首页 > 党史 > 中国共产党百年史 正文

邓小平:改革开放的总设计师 改变中国人民的历史命运

稿件来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:胡亦茹 发布时间: 2020-08-24 | 打印 | 字号:TT

  编者按:8月22日是邓小平同志诞辰116周年纪念日。邓小平(1904-1997),伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。他为中华民族独立、人民解放和新中国诞生,立下了赫赫战功;为中国社会主义制度的建立、巩固和发展,进行了艰辛探索;为成功开辟建设中国特色社会主义的道路,建立了不朽功勋。

  不畏艰险勇挑重担 为新中国诞生立下赫赫战功

   邓小平同志是在艰苦卓绝的革命斗争中经过千锤百炼成长起来的世纪伟人。他从16岁远渡重洋寻找救国救民的真理,到25岁领导百色起义,成为独当一面的职业革命家;从34岁担任一二九师政委,到52岁当选中共中央政治局常委、中央委员会总书记,成为党的第一代中央领导集体的重要成员;成为在关系党和国家前途命运紧要关头,力挽狂澜,作出重大历史性贡献的伟大领袖。他传奇的一生,是为党和人民的事业英勇奋斗、无私奉献的一生。

   邓小平同志为中华民族的独立和解放,为新中国的诞生,立下了赫赫战功。从百色起义到浴血太行,从挺进中原到决战淮海,从横渡长江到挥师西南,邓小平同志始终坚持党的正确路线,不畏艰险,勇挑重担,以超人的胆识和卓著的战功,为党中央一系列重大战略决策的实施,为新民主主义革命的胜利和新中国的诞生,建立了卓越功绩,成为中华人民共和国的开国元勋。【详细】

  党的第二代中央领导集体核心 开启改革开放大业

   1978年12月党的十一届三中全会,实现了党的历史上又一次伟大转折。在新时期,邓小平始终站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,作出一系列重大决策,是改革开放和社会主义现代化建设的总设计师。他以长期积累的远见卓识、丰富政治经验和高超领导艺术,使中国人民和中华民族开始了由站起来走向富起来的伟大飞跃。习近平指出:“在改革开放新时期,邓小平同志成为党的第二代中央领导集体的核心,为开创中国特色社会主义作出了历史性贡献。”正是这些重大思想理论和实践,使20世纪的中国发生天翻地覆的变化。1952年,我国国内生产总值为679亿元,1978年增加到3679亿元,改革开放后的1986年突破1万亿元。它不仅开始改变中国人民的历史命运,而且在改变世界的历史进程。

   习近平指出:邓小平同志对党和人民的贡献,是历史性的,也是世界性的。正是由于有邓小平同志的卓越领导,正是由于有邓小平同志大力倡导和全力推进的改革开放,中国特色社会主义才能欣欣向荣,中国人民才能过上小康生活,中华民族和中华人民共和国才能以新的姿态屹立于世界东方。【详细】

  提出“一国两制”构想 用和平方式解决国际争端

   用“一个国家,两种制度”的构想实现祖国和平统一大业,是邓小平的伟大创造。邓小平提出的“一国两制”,源于解决台湾问题,成功地运用于解决香港问题。1982年邓小平与英国首相撒切尔夫人的会谈是其中的经典之作。通过这次会谈,中英双方同意通过外交途径,按照“一国两制”的原则进行香港问题的磋商。1984年中英两国签署了关于香港问题的联合声明,香港回归遂成定局。中英两国获得了双赢。撒切尔夫人由衷地对邓小平说:这是您倡导的“一国两制”的胜利。正是按照邓小平“一国两制”的构想,20世纪末,分离了一个半世纪的香港、澳门顺利回归祖国。之后,对峙了几十年的国共两党相逢一笑泯恩仇,两岸实现了“三通”。祖国统一成为不可阻挡的历史潮流。

   从构想成为现实,邓小平开创了曾经被认为是两种不可调和的政治制度在一个国家内和平共处,共同繁荣发展的先河,也为用和平方式解决国际争端提供了范例。【详细】

  创立中国特色社会主义理论 引导中国特色社会主义繁荣发展

   邓小平留给我们最宝贵的遗产,就是他创立的中国特色社会主义理论。从1978年到1992年,以《解放思想,实事求是,团结一致向前看》和南方谈话两篇解放思想、实事求是的宣言书为标志,邓小平创立了中国特色社会主义理论。这个理论用中国共产党的实践和经验,为马克思主义的社会主义学说增添了新内容,使共产党人对社会主义的认识有了若干个“第一次”的新观点、新结论。

   邓小平理论比较系统地初步回答了中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,用中国共产党人的新思想、新观点,开拓了马克思主义的新境界,提高了对社会主义认识的新水平,做出了对当今时代特征和总体国际形势的新判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。不仅引导了中国特色社会主义的繁荣发展,同时也为国际共产主义运动注入了生机与活力。【详细】

>>><<<