首页 > 党史 > 宁夏党史 正文

抗美援朝时期的爱国公约

稿件来源:共产党人18期 作者:自治区档案馆 发布时间: 2020-09-27 | 打印 | 字号:TT

QQ截图20200927155218.jpg


  1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出了《关于推行爱国公约 捐献飞机大炮和优待烈军属的号召》(宁夏省时称“三大号召”或“三大爱国号召”),强调要普遍开展爱国公约运动。《爱国公约》是中国人民政治协商会议共同纲领的具体化,是各订约单位的一种具体的爱国行动纲领。

  通过《爱国公约》的形式,广大群众把自己的爱国思想与实际行动结合起来。《爱国公约》的内容由两部分组成:一部分是共同的内容,其中包括表达对中国共产党、毛泽东主席、人民政府、人民军队的热爱,对志愿军抗美援朝行动的拥护,对人民政府镇压反革命的支持等;另一部分内容是结合工作系统、工作单位的具体情况,各族各界人民、工厂、机关团体、学校、乡村乃至各个家庭都从自己的实际出发,制定出切实可行的内容和措施。

《银川市各族各界爱国公约》

  1951年馆藏档案《宁夏日报》中有一则通讯,报道了《银川市各族各界爱国公约》,内容如下。

宁夏省各族各界同胞们:

  愿我们在抗美援朝的爱国运动中,共同遵守下列公约:

  一、拥护毛主席、拥护人民政府、拥护共产党、拥护解放军、拥护共同纲领。

  二、全体人民团结起来,为抗美援朝保家卫国运动贡献一切力量。

  三、积极支援中国人民志愿军和朝鲜人民军,彻底打败美国侵略者。

  四、支援人民解放军解放台湾,解放西藏,肃清美国在华侵略势力。

  五、反对美国重新武装日本,争取全面的公正的对日和约。

  六、协助政府肃清匪特,消灭反动谣言。

  七、努力生产,努力工作,努力学习。

  八、巩固金融物价,发展城乡贸易,反对投机倒把。

  九、尊敬军属,帮助军属。

  十、爱护国家财产,保守国家机密。

  银川市各族各界拥军优属拥政爱民

  及反对美帝重新武装日本大会制

宁夏省爱国公约运动

  宁夏省爱国公约运动是在1951年6月1日中国人民抗美援朝总会发出三大爱国号召后全面开展的。在8月、9月通过党代表、宣传工作、各界人民代表和农民代表等各种会议,对三大爱国号召进行深入讨论,统一了各级领导与代表们的思想认识,为普及深入爱国公约运动奠定了思想基础。在9月以后,普遍展开了这一活动。中宁、贺兰、银川、吴忠等县、市,已有90%以上的群众订立了《爱国公约》。

  爱国公约运动在全省普遍开展,取得了显著成绩,对各项工作都有积极的推动作用。但在爱国公约运动发展的过程中,也发现了一些问题:一是发展不平衡,存在严重的形式主义。二是对领导群众订立爱国公约的伟大政治意识认识不足。三是不会通过爱国公约去领导群众推动各项工作。这些问题阻碍了爱国公约运动的顺利开展。

  据此,宁夏省提出订立《爱国公约》的内容和方法:1.不论单位或个人,应以当前中心工作为主,结合具体情况订立《爱国公约》,每到一季度或展开一项大的政治运动时,县、区应明确布置,即时指出订立的内容,让干部和群众充分酝酿,乡(街)领导上更应组织宣传员、文书、有文化的群众、积极分子,统一分工负责,帮助各个生产单位或个人订立。2.各级领导重视,要有布置,有宣传,有指示,要具体明确,特别是工农群众订立《爱国公约》一定要注意到让大家明了、通俗,真正作到易懂、易念、易记、易背、易检查和容易执行。3.订立《爱国公约》的原则和当前政治任务及本身具体情况紧密结合。同时应有具体要求,必须作到实事求是,便于共同遵守执行。同时,对检查评比进行了明确,一般乡两个月检查一次,区三个月检查一次,县半年检查一次。

  截至1954年,随着抗美援朝教育的普遍深入,在城市和农村的人民群众中普遍订立《爱国公约》。全省有90%的居民都订立了《爱国公约》,并结合各项中心工作和生产建设进行了多次的修订。通过《爱国公约》,把人民群众的爱国斗争意志和热情倾注到各项实际工作中,发挥了巨大的作用。银川电厂碾米组为实现《爱国公约》创造了除稗机,并改进了碾米设备,不仅提高了碾米的质量,产量也增加了75%。贺兰县二区由于《爱国公约》的推动,7天就完成了夏收。中宁县一区二乡农民的《爱国公约》不但使夏借粮提前完成,同时交清了两年的尾欠。宁夏师范学院的学生自订立《爱国公约》后,自动遵守了学习制度。工商界订立了《爱国公约》,教育了私营工商户服从国营经济的领导和遵守政府法令。磴口、中卫等地在订好《爱国公约》的基础上试办了“爱国检查日”,大大推动了春耕生产和爱国卫生运动。

各县爱国公约运动

  自抗美援朝总会发出三大爱国号召后,宁夏省各县积极行动起来。归纳起来主要进行了以下工作:1.研究讨论。在各种会议上讨论研究为什么要订立《爱国公约》,使各级干部及代表们在思想上做了准备,提高了各级干部的思想认识。2.宣传教育。组织了宣传队、宣传组,对群众进行普遍的宣传,使群众认识了公约的重要性。3.开展方式。一是在乡村组织乡村干部学习如何订立具体可行的《爱国公约》,培养积极分子,向群众进行普遍的宣传。二是召开回忆对比会、院子会、小组(互助组)会、麦场座谈会、割麦谈心会,还有个别谈话,利用这些方式逐渐引导群众、教育群众。4.订立公约。在普遍的宣传教育后,群众知道了订立《爱国公约》的好处,自觉自愿,全家进行民主讨论订立切合实际工作能执行的《爱国公约》。如中卫县城区东街铁匠韩靖文订的公约:①烈军属买工具一律九折优待。②制作工具多打炼二次坚固耐用。③税局发下交款单后,第二日即交清。④每日多做一小时工,每月捐献五千元※至朝鲜战争结束为止。中宁县四区农民相义明修订的《爱国公约》:①保证全家成年的男女参加冬学,学习文化和土改政策。②保证秋槎田犁一遍。③保证早交粮绝不拖欠。④保证夏秋种籽保存好,决不吃用一颗。⑤不窝藏坏人,如有来路不明的人即向政府报告。⑥拥护土改政策,实报土地房屋牲口。

  贺兰县二区二乡在征收夏秋粮的时候,全乡218户都订立了“早交粮,交干、饱、净的好粮”的公约,在两天内就完成了全乡公粮任务。平罗县70%的户都订立了《爱国公约》,有少数的乡、行政村、自然村、变工组都订立了具体可行的《爱国公约》。

  《爱国公约》的订立,推动了抗美援朝运动中“增产节约、拥军优抚、爱国捐献”等活动的顺利开展,起到了非常积极的作用。同时,结合国家过渡时期总路线的宣传,《爱国公约》推动着广大农民积极参加社会主义建设事业。随着互助合作运动的发展,农村中的《爱国公约》逐渐转变为互助合作组织的生产计划,有力地推动了农业生产的发展。G

  (本文由陈菊英、李翔整理)

  责任编辑:石 雷


>>><<<