首页 > 党史 > 中国共产党百年史 正文

1977年,武大查全性的建议,得到邓小平同志当场采纳—— ​

恢复高考:国家与时代的一个拐点

稿件来源: 作者:韩晓玲 发布时间: 2021-06-08 | 打印 | 字号:TT




  查全性院士生前指着1977年全国科教工作座谈会的合影,介绍当时的情况。 (湖北日报全媒记者 田悦 摄于2007年6月)


  下月7日,高考又将如期举行。

  40多年来,高考始终是我国最重要的全国性人才选拔考试。亿万莘莘学子正是通过这扇大门,相继迈入高等教育殿堂,毕业后成为建设祖国的栋梁之材。

  时间回溯到1977年夏天。我国高考制度的恢复,决策于当时召开的全国科教工作座谈会。

  一位湖北学者在那次座谈会上的疾呼,推动了历史的转折。

  查全性首倡恢复高考

  新中国成立后,于1952年创建了全国统一的高考制度。1966年,高考废止。1977年,高考恢复并延续至今。

  恢复高考,是我国历史上的一个重要拐点,也是一段不可磨灭的时代记忆。时隔多年,世人仍然铭记着那历史性的一幕——

  1977年冬天,中国关闭了11年的高考考场再次打开大门,570万名考生从山村、渔乡、牧场、工厂、矿山、营房、课堂等奔向考场,加上1978年夏季的高考,两季考生达到了1160万人。

  谈起恢复高考,人们往往会提到一位湖北学者。他便是被誉为“倡导恢复高考第一人”的中国科学院院士、武汉大学教授查全性。

  1977年8月7日中国科学院、教育部汇编的第9期《科教工作座谈会简报》,约1200字,上面记载着改变上千万人命运的一次发言:查全性首倡恢复高考。

  那一年,查全性52岁,是武汉大学副教授。参加科教工作座谈会之前,他对会议内容心中无数,并未做准备。但他在会上越说越激动,痛陈当时的招生制度有四大弊端:埋没人才;卡了工农兵子弟;助长不正之风;严重影响中小学学生和教师的积极性。“今年招生还没开始,就已经有人在请客、送礼,走后门。甚至小学生都知道,今后上大学不需要学文化,只要有个好爸爸。”他建议:“从今年开始就改进招生办法。一定要当机立断,今年能办的就不要拖到明年去办。”

  就在座谈会召开前夕,当年的全国高等学校招生会已经召开,1977年按照老办法招生几乎已成定局。但邓小平同志认真听完查全性的建议,在征求在场人的意见后,当场拍板:当年就恢复高考。

  高考与时代同向同行

  恢复高考,成为改革开放的第一声响雷。尊重知识、尊重人才的春风,吹拂神州大地。

  1977年、1978年考入大学的知识青年,日后多是改革开放的推动者和各行各业的中坚力量。即使当年参加高考的人大多数未能被录取,然而“知识改变命运”的理念已经深入人心。人们深刻地感受到,可以通过自身努力和公平竞争来改变命运,不再由出身和社会关系来决定。人们也清晰地感知到,崭新的时代正在开启。

  恢复高考承载起公平与梦想,成为一代人的集体记忆。

  2017年,在纪念恢复高考40周年之际,总计22册、768万字的“高考改革研究丛书”由华中师范大学出版社正式出版。丛书主编、厦门大学教育研究院院长刘海峰教授便是1977年高考亲历者。他说:“1977年的高考,不仅是许多人命运的转折点,而且成为一个国家与时代的转折点。它是一段值得珍藏的历史,是一种历久弥新的记忆,是一个永留史册的传奇。”

  同样是在2017年,一家企业向武汉大学捐赠1977万元,设立“查全性教授1977奖教金”。

  “查先生的建议改变了一代人的命运。”该企业董事长熊晓鸽说,自己和合伙人都是通过1977年高考改变了人生命运,捐资设立奖教金是为了纪念和感恩这一历史性建议,并鼓励更多优秀教师潜心教书育人。

  恢复高考,不仅改变了无数学子的命运,也改变了中国教育乃至整个中国社会的走向。

  我国高等教育在恢复高考之后得到了迅速发展。以华中工学院(现华中科技大学)为例,1978年,恢复高考后首届本科生入校;1984年,开始招收研究生。经过多年发展,华中科技大学已是国内一流的重点大学。

  40多年来,高考改革与时代同向同行。刘海峰认为,中国近几十年来的经济腾飞,穷源溯流,与高考制度的恢复和不断改革密不可分。

  2019年8月1日,95岁的查全性院士因病辞世。网友们纷纷留言,表达缅怀与纪念:“查老大胆谏言改变了千千万万学子的命运,也扶正了中国教育的方向。”“高考制度的恢复,改变的不仅仅是个人的命运,对整个国家和民族来说也意味着复苏与新生。”

  湖北高等教育进入普及化阶段

  今年高考在即,不少大学生纷纷录制视频,为母校的学弟学妹们加油。看到这样的情形,华中师范大学马克思主义学院2019级本科生梁珊珊感到很亲切。

  “虽然现在并不是‘一考定终身',但高考依然寄托着莘莘学子不负青春的誓言,承载着我们对未来的期望和梦想。”这名来自广西南宁的壮族女孩说。2018年,她参加高考,考上该校少数民族预科班,次年就读思想政治教育专业。

  去年在暑期社会实践活动中,梁珊珊所在的实践队结合“四史”学习教育开展社会实践,她负责有关“改革开放史”的调研选题。查阅大量资料后,她认为恢复高考对推动改革开放起到了重要作用,便和队员们围绕这一主题开展了调研活动。

  这次特殊的社会实践,让梁珊珊深入了解40多年前的往事,以不同的视角去观察、思考自己和同龄人都亲身经历过的高考,对人生理想和价值追求也有了更深刻的理解:“作为当代大学生,我们要珍惜美好的青春韶华,志存高远,奋发进取,为实现中国梦贡献青春力量。”

  无数像梁珊珊这样的青年学子,正在实现自己的人生梦想和追求。

  国际上通常认为,高等教育毛入学率在15%以下,为精英化教育阶段;达到15%,进入大众化阶段;达到50%以上,进入普及化阶段。我国的高等教育,已从精英教育走向普及教育。

  湖北高等教育有长足发展,早已实现了精英化教育向大众化教育迈进的历史性跨越,跨入普及化阶段。湖北日报全媒记者了解到,我省高校入选国家“双一流”建设高校和学科数量,均居全国前5位;8所高职院校入选全国“双高”建设院校;高等教育毛入学率超过70%,全面进入普及化阶段。


>>><<<