的“政策官宣”,把党课讲出“新时代味道”。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深度总结提炼了“贯彻民主集中制的‘四个自觉’”“战‘疫’中的中国制度优势”“实施乡村振兴重在产业兴旺”“以人民为中心发展理念的长沙实践”等系列精品课程,引导广大党员把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念融入血液、注入灵魂。通过现场演绎的方式,带领听课党员驻足橘子洲头学习革命文化,感悟“忧患不可淡忘、信念不可缺失、担当不可懈怠”的当代启示;在中共一大代表何叔衡同志故居,开发红色革命沉浸式体验课程,引导党员感悟精神力量,传承红色基因;在望城区乔口镇盘龙岭村,建设乡村振兴实践基地,通过实地观摩,讲述盘龙岭村蝶变的典型故事,展示党建引领下乡村振兴的蓬勃生机。

  通过基层普遍讲、党员广泛评,长沙共推选出20个具有代表性、有推广价值的“名师名课”。为用活用好这批本土优质党员教育课程,长沙采取“送学+选学+点学”方式,为党员集中轮训、“三会一课”、主题党日活动提供有力供给,推动党员教育入脑入心。采取“10+N”的方式,集中统一“送学”。市级向各区县(市)“送学”10场次,县级根据基层党组织实际,组织形式多样的送党课活动。雨花区组织博士、硕士政治理论志愿宣讲团,下社区、进家门,为年老体弱、行动不便的党员提供送学上门服务;宁乡市组建一支由年轻党员组成的“老花镜”送学团,在实施党员全员轮训中,做到不让老党员“掉队”。开展自主“选学”,制作市级精品党课巡讲课目单,由基层党组织根据党员类别、培训要求自主选择,满足党员多样化学习需要。开发智慧“点学”,学习阵地由“线下”延伸到“线上”,把市级精品党课统一制作成教学资源,在长沙市委组织部宣传教育信息化平台“先锋潮”网站和“长沙党建”微信公众号上展示推介,全市基层党组织和党员可随时随地在线学习。市级每季度举办“网络讲习课堂”,组织开展远程学习,深入解读十九届五中全会精神、民法典、基层治理等内容,网络直播收看人次总计超过110万。多种方式打通课堂内外环节,带动党员群众走进35个市级党员教育培训示范基地和县级现场教学点“打卡”学习,开展现场学习达460余万人次。

  长沙坚持将党课教育与工作实践贴得更紧,引导党员在服务中心大局、决战脱贫攻坚、织密疫情防线、参与基层治理等工作中见行动、作示范。全市3.7万名党员干部结对帮扶4.7万户贫困户,659支工作队、1439名队员直接参与驻村帮扶,有力助推全市建档立卡贫困人口全部脱贫退出。面对急难险重任务,4000余名机关党员干部主动请缨,纷纷奔赴企业、楼宇、商场、酒店和工地,扎实推进疫情防控、助力复工复产,收集解决问题9000多个。全市在职党员主动亮身份、受监督、做服务,积极参与社区治理、结对帮扶、志愿服务、禁毒宣传、垃圾分类等工作。浏阳市全面推行“党建+微网格”,通过党员联户,细分3.2万个微网格,覆盖全市41.92万户群众,进一步激活“神经末梢”,让基层治理不留死角。截至目前,该市通过微网格收集群众意见建议9873条,累计办好群众“急难愁盼”问题28123个。


>>><<<