首页 > 党建 > 他山之石 正文

让初心在奋斗中绽放

——内蒙古兴安盟党员干部群众在党史学习教育中汲取精神力量
稿件来源:中国共产党新闻网 作者:马晓刚 李昊 发布时间: 2021-07-05 | 打印 | 字号:TT

  心中有信仰,脚下有力量。习近平总书记赋予孺子牛以“为民服务”、拓荒牛以“创新发展”、老黄牛以“艰苦奋斗”的深刻内涵,号召发扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神,为党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”注入了强大动力。

  内蒙古自治区兴安盟广大党员干部群众在党史学习教育中汲取孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在平凡岗位上诠释劳动之美,用辛勤的汗水将党史学习教育成果转化为服务群众的不竭动力,努力书写奋斗新答卷。

  汲取孺子牛精神,服务群众

  在党史学习教育中,兴安盟区域经济合作局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,扎实做好问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,深入企业、车间,与企业经营者、广大职工深入交流,收集问题,解决民忧。

  兴安盟红十字会结合党史学习教育,充分发挥党和政府人道领域助手作用,积极组建、充实灾害救援志愿服务队、应急救护志愿服务队、人道救助志愿服务队、“三献”志愿服务队和红十字人道文化宣传志愿服务队,开展贴近人道需求的志愿服务活动。

  兴安盟饲料草种监督检验站结合党史学习教育,开展“我为群众办实事、劳动最光荣”主题活动。活动中,该站为申请饲料生产许可证和增加饲料生产线的企业提供服务,通过与企业负责人座谈交流和现场走访,详细了解企业发展现状和申请饲料生产许可证过程中面临的困难,对企业进行了现场指导和解答。

  乌兰浩特市社区工作者和网格员用实际行动为居民解决一个又一个烦心事,在一件件“小事”上践行着基层工作者的初心和使命。乌兰浩特市胜利街办事处安居社区网格员在接到居民反映自家楼道内电表箱正在冒烟、有烧焦的味道和熏黑的痕迹后,迅速来到小区查看情况并第一时间拨打电力维修电话。因担心出现漏电情况,网格员还挨家挨户进行告知,提醒居民暂时不要外出走动,有事必须外出的一定注意远离电表箱。最终,在网格员和电力维修人员共同努力下,电表箱故障得到妥善处理,居民的安全得到了保障。“网格员特别贴心,平时我们有大事小情,他们都当成自己的事去办。”安居社区一位居民说。

  科右中旗高力板镇包青龙家中迎来了几名穿着制服的“客人”。一到包青龙家,他们就忙着搬椅子、搭布景、调灯光……迅速在屋里搭建出一个简易的“照相馆”。原来,他们是科右中旗公安局高力板派出所的民警,特地上门为身患疾病的包青龙办理身份证。当民警搀扶他为其采集证件照时,他紧紧握着民警的手,对民警连声说:“太谢谢你们了,真是帮了我一个大忙啊!”

  “我们始终将‘群众利益无小事,为民服务无终点’的宗旨贯彻于日常工作中,用心考虑特殊群众基础需求,耐心帮助群众解决实际困难。”高力板派出所教导员朱前锋说。

  汲取拓荒牛精神,开拓创新

  近日,科右前旗俄体镇村民李小波第一次通过“村村响”了解了工人阶级通过斗争争取合法权益的过程。李小波感慨道,在中国共产党的领导下,农民生活越来越好,一定要珍惜现在的幸福生活。当日,俄体镇全镇16个村(社区)“党课村村响”同时开课,2万多名村民共同听党课、学党史。

  俄体镇各村的广播每天早上8点,党史“空中课堂”准时开课,播放内容以党史资料为主,各村党员干部主动牵头,由专人负责按时播放,确保党史“空中课堂”每天播放30分钟以上,切实帮助广大党员和群众了解革命先烈英勇不屈、浴血奋战的事迹,珍惜生活,奋发向上。

  “潮尔骑着风儿,琴声美我心儿,优美的长调嘿,换来精气神儿。太阳骑着山坡,沐浴大地湖泊,安康的时代呦,迎来幸福生活。”在科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查文化活动室内,一曲《阿木古楞》让在场的观众听得沉醉。连日来,乌兰牧骑成立“党史学习教育”文艺宣传小分队、“我帮你”新时代文明实践志愿服务队,深入基层开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,更好地为人民服务。

  扎赉特旗积极围绕“我帮你”志愿服务品牌,深入基层了解群众所需所盼,指导群众开展森林草原防火,变群众“求服务”为“送服务”,将科学种植养殖技术培训、灌溉井维护、农机维修、免费旋耕送到基层,推动党史学习教育深入群众、深入人心。

  兴安盟动物疫病预防控制中心常态化开展“我为群众办实事”实践活动,引导全中心兽医工作者统筹抓好重大动物疫病和人畜共患病防控工作,坚守兴安盟不发生重大动物疫情的“一条底线”;引导养殖主体由“要我防”向“我要防”转变,推进动物疫病区域化管理;狠抓优先病种防治,努力构筑有效防疫屏障,做实做细各项动物防疫工作,为兴安盟畜牧业高质量发展注入强大动力。

  汲取老黄牛精神,苦干实干

  近日,科右前旗大石寨镇三星村的村民抢抓有利时机,挖坑、栽树、浇水。棵棵果树苗迎风而立,树树果花雪白如霞,村民脸上洋溢着喜悦。30年来,三星村人以一颗“匠心”为山川披金点翠,一年成聚,二年成片,三年成林。“我们带领村民栽植林果,既保护生态,又让村民走上致富路!”三星村党支部书记董贵成一边栽果树,一边介绍。

  该村林果栽植大户孙显富说,三星村林果从“提篮叫卖”到“盛装远嫁”是几届三星村“两委”致力于发展林果产业的结果,他从第一个参与植树到成为果树管理技能人才,见证了三星村的变化:从1990年栽下第一株果树到2020年林果栽植面积达5000多亩,全村林果收入从1990年的3万余元增长到2020年的100多万元,人均收入也从750元增长到如今的9600多元,三星村森林覆盖率从12%左右提高到了80%以上。

  扎赉特旗胡尔勒镇政府民政助理胡木吉勒在基层工作20余年,从一个初出茅庐的小伙子成长为镇里的“老黄牛”。他始终坚守一条准则,那就是永远把群众的事看得比自家的事更重。他熟知镇里的每位老百姓,熟记他们的家庭成员信息、财产状况,谁家新添了一个幼小的生命,谁家有了困难,总能第一时间掌握,放在心上。老百姓家里有大事小事都能看见他的身影。老百姓说:“一来大厅办事看到胡助理,就像回到了自己家,很温暖,很贴心。”


>>><<<