首页 > 党史 > 中国共产党百年史 正文

西北野战军新式整军运动

稿件来源:2021年01月04日中国共产党新闻网 作者:王鹏 发布时间: 2021-01-07 | 打印 | 字号:TT


  解放战争时期,西北野战军总结我军政治工作的新经验,根据党中央部署利用作战间隙普遍开展了以诉苦三查为主要内容的新式整军运动,解决了人民军队建设面临的一系列突出问题,从而把部队战斗力提升到空前高度,为加速解放战争胜利进程发挥了巨大作用。

  练兵整训

  练兵整训是人民军队的优良传统,也是保持我军政治本色,提升部队战斗力的重要途径。抗战胜利后,中央高度重视练兵整训,要求各根据地加强练兵以应对可能发生的各种不测,并且在《一九四六年解放区工作的方针》中强调,“应利用作战间隙着重练兵”,“必须进一步实现改进军队政治工作的任务,克服军队中存在着的教条主义和形式主义作风,为团结官兵,团结军民,团结友军,瓦解敌军,保证练兵、供给和作战任务的完成而奋斗”。
  1946年夏,就在蒋介石发动对解放区的全面进攻前夕,中央发出《关于练兵的指示》,要求各地“立即下令全军练兵,上级督促检查,将此看成决定胜负的关键之一”,强调要注重政治训练,“提高战胜顽军、保卫解放区之决心与信心”。随后,中央又发出《关于练兵和训练干部的指示》,要求全军在每一个战役或战斗结束后,干部战士应本着团结与互助互学的精神,全面总结练兵整训经验,充分发扬军事民主。
  1947年初,胡宗南大举进攻延安。中央军委决定成立西北野战兵团,并于7月正式定名为西北野战军。西北野战军总结晋绥联防军“政治练兵”的经验,利用战争间隙进行练兵整训。3月至4月期间,西北野战军相继取得青化砭、羊马河战役胜利以后,向中央军委提出利用战争间歇进行整训的具体计划,决定充分开展军事和政治民主,从战术技术和政治工作等方面总结经验教训,发扬优点,克服缺点,寻找“使部队战斗一次进步一次的有效办法”。5月,西北野战军发动蟠龙战役。其间,部队利用战争间歇“开十分钟连排干部会、班的战士会,讨论如何夺取主要阵地”,群策群力克敌制胜。这种开“火线诸葛亮会”的办法,受到中央军委和毛泽东的高度重视并在全军推广。毛泽东在《军队内部的民主运动》中指出:“此项军事民主,在陕北蟠龙战役和晋察冀石家庄战役中,都实行了,收到了极大效果。证明只有好处,毫无害处。”

诉苦三查

  在西北战场战局不断好转的同时,西北野战军中也出现了一些苗头性的问题。首先,随着解放战争初期我军力量的迅速发展,我军官兵成分发生了很大的变化。在短短4个月时间内,西北野战军总兵力就由解放战争开始时的2.6万人迅速发展壮大到4.5万人,其中就包括大批由被俘国民党官兵入伍而来的“解放战士”。他们将原有价值观念带入部队,对部队思想和作风带来一定影响。其次,部分官兵面对频繁的战斗和艰苦的生活环境,产生了消极情绪,直接影响到部队战斗力。因此,西北野战军迫切需要进行整军运动,以便克服各种非无产阶级思想,不断提高广大官兵的阶级觉悟和政治觉悟。
  1947年底,西北野战军根据毛泽东批转东北民主联军第3纵队诉苦教育的经验报告,结合部队自身练兵整训经验向中央军委建议,“办各种短期轮流训练班,加强干部统率能力”,同时在部队“普遍深入诉苦运动与土改教育,增强阶级团结”。在征得同意之后,西北野战军开始转入以诉苦和三查为中心内容的整军运动。
  在整军运动过程中,西北野战军根据中央十二月会议精神在米脂、绥德、清涧等地组织部队开展冬季整军运动。整军从土改教育入手,进行诉苦运动,进而在提高认识的基础上,开始“查阶级、查思想、查斗志”的三查运动,而后开展群众性练兵运动,进行转入外线作战的政策教育。西北野战军通过充分挖掘、及时发现典型,运用群众路线,发动群众自己教育自己,取得了很好的成效,达到提高思想觉悟、增强团结、纯洁和巩固部队、改进工作作风及提高工作效率的目的。经过诉苦和三查运动,部队中涌现出来一批积极分子,经过士兵推荐和党组织的审查和批准,逐步被发展为新党员,有的被提拔为干部,基层干部队伍和党组织得到了进一步补充和加强。
  由于西北野战军靠近党中央,因而能够及时得到党中央直接指导和关怀。1948年初,西北野战军召开前委扩大会议,进一步推动新式整军运动的开展。其间,毛泽东亲自参加西北野战军的前委扩大会议,听取了部队开展诉苦和三查运动汇报,肯定了西北野战军的做法,高兴地说,我们从中央苏区起,就想找到一个教育俘虏兵的好形式,这次诉苦三查的办法把这个问题解决了。
  西北野战军前委扩大会议总结新式整军运动经验,提出军队政治工作的新方式,要求部队坚决贯彻群众路线,在政治工作中提倡民主作风,广泛开展政治、军事、经济民主运动,建立各种互助小组,实行记功、记过、查功、查过、庆功大会与民主评判等制度,从而极大地丰富了整军的内容与形式。这一经验得到中央军委和毛泽东的充分肯定,并且向全军推广。

  提升战斗力

  新式整军运动放手发动士兵群众指挥员和一切工作人员,通过集中领导下的民主运动,达到政治上高度团结、生活上获得改善、军事上提高技战术等目的,推动了军队内部的民主运动,激发了广大指战员战斗积极性,群策群力完成了训练和作战任务。新式整军运动中的“诉苦”和“三查”极大地提高了全军指战员的政治觉悟,纯洁了队伍,整顿了纪律,从而使全军能够克服各种困难战胜敌人。
  新式整军运动揭发和纠正了军队内部存在的成分不纯和作风不纯的问题,清除了军队中存在的各种错误倾向和不良现象,激发了广大指战员的革命热情,增强了部队的凝聚力和战斗力。同时,新式整军运动同我党正确进行着的整党运动、土地改革运动相结合,同我党缩小打击面,坚决团结全国百分之九十以上人民大众的正确方针相结合,这样就会使人民解放军的威力无敌于天下。
  毛泽东在《评西北大捷兼论解放军的新式整军运动》中高度评价新式整军运动对我军战斗力的巨大作用,着重指出,“西北野战军的战斗力,比之去年是空前地提高了”。经过新式整军运动,西北野战军面貌焕然一新,指战员军政素质空前提高,部队战斗力大幅提升。1948年2月,西北野战军在宜瓦战役中一举歼灭胡宗南集团主力5个整编旅3万余人,创造了“影响中原形势的西北空前大捷”,充分显示出新式整军运动的巨大威力!

>>><<<