首页 > 党建 > 他山之石 正文

江西:用好用活红色资源

稿件来源:光明日报 作者:胡晓军 发布时间: 2021-07-05 | 打印 | 字号:TT

  江西是一片充满红色记忆的土地,党史上许多重大事件在这里发生,留下了光荣的革命传统和宝贵精神财富。为将这些宝贵的红色资源利用好,提升党史学习教育的质量,江西各地坚持规定动作和自选动作相结合,学好党的历史、讲好党的故事。

  全国著名的红军县、苏区模范县兴国县聘请专家团队,研发了《缅怀先烈 不忘初心》《土地革命与中国革命的开创发展》等13堂现场教学课、《习近平生态文明思想在兴国的实践》《兴国烈士将军红军后代访谈》等2堂访谈教学课以及《重走朱毛红军第三次反“围剿”胜利之路》和《长冈乡进村入户调查》体验式教学等教育课程。一场场精彩的课程,推动党史学习教育入脑入心,取得了良好效果,共吸引5000余名党员干部开展教学活动。兴国县委党校常务副校长刘毅说:“我们学好身边的党史,用好身边的教材,为的是让广大党员干部更好地传承红色基因,在党史学习教育中做表率、有新作为。”

  “学党史,悟思想”,不仅是砥砺初心的必修课,更是提振精神的动力源。每天下午4点,南昌县莲塘镇正荣大湖社区广播站都会变身为“党史小喇叭”,播放红色党课以及党史故事等内容,打造党史学习教育“有声阅读”,以“声”入人心的形式让广大党员干部在家门口学习历史、了解党史。

  在党史学习教育中,该县充分利用城市书房、农家书屋、村史馆、社区广播站和新时代文明实践所(站)等活动场所,用好用活本地红色资源,以开辟阅读专区、诵读红色诗词、传唱红色歌曲、观看红色电影等主要内容,开展以党史为重点的“四史”宣传教育,涌现出“村史馆里上党课”“爷爷奶奶一堂课”“莲花党史夜校”等特色活动,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  学以致用,学用结合。党史学习教育开展以来,在原中央苏区中央政府所在地赣州,赣州市委、市政府领导纷纷深入居民小区、湿地公园、厂矿企业等地,就小溪生态环境整治、城市污水处理、矿山环境治理等问题进行现场办公、督促问题整改、解决实际问题。

  该市大力开展“我为群众办实事”活动,围绕建设政务服务满意度一等地市,持续深化“放管服”改革,深化“一枚印章管审批”“一链办”“六多合一”“证照联办”等改革,切实方便了企业和市民。赣县区行政服务中心打造“不动产一窗办”,窗口成立“学雷锋志愿服务小组”,工作人员加班加点、错时服务,大大提高了窗口为民办事的效率。

  “江西广大党员干部将持续深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育务求实效、走在前列。”江西省委书记刘奇说。


>>><<<