首页 > 党史 > 中国共产党百年史 正文

在“两个结合”中推进马克思主义新发展

稿件来源:共产党人23期 作者:宁夏大学马克思主义学院课题组 发布时间: 2021-12-16 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”这为马克思主义中国化提出了新的历史命题。中国共产党的百年历史,也是马克思主义中国化的历史。马克思主义中国化包含了两个方面的进程:一方面是用马克思主义基本原理来解决中国问题,推动实践发展;另一方面是不断推进马克思主义的新发展,这一过程需要马克思主义与中国实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,让马克思主义在中国生根发芽,发展中国化的马克思主义。

  马克思主义与中国具体实际相结合

  五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,为中国共产党的建立提供了坚实的理论准备与现实条件。中国共产党成立后,马克思主义成为党的指导思想。然而,我们党找到了马克思主义这个崭新的思想武器,并不意味着就能够自然而然地解决中国革命所面临的问题。

  革命之初,处在幼年时期的中国共产党,对马克思主义中国化并没有深刻的认识,出现了脱离中国社会现实、不顾中国实际的教条主义。大革命时期,党内最高领导人受共产国际“重视国民党,轻视共产党”的基本指导思想影响,犯了右倾机会主义错误,主动放弃了武装力量的领导权,“四一二”反革命政变发生,导致大革命失败。从1927年3月到1928年上半年,共产党人和革命群众被杀害者达31万多人,其中共产党员2.6万多人,中国革命走向低潮。土地革命战争时期,从1927年大革命失败到1935年遵义会议之前,党内以王明为代表的“左”倾教条主义错误,不注重对中国国情和革命规律的研究,缺乏革命实践经验,教条化运用马克思主义,把共产国际决议和苏联经验神圣化,给中国革命造成了极其严重的危害。尤其是红军第五次反“围剿”的失败,使红军和根据地损失90%,红军从30万人减少到3万多人,共产党员从30万人减少到4万人,中国革命几乎陷于绝境。

  血的教训,迫使中国共产党人思考如何利用马克思主义来解决中国问题。1938年10月,在党的六届六中全会上,毛泽东作了题为《论新阶段》的长篇报告,第一次提出了“马克思主义中国化”的任务。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人为实现马克思主义中国化进行了艰苦的探索。毛泽东从中国的历史和现实出发,深刻研究中国革命的特点和规律,得出中国革命的道路,是无产阶级领导的以农民为主体的革命战争,中国革命必须走农村包围城市的道路。毛泽东通过建立农村根据地,进行长期的革命斗争,发展和壮大革命力量,开辟了一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,以独创性的理论丰富和发展了马克思主义,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的光辉典范。这一阶段,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际结合起来,完成了新民主主义革命,成立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,实现了中国从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。

  在社会主义革命和建设时期,如何实现从新民主主义到社会主义的转变,如何在一个经济文化落后的东方大国搞建设,是一个崭新的课题。新中国初期建设主要是学习苏联经验,社会主义建设取得了巨大成就,但在实践中也出现了一系列的挫折和失误,其根本原因在于脱离了中国实际,照抄照搬苏联经验。这促使我们党再次反思“什么是马克思主义,怎样对待马克思主义”“什么是社会主义,怎样建设社会主义”等重大问题。

  党的十一届三中全会以后,邓小平带领中国共产党人在总结我国前期发展正反两方面经验,综合分析国际形势,实行改革开放,提出了建设有中国特色社会主义的命题,创立了邓小平理论。以江泽民为核心的第三代中央领导集体,紧密结合时代发展的新形势,提出了“三个代表”重要思想,进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的基本问题。以胡锦涛为总书记的党中央,准确把握进入新世纪新阶段后的世情、国情、党情变化,提出科学发展观。改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国人民大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的新的飞跃。中国共产党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  马克思主义与中华优秀传统文化相结合

  优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根和脉,建设社会主义文化强国离不开中华优秀传统文化的滋养。马克思主义中国化的过程也是马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的过程。马克思主义和中华优秀传统文化之所以能成功结合,就在于二者有相通相融之处。

  在价值追求上,二者具有共同社会价值诉求。中华优秀传统文化蕴含丰富的民本思想,它包括了爱民、亲民、利民、富民等一系列思想,体现的是一种朴素的国家治理思想,对于民生发展、社会稳定起了重要作用。马克思主义揭示了人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,是变革社会的决定性力量。马克思等经典作家明确指出,共产党人没有任何自己的特殊利益,他们的利益和无产阶级、劳动大众的利益是一致的。中国共产党在治国理政中,提出了党的宗旨是“全心全意为人民服务”,要贯彻“以人民为中心”的发展思想等等,说明了我们党既是马克思主义的继承者,也是中华优秀传统文化的传承者。

  在建立理想社会上,二者具有共同的梦想与追求。中华传统文化中认为理想社会是建立天下为公、天下太平的“大同世界”,表达了中华民族追求建立一种安居乐业、社会和睦、自由平等、天下为公的理想社会。马克思、恩格斯深入分析了资本主义社会后,他们主张推翻资本主义,建立以生产资料公有制为基础的共产主义社会。中国共产党人提出了构建“人类命运共同体”的伟大构想,创造性地将中华民族追求“大同”思想和马克思、恩格斯“自由人联合体”结合起来,为人类谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。

  在人与自然的关系上,二者都提倡人与自然要和谐相处。中华传统文化中的“天人合一”思想明确主张人和自然应共存、共生、共享、共荣,包含着可持续发展的思想,主张人类对自然资源的利用要用养结合、持续发展。马克思、恩格斯在创立自然观的基础上,揭示了人与自然的关系。马克思、恩格斯处于资本主义工业化初期,随着科学技术和生产力空前发展,人类对自然的认识和征服不断深化,社会财富不断积聚,人与自然不是和谐共处,而是过度强调人类在自然界的中心地位,人类要改造、征服和战胜自然,却忽视对自然的保护。马克思、恩格斯已经认识到资本主义生产方式对自然的破坏会威胁到人类自身的生存。马克思认为,人是自然界的一部分,人具有自然属性。自然界不但给人类提供物质资料,同时也是人们精神食粮的来源。中华优秀传统文化和马克思主义中的生态思想,为生态文明建设提供了重要的理论价值和实践意义。我们党提出“人与自然是生命共同体”“人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然”“坚持人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”等思想和理念,在实践中创新发展了中华优秀传统文化和马克思主义中的生态思想。

  勇于推进实践基础上的理论创新,是我们党的优良传统和鲜明品格。中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化,不断推进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,形成了一系列重大理论创新成果。今天,世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。中国特色社会主义事业越发展,新情况新问题就越多,也就越需要在实践上大胆探索、在理论上不断突破,为世界发展进程中面临的复杂矛盾和严峻问题提供解决方案,为实现中华民族伟大复兴提供战略引领。新时代新形势要求我们党不断赋予马克思主义新的时代内涵,推动二十一世纪马克思主义丰富新发展,为发展马克思主义作出原创性贡献。

  (执笔人:钱容德)

  责任编辑:何青芳


>>><<<