共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 文化艺术   今天是:
光线不好如何拍摄
发表时间: 2014-05-12      【稿件来源】: 2014年04月02日 10:04:18来源: 中国新闻网     字体: [][ ][ ]

    大家都如何去拍摄,如果是光线昏暗的地方,背光的角落,且你的相机没有感光性能。实际情况就是最糟糕的环境下,>郑州摄影学校如何最大限度的出亮点。  
    1.所以出门前要做好充分的准备  
    先判断,去的地方是什么样的环境,查看地图也好,去网上查询下,知道自己的目标是那些,都拍摄那些景点,或者是人们的活动。
   

    你肯定已经对目的地有一个大概的了解,不过还需要做更多。比如,看看当地是否有庆祝活动或特殊事件,这些都是极好的拍摄机会。上网查询一下当地的旅游信息,通常都会看到每个月不同的活动安排。 
    即使你是很随意的自助游,最好也事先了解一下当地的旅游路线。你会从中发现值得一去或者感兴趣的地点。 
    事先对要拍摄的东西做一个了解,比如它们是什么样的,肯定是有帮助的。看看其他摄影师是如何在此地拍摄的。一些旅行网站都有摄影图集,你可以看到不同地点的大量照片,只需要简单地浏览一下就行。 
    2.光线

    在影棚内拍摄最大的优势是可以控制光线。但在旅行中,除非你有大把的时间,否则很难选择。如果我在旅途中不得不面对极大的挑战,就必须尝试在糟糕的光线下尽量拍出好的照片。 
    你可能已经听说过“黄金时间”的说法,即日出和日落的前后几个小时。问题是,我们大部分人都需要在日出和日落之间的时间里拍照。更有甚者,如果是夏天,别忘了日出是早晨5点之前,而日落往往在下午7点以后,这是一个很长的跨度。 
    强烈的阳光是旅行摄影师的噩梦,但抱怨是没用的,你不能等到4个小时以后再拍摄,因为那时你已经在100公里以外了。糟糕的天气也是同样的问题,灰蒙蒙的天空和下雨会让拍摄变得困难,特别是在到处都是灰色建筑的城市内。 
    当你有选择的时候,在清晨和傍晚拍摄是最好的。但是这往往不可能,这就是为什么我们称自己为游击队员一样的摄影师。 
    在中午时,偏振镜是你的好朋友。 
    偏振镜在与光源成90度夹角时最有效。因此,正午时分恰恰是偏振镜发挥功效的最佳时刻。如果使用普通的数码相机,也可以在镜头前放一片偏振镜使用,这样做当然有些奇怪,那么还可以用你的太阳镜来代替。 
    3.真正的摄影师只用手动模式?不! 
    在我们进一步讨论前,先澄清一个误会。有些人可能有一个信念:如果你不使用手动模式拍照,你就不是一个真正的摄影师。多么顽固守旧!我只有在相机无法自动做到我想做的事时,才会使用手动模式。在大部分情况下,我很乐意让相机去做那些计算的工作,而把自己的主要精力放在创作上。 
    尽管对准即拍的相机在拍摄模式上有很多限制,比如光圈优先或快门优先,但只要善加利用不同的场景模式,还是能帮你拍出不少照片的。我极少只用数码单反相机上的手动模式,更多的是使用快门优先模式,以将机震减少到最小,以及捕捉运动中的物体。 
    我也会使用程序曝光模式,很多人都不知道这个有多好用。以尼康相机为例,如果你不喜欢相机给出的光圈/快门组合,可以通过转轮调整光圈或快门,相机会自动给出合适的曝光组合。不需要调到光圈或快门优先模式。 
    一个有用的手动控制功能是曝光补偿。普通的数码相机通常需要通过屏幕菜单来选择曝光补偿,而数码单反相机通常提供转轮调节。随后我会提到一些我使用这项功能的方法,而最基本的用法就是用它来增加或减少曝光,修正相机测光表的错误结果。比如沙滩或雪地场景就会愚弄相机测光表。 
    提到色彩平衡问题,的确在混合光源下,有些相机的自动白平衡不是非常准确,不过在旅行中遇到的大部分场景,使用自动白平衡都不会错得太离谱。当然,使用RAW格式拍摄,在后期可以很容易纠正白平衡问题。如果是普通的数码相机,也有多项白平衡设置供选择,比如多云或钨丝灯等。但是在旅途中拍摄,如果你没几分钟就要改变白平衡设置,这将是一个悲剧。 
 

>>> <<<
无标题文档
001.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301