共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 党课宣讲   今天是:
期刊编辑出版应符合有关标准和规范的要求
发表时间: 2014-05-19      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

陈 浩 元 

北京师范大学学报(自然科学版)编辑部,100875,北京

 

    根据中华人民共和国标准法,我国的标准分为4[2] 

    1) 国家标准——对需要在全国范围内统一的技术要求;
    2) 行业标准——对没有国家标准又需要在全国某个行业内统一的技术要求; 
    3) 地方标准——对没有国家标准和行业标准而又需要在省市自治区范围内统一的工业产品的安全、卫生要求; 
    4) 企业标准——企业生产的产品没有国家标准和行业标准的应制定企业标准,已有国家标准和行业标准的,国家鼓励企业制定严于国家标准和行业标准的企业标准,在企业内部使用。
 

    国家标准、行业标准分为强制性标准推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。1992年以后发布的国家标准,其标准编号中的代号为“GB的是强制性标准,而代号为“GB/T的是推荐性标准;出版行业推荐性标准编号中的代号为“CY/T[1]110。在现行有效的标准中,强制性标准约占20%,而专门为编辑出版制定的标准都是推荐性标准。 

    强制性标准必须执行,推荐性标准国家鼓励企业自愿采用。另有一部分推荐性标准,通过法律、法规的规定、引用之后,在法律、法规限定的范围内,就成为强制执行的标准了。企业(期刊社、编辑部)一旦宣布自愿采用推荐性国家标准和行业标准,就应当严格执行。 

 

如需下载此PPt,请点击此:

 

>>> <<<
无标题文档
001.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301