共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 文化艺术   今天是:
看《月上贺兰》舞过的这十年
发表时间: 2014-07-04      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

  这是一部冲击人视觉听觉、触动心灵的文艺大片,丝绸之路上的商路风云、民族融合、爱情故事在这幅历史长卷中徐徐展演。这是一部荡气回肠的精品舞剧,剧情跌宕起伏,舞蹈飘逸遒劲,音乐雄浑悠远,舞美华丽高雅,回族舞蹈、阿拉伯舞蹈等多种艺术表现元素得以完美融汇。巍巍贺兰山,滔滔黄河水,碧绿湖泊,金色田园,羊皮筏子等宁夏特有的地域性文化符号,巧妙地融入舞台美术中。
  2004年7月至2014年7月,充满西域神秘色彩场景的舞剧《月上贺兰》10岁了,策划、诞生、首演、改编,《月上贺兰》已出落为成熟的俊姑娘了,608场演出完成了回族舞剧“走出去”的历史使命,趟出一条文艺精品走市场的金光大道。

 
  为宁夏赢得美誉度
  7月2日上午,《月上贺兰》演职人员从香港、深圳、郑州等地巡演归来。一个月来,他们共演出9场。6月12日,《月上贺兰》的第600场演出在香港理工大学综艺馆成功上演。
  主演高亮10年前还是青涩的大三学生,如今已长成成熟稳健的青年。“10年前,上大学的我抱着学习的态度加入了《月上贺兰》团队,早晨8点开始排练,一直到凌晨两点才能结束。记得第一次到国家大剧院演出,一听到序幕里钟声响起,我就紧张,经过几百场的演出,听到钟声更像是听到号角被吹响。”10年磨一剑,历练的不仅是高亮的演技,还有团队精诚团结和“摆个眼神就明白意思”的默契,以及《月上贺兰》为宁夏赢得的美誉。
  2004年7月,自治区党委副书记、时任银川市委书记崔波亲自创意,银川市委常委会决定创作一部反映银川地域文化,宣传银川、宣传宁夏的舞台剧目。之后,银川市邀请国内知名艺术家加盟,吸纳优秀演艺人才,历时3年完成舞剧创排。
  2007年1月,舞剧《月上贺兰》在宁夏人民会堂成功首演,引起轰动。舞剧以举世闻名的丝绸之路为背景,用国际化题材,以雄浑的西部风情和商路风云,形成苍凉的抒情特色和主题,展现出穆斯林民族坚忍执著的民族精神,反映了在中华历史文化长河中,回汉民族彼此融合、相濡以沫的历史画卷。回族舞蹈、阿拉伯舞蹈等民族艺术元素与现艺术表现元素完美融合,贺兰山、黄河等宁夏特有的地域性文化符号巧妙植入,为观众营造梦幻般的视觉享受。
  大美《月上贺兰》迅速赢得了一系列美誉:先后荣获第七届中国舞蹈“荷花奖”舞剧?舞蹈诗铜奖;荣膺全国舞台艺术“十大精品工程剧目”;获文化部第十三届“文华大奖特别奖”;入选“2008-2009年度国家舞台艺术精品工程资助剧目”,这是国家舞剧精品工程开评7年来第一部入选的回族舞剧,实现了宁夏舞台艺术精品工程历史上“零”的突破。

 
  趟出一条金光大道
  其实,在创作之初,舞剧《月上贺兰》便从题材的选取、艺术定位方面体现了“走出去”的思路。之所以在创作之初选取舞剧这一特殊的艺术形式而没有任何语言对白,就是充分考虑到今后在国际舞台演出的需要。为确保巡演和“走出去”成功进行,主创人员结合观众和各方意见,经过精炼剧情、调整舞美和演职人员队伍等5次编排修改,成功打造了一个适合国际演出时长的舞剧版本。
  2010年,《月上贺兰》作为中国对外文化交流的项目,赴埃及、卡塔尔等地演出,剧中的浓郁回族特色和伊斯兰风情使观众产生了强烈共鸣。埃及文化部副部长侯塞姆?纳萨尔评价说:“演出充分体现了中国演出团体的高超水平,我为中埃文化交流项目取得了又一次成功而感到高兴”。2011年,《月上贺兰》参加在阿尔及利亚举办的中国文化周,当地居民和驻阿29个国家的使馆官员观看了演出,推动中阿文化交流。
  截止今年6月底,历经五次修改、加工、精编的舞剧《月上贺兰》五度晋京、五次走出国门,已在全国40个城市和国外8个城市精彩上演,累计演出608场。
  2010年,银川市进行文化体制改革,银川艺术剧院率先实施转企改制,由原来的“等市场”转为“主动找市场”的新模式。2011年,演出收入就实现了翻番。
  2012年2月,银川艺术剧院有限公司与包括中国西部演出联盟在内的各大联盟、院线签订了舞剧《月上贺兰》巡演意向书,标志着舞剧“走出去”战略迈出了实质性的步伐。2012年2月至4月,舞剧在17个城市的保利院线巡演28场;2013年9月,舞剧在广州、柳州、武汉、鄂州、宜春巡演;2014年1月,舞剧参加“从长安到罗马”丝绸之路精品剧目展演;6月,舞剧应邀赴香港演出,在香港理工大学圆满完成了舞剧《月上贺兰》第600场演出;随后,赴深圳、南昌、金华、太仓、郑州巡演。
  “10年,608场,恰如大浪淘沙,培养和吸纳了一批优秀的演员,《月上贺兰》演员基本实现了本土化。”银川艺术剧院有限公司总经理闫宏新说,舞剧《月上贺兰》走向市场进行商业演出,给银川艺术剧院创造的不仅仅是真金白银,还积攒了金钱买不到的无形财富。

(宁夏新闻网记者 王玉平 实习生 杨杨)

>>> <<<
无标题文档
001.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301