共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 大讲堂 -> 朔方文苑   今天是:
守住“廉关”过好“年关”
宋荣军
发表时间: 2020-01-20      【稿件来源】: 《共产党人》1期     字体: [][ ][ ]
  “过了腊八就是年”,在我国有一种割舍不掉的情结叫过年。在这段辞旧迎新、相聚团圆的日子里,人们总要走亲访友,总少不了个礼尚往来,年年如斯、代代相传。但是,总有那么一些投机者,假借沟通情感、朋友小聚之名,用“糖衣炮弹”围猎我们的党员干部;也有那么一些党员干部甘于被围猎,吃喝玩乐讲究个排场,收受他人红包、礼金,染指群众利益;更有甚者,利用人民群众赋予的一点公权力,搞起权力寻租“私相授受”,为自己谋取私利。
  农民有句俗话,叫做“年关、年关,过去了就是年,过不去就是关。”这句话对党员干部来说,更是如此。我们有不少党员干部就是在过年这件事上栽了跟头,“一个不小心”滑入了腐败的深渊,难以自拔,最终落得个身败名裂、锒铛入狱的下场。很多党员干部廉洁底线的失守都是从节日收受微信红包、电子礼品卡等小恩小惠开始的,把送礼行贿当成了正常的人情往来,让投机者“步步为营”,寻得“关照”,进而“攻城略地”,拿项目、揽工程,以小钱换大钱,鲸吞蚕食人民群众的切身利益。
  诸葛亮《诫子书》有云:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”眼下,农历新年的脚步愈来愈近,对于广大党员干部来说,更要保持清醒头脑,始终绷紧廉洁自律这根弦,看好自家的门,管好自家的人,做到不该拿的礼品一件不拿、不该收的红包一个不收、不该吃的饭局一个不去,守住“廉关”,过好“年关”。
   
  (作者单位:四川省绵阳市三台县石安镇党委) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301