首页 > 党史 > 中国共产党百年史 正文

“巨龙”连川渝 蜀道变通途

稿件来源:中国共产党新闻网 作者:黄仕强 发布时间: 2021-06-08 | 打印 | 字号:TT


  1950年6月15日,新中国第一条铁路——成渝铁路正式开工。西南军政委员会动员10万军民参与成渝铁路建设,在没有大型机械设备、施工环境极为恶劣的情况下,勠力同心,仅用两年时间便建成了全长505公里的成渝铁路。
  这条横亘川渝大地的“巨龙”,圆了川渝人民的铁路梦,让蜀道变通途。
  如今,连接成渝两地的高速公路、高铁等,更是拉动沿线经济社会腾飞。
  半个世纪的巴蜀“铁路梦”
  “蜀道之难,难于上青天”,在铁路建成之前,四川省内交通主要靠内河航运和驿道。此时,乘船从成都去重庆,要顺岷江经乐山至宜宾,再顺长江经泸州至重庆,至少要一周时间。
  从19世纪末起,四川民间便有集资兴建川汉(成都至汉口)铁路的意愿,也渴望修筑成渝铁路。
  重庆市档案馆副馆长唐润明介绍,1903年,中国最早的省级铁路公司“川汉铁路公司”在成都成立。1911年,清政府以“铁路收归国有”为名,侵占筑路股款,又将川汉铁路的筑路权出卖给列强,由此引发了“内争路权、外御国侮”的“保路运动”。
  后来的北洋政府,也未能实现四川人民的夙愿。1912年,北洋政府宣布川汉铁路改为“国营”,跃跃欲试,但因当时军阀割据四川,战乱不休,筑路之事再次搁置。
  1936年6月,成渝铁路工程局在重庆成立,工程再次启动。后因抗日战争和路款不济等原因,工程时断时续,进展缓慢。至1949年,修了近半个世纪的成渝铁路,已用款总计折合大米约13亿斤,仅完成全部工程量的14%,且寸轨未铺。
  新中国成立后,1950年1月,修建成渝铁路提上日程。
  “为了修筑成渝铁路,中央拨了两亿斤大米,从军区抽调指战员3万余人,还召集沿线居民参与修路。到1951年2月,修路团队已经超过了13万人。”唐润明介绍说,当时正值清匪反霸时期,工地时有土匪骚扰。军民一面筑路,一面剿匪。
  “当时我们修路,可以说是一手拿枪一手拿镐,土匪来了打土匪,土匪走了就修路。”说起当年建设铁路的故事,原西南军区军工筑路队参谋、89岁的孙贻荪如此感慨。
  和成渝铁路一起“成长”
  “我是和成渝铁路一起成长起来的。”成渝铁路参建者李志英对记者说,“最初我报名修铁路只是想‘有饭吃,有落脚’的地方,但渐渐地想法就变了。那时候,除了修路,每天晚上还有解放军战士教我们识字、学文化。”
  1952年7月1日,成渝铁路建成通车,李志英被选为首发列车员。回忆当年的场景,李志英的眼神显得格外有神,“我穿着蓝色的制服,在火车上来回走动,为有需要的乘客服务,心里别提有多美了。”
  从那一天起,乘火车在成渝间旅行,由一周缩短至12小时。
  重庆市委党史研究室原副巡视员艾新全说,成渝铁路是新中国建设的第一条铁路,是成渝城市群的第一根“血管”,是中国共产党领导中国人民,以开天辟地的姿态,打下了西部连接世界的转第一锤。
  如今,随着经济的发展,成渝高速公路、成渝客运专线等相继开通,川渝两地在成渝铁路的拉动下越跑越快,距离越来越近。
  2006年,四川遂宁至重庆的铁路建成通车,成都和重庆之间有了新的铁路通道。开行在成遂渝铁路上的成渝城际列车,将两地旅行时间从12小时压缩到4小时内。
  2020年12月24日,成渝高铁经过技术改造,复兴号动车组时速达到350公里,实现成渝城市间1小时通达。
  目前,成渝两地之间每天开行动车组近100对,平均每20分钟就开行一趟动车组。在不久的将来,沪渝蓉高铁重庆至成都段(成渝中线)也将建成,届时,成渝地区双城经济圈的时间距离还将进一步缩短。

>>><<<