共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 朔方文苑   今天是:
宁夏乡村旅游与文化融合发展的思考
徐树雄
发表时间: 2019-11-18      【稿件来源】: 《共产党人》21期     字体: [][ ][ ]

全国乡村旅游示范村——西吉县龙王坝村

六盘山红军长征纪念馆

贺兰县乡村旅游稻田景观

  近年来,随着生活水平的提高,人们对水绿山青的优良生态环境产生越来越多的渴望,乡村新鲜的空气、淳朴的民风、独具特色的乡土文化,吸引着更多的城里人到乡村旅游。因此,乡村旅游与文化融合发展成为振兴乡村不可小觑的经济引擎。从全国来看,当前乡村旅游发展迅猛,而单纯地发展传统的乡村旅游已经不占优势,必须在丰富乡村旅游内涵、提升乡村旅游品质上做文章。从宁夏乡村旅游的现状来看,走乡村旅游与文化融合发展之路,才能为乡村旅游的可持续发展打下坚实的基础。

  一、乡村旅游与文化融合发展的丰富形态
  党的十九大报告提出实现乡村振兴战略的总目标是促进农业农村发展现代化,涉及农村的经济、政治、文化、社会、生态文明等各个方面,是要实现农业农村的全面发展和繁荣。从实现乡村振兴战略的本质特征来讲,乡村旅游是实现乡村振兴的有效途径。乡村旅游是指以各种类型的乡村为背景,以乡村文化、乡村生活和乡村田园风光为旅游吸引物而进行的兼带观光、度假、休闲性质的旅游活动。乡村旅游是农村一、二、三产深度融合,农业、旅游、文化“三位一体”,生产生活生态同步改善的重要载体,也是实施乡村振兴战略的重要抓手,必须以文化为载体,走乡村旅游与文化融合之路,提升乡村旅游品质。
  田园景观。乡村旅游不是仅仅依靠自然资源取胜,而要在充分利用原生态自然的同时,充分融入文化元素。为了满足旅游开发的需要,可以在不影响田园年产能力的前提下改善规格和布局,吸引游客。如构建植物迷宫、摆设植物造型、模拟动画、设计大地艺术等。银川市贺兰县的稻渔空间利用种植稻苗生长期,形成多彩稻田,合理控制作物的品种和种植时间,为游客提供游憩空间,拍照留影。不同成熟区不同色泽的品种合理搭配都能创造出宜人的乡村稻田景观。又如固原市原州区河川乡牡丹山庄农家乐,种植的牡丹花鲜艳美丽吸引了游客;彭阳县人修梯田与50万亩山花相映成趣,也吸引了许多游客。
  民居建筑。恢复和保护古村落,保持乡村服务设施传统古朴的外表,保护具有地方特色的手工艺术,如民间绘画、刺绣、雕刻、编织、剪纸等,同时还可以提供民俗文化现场表演和参与体验的场所,开发与当地民俗文化相关的旅游商品。如隆德县有些村子还保留着近百年的民宅,建筑风格独特、文化内涵丰富,是乡村旅游的看点之一。
  红色旅游。如今,各地红色旅游风生水起。如何利用好红色旅游这块金字招牌,是乡村旅游要做好的大文章。固原有任山河烈士陵园、六盘山红军长征纪念馆、赫光烈士故居、将台堡红军长征会师纪念园等,应加大挖掘保护力度,使宁夏的红色旅游大放光芒。
  乡村旅游是一种文化性、参与性十分强的产业,发展乡村生态旅游需要对其进行科学合理的规划和管理,并要在内容和形式上充分体现出与城市不同的文化特色和文化内涵,将其融合于优美和谐、平衡发展的生态环境中,才能最大程度地激发旅游者的兴趣,推动乡村旅游健康发展。
  二、乡村旅游与文化融合发展的品牌建设
  旅游的本质是对不同文化的体验和认知,是对文化内涵的进一步深化,因此乡村旅游需要挖掘自身的文化优势和特点,通过旅游这一载体使文化得以保护、传承和发展。乡村旅游与文化融合发展品牌建设的过程就是对文化的发现、整理和传播的过程。
  挖掘内涵,突出特色。乡村旅游与文化融合发展品牌建设过程中首要解决的问题是类同的旅游模式和旅游产品。解决这个问题的关键就在于特色品牌的建设,要建设乡村旅游产业特质鲜明的品牌不仅要提高乡村旅游与文化融合发展的品牌建设意识,更重要的是深度挖掘乡村的文化含金量,打造具有地方特色的旅游品牌。以灵武市为例,应充分挖掘其历史文化,如枣文化以及地方神话故事等。
  纵横联合,共同发展。目前乡村旅游与文化融合发展的旅游产品以及旅游品牌的打造过于类同和文化含量低的问题较为突出,游客的重游率较低。解决该问题,应纵横联合、共同发展,将零散的旅游资源整合为系列品牌,谋求整体利益的最大化,提高抵抗风险的能力。以固原市原州区河川乡黄土塬牡丹山庄为例,这里属典型的黄土丘陵沟壑区,台、塬、梁、峁纵横交错,黄土塬牡丹山庄总面积15600亩,是一处以窑洞居住体验和观赏油用牡丹为基础,是集民俗体验、休闲观光、户外运动、养生度假、农业采摘等为一体的文化旅游休闲农业示范园。园区把“生态修复和建设”作为主要内容,在遵循自然法则的前提下注入文化内涵,大力培养乡土文化人才,同时吸引文化人才为我所用,并对现有的20多处院落和50口窑洞进行全面修复,打造成为具有地方特色的窑洞宾馆,具有了浓郁的乡土文化特色,使窑洞成为牡丹山庄的文化符号之一。
  不断创新,持续发力。在乡村旅游与文化融合发展品牌建设的过程中,应在挖掘特色、准确定位上下功夫,在不断创新上下功夫。黄土塬牡丹山庄2018年起连续两年举办汽摩节,每次观众突破10万人次,吸引了邻近省区的赛手,是乡村旅游创新的成功实践。
  三、乡村旅游与农业产业文化的融合发展
  科技和生产力的不断发展,农业生产方式不断进步,使得现代农业呈现出五彩斑斓的景象,丰富的农业实践及由此产生的各种各样的农产品都使旅游者充满了好奇。乡村旅游与文化的融合发展赋予了传统农业更多的市场发展空间,拉长了传统产业价值链,提升了农耕文化;传统农业的升级也赋予乡村旅游更深厚的原生态文化内涵。传统农业和乡村旅游相得益彰,共同发展,可实现两者的可持续发展。
  乡村旅游与传统农业融合发展的必要性。乡村旅游可以为传统农业扩大收益提供稳健的载体。传统农业产业价值链短,附加值低,受气候环境等自然因素的影响较大,仅仅依靠粗放式经营难以扩大经济效益,提高农民收入。为了扩大农业产业经营收益,必须改变传统农业的生产运作方式,更加注重农产品的质量与品质,拉长农业价值链,整合各种农业资源,从而提升农产品附加值,增加农业产业的文化因素。通过乡村旅游与文化融合,使传统农业发展与城市居民消费找到对接口,不仅提高了传统农产品附加值,也发展了乡村旅游经济。
  乡村旅游与传统农业融合发展的生态价值。与现代农业相比,传统农业具有低耗能、低污染、生态化特点,土地资源利用率较高,对生态环境污染低,能发挥传统农业的“自净”“清洁”功能,实现农村自然生态系统平衡,最大程度体现出人口资源环境的和谐思想。传统农业与乡村旅游融合发展,能最大程度上保持乡村旅游的“原生态”面貌,保护农业生产环境,实现共赢。以距今有2000年历史的中卫市南长滩村为例,南长滩村有300棵近400年树龄的梨树,每年清明节梨花绽放,芳香四溢,游客如织。南长滩村人的先辈们最初选择在黄河S形河段居住,是因为那里不易受黄河泛滥灾害的影响,而且黄河两岸高山耸立,形成一个天然的防寒避风港。毗邻大片平整的肥沃土地,河床高、地形低,形成自流灌溉,为发展农业提供了得天独厚的条件,适宜人类居住。村中200多户人家以拓姓为主,全国姓拓的有12万人,在西部10多个省都有分布,其中在中卫市境内的拓姓人就有1000多人,是党项族后裔中最大的一支,有着自己独特的文化渊源。南长滩村所处的地理位置,本身就带有极大的神秘性,再加上自己独特的民俗文化,成为吸引游客的卖点。
  乡村旅游与传统农业融合发展的社会价值。传统农业生产附加值低,经济效益不高,导致大量剩余劳动力外出务工,使得传统农业文化淡化和农业种植技术不断流失。而传统农业与乡村旅游融合发展能有效改善上述问题。一方面可解决农民的就业难问题,农民可以在家门口实现稳定就业;另一方面可保护和传承传统乡村文化。近几年,宁夏把西吉县龙王坝村作为重点旅游帮扶试点对象,从道路建设、住宿餐饮、特色农产品开发、休闲项目入手,使龙王坝村形成了乡村休闲旅游产业链,成为宁夏旅游扶贫的典型。现在,龙王坝村有30户乡村旅游精品民宿客栈、56孔窑洞,有能容纳500人同时就餐的大餐厅,有万羽震湖生态鸡养殖基地、采摘园,还有滑雪场、演出大厅、乡村KTV、创客咖啡馆、乡村科技馆、文化小广场等旅游休闲项目,常年游客如织,带动了全村脱贫,走出了一条具有宁夏特色的“宜居宜游宜商宜乐美丽乡村”新路子。
  四、宁夏乡村旅游与文化融合发展应注意的问题
  正确处理乡村旅游与文化融合发展同农村城市化、农民新型化、农业现代化之间的关系。乡村旅游与文化融合发展,要以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”为目标,既不能把振兴乡村等同于旅游新村建设,把新农村规划简单搞成旅游新村规划;也不能因发展乡村旅游而把农村建成没有农业、没有村庄的所谓新农村景点,要还原农村的生态性、民俗性、文化性。
  正确处理乡村旅游与文化融合发展中政府推动与尊重农民意愿的关系。发展乡村旅游与文化融合发展要由政府来推动,要以农民为主体,充分尊重农民意愿。农民有选择是否参与乡村旅游开发以及如何参与乡村旅游开发的权利。要在政府的指导推动下,尊重农民意愿,依靠农民智慧,发挥农民的积极性、主动性,促进乡村旅游的持续健康发展。
  正确处理乡村旅游与文化融合发展同农村其他产业发展的关系。农村各产业之间和谐发展是农村经济社会全面发展的根本前提。要发挥乡村旅游与文化融合发展产业关联的优势,通过促进乡村旅游与文化融合发展,促进农村各产业之间协调发展,为农村经济社会发展服务。乡村旅游也要充分依托其他产业,与其他产业融合发展,在与其他产业的同生共存中健康发展。
  正确处理乡村旅游与文化融合发展同农村生态环境保护的关系。生态环境是乡村旅游资源的重要组成部分,也是乡村旅游与文化融合发展可持续发展的重要基础。乡村旅游中乡村最大的资源是生态的原始性、民俗性,不受任何污染是乡村环境最大的优势,要坚持科学保护、合理开发和永续利用的原则,牢固树立发展旅游与生态保护间相统一的理念,先规划、后开发,使乡村旅游的发展成为促进农村生态环境保护的有效手段和重要渠道,成为生态环境保护的样板区。要避免资源的浪费,杜绝对生态环境的破坏性开发利用,实现人与自然真正的和谐。
  正确处理乡村旅游与文化融合发展同传承乡村传统文化的关系。乡村传统文化是乡村旅游的灵魂与血脉,乡村旅游与文化相互依存、相互作用,要深入挖掘优秀的民俗文化,不断提升乡村传统文化的魅力和旅游吸引力,变文化优势和资源优势为经济优势。突出乡村文化特色,要留住乡村的“质朴”与“闲适”,通过文化创意、文化包装、文化经营、文化品牌等方式精心打造文化主题型乡村旅游产品,全力保护古村落、古民居、古建筑,以“乡愁”的情愫、“故园”的记忆凝聚人心,构筑创新发展的文化空间。
 
  (作者单位:《共产党人》杂志社)
 

 

  

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301