首页 > 党建 > 他山之石 正文

安徽推动基层减负:应减尽减 摒除形式主义

稿件来源:新华网 作者:周畅 发布时间: 2021-07-07 | 打印 | 字号:TT

  工作微信群多、会议多、检查多……如何减轻基层干部负担?安徽省从整治“指尖上形式主义”、减少文山会海、提高督查检查考核效率等多方面入手,推动基层减负。

  蚌埠市五河县小圩镇党委书记王学美告诉记者,从去年开始微信工作群慢慢减少了,也不再另外建群了,现在除了个别必要的工作群外,其他的工作通知不再需要一一回复。

  淮南市寿县也开展了清理规范微信和QQ等工作群、移动互联网App专项整治行动,强力整治“指尖上形式主义”,要求各部门合并同类群,撤销“僵尸”群,严控工作群。同时,杜绝以是否回复微信、QQ工作群,是否上传工作截图等代替对实际工作的评价。

  记者了解,今年以来,安徽要求省级以下手机扶贫App全部停用,不再将存留领导批示、台账记录、工作笔记等作为是否落实工作的标准。

  当前,疫情防控仍未结束,为提高工作效率,寿县卫健委组建了一个会议系统,每天在系统平台上通报具体工作要求,安排阶段性任务。

  “有紧急会议或需要工作交流会商时,拿起手机就可以在办公室、在途中随时上线进入,接收相关工作任务或汇报工作情况。”寿县正阳关镇党委书记邓祖洋说,寿县的25个乡镇相对分散,较远的乡镇到县里车程需要1个多小时,点对点、移动办公的方式,大大提高了工作效率,减少了人力、物力成本。

  为解决多头检查、重复检查问题,肥西县委县政府创新考核工作方式,利用互联网+大数据技术,由县委组织部牵头,与相关部门共同组建了“学干先锋”云平台,将全县各单位的考核任务纳入线上运行。

  “现在采取统一线上发布,将全县各单位年度任务整合成考核指标‘一张卷’,大大减少了基层迎检次数和频率,基层干部有更多时间集中精力做具体工作。”肥西县委办副主任高瑞柏说。


>>><<<