共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 党课宣讲   今天是:
数字用法一般规则
发表时间: 2014-05-19      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

陈 浩 元

北京师范大学学报(自然科学版)编辑部,100875,北京

总原则

凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,均应使用阿拉伯数字, 对科技出版物更应如此。因为阿拉伯数字具有“笔画简单,结构科学,形象清晰,组数简短,便于录入,节省版面”的优点。

1 使用阿拉伯数字的原则 

1.1 得体  

符合科学性原则和汉语言体例。  

不得体:12指肠    王老5    不管3721    

1.2 统一     

全刊用法一致,特别是 10以下的个位数字。 

体现系统性、简单性原则。 

1.3 规范      

符合GB/T 158351995《出版物上使用数字的规的正确规定和其他有关国家标准的规定。 

注意灵活性原则, 与时俱进,敢于用阿拉伯数字。

 

如需下载此PPT,请点击此:

>>> <<<
无标题文档
001.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301