首页 > 党史 > 中国共产党百年史 正文

弘扬伟大建党精神 奋力书写时代华章

稿件来源:共产党人23期 作者:季明彬 发布时间: 2021-12-16 | 打印 | 字号:TT

党员突击队队员奋战生产一线.jpg

党员突击队队员奋战生产一线

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出伟大建党精神并作出系统阐释,明确指出“这是中国共产党的精神之源”。站在第二个百年奋斗目标的新历史起点上,国家能源集团宁夏电力有限公司(以下简称宁夏电力有限公司)党员、干部必须继承和弘扬伟大建党精神,不断开创改革发展事业新局面。

  听党话、跟党走,永葆央企姓党政治本色。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党的百年历史、新中国70多年的历史充分证明,只有中国共产党才能领导中国、发展中国。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。新征程上,国有企业仍要把讲政治摆在第一位,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”印在心坎上、融入思想里、落实在行动中,把党的领导融入企业治理各环节,让党旗高高飘扬在我们的“战斗阵地”,永葆央企姓党的政治本色,始终做到听党话、跟党走。宁夏电力有限公司党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,2021年公司荣获国家能源集团“社会主义是干出来的”岗位建功行动先进集体称号。高质量开展党史学习教育,提炼形成“五学联动+两个清单”的“5+2”学习教育模式。深化“三基”建设,公司系统3个支部党建品牌案例入编集团公司党支部案例选编、8个集体被命名为集团“奋进十四五”党员先锋队、9个集体被评为“奋进十四五”党员示范岗。坚持从严治党,常态化开展政治巡察,筑牢“三道防线”。构建大宣传工作格局,发挥群团组织桥梁纽带作用,教育引导干部职工践行“实干、奉献、创新、争先”企业精神,以党建为引领,助力企业发展,厚植“爱我国家能源、强我宁夏电力”的爱企强企情怀。

  存真理、守理想,走好新的赶考路。坚持马克思主义真理、坚守共产主义远大理想是宁夏电力有限公司在改革发展征途中行稳致远的先决条件。2021年,宁夏电力有限公司围绕“推动绿色低碳转型、实现高质量发展”的主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,扎实开展党史学习教育,锤炼党员党性修养,积极推动提升存量煤电资产质量、提升新能源产业发展速度、全面发展综合能源业务、加快化工产业转型升级等八大发展任务落地见效。特别是面对能源市场严峻的保供形势、新能源发展中激烈的竞争态势,在准确理解掌握“四个合作、一个革命”能源安全新战略的前提下,宁夏电力有限公司积极应对电力市场风险、克服新冠肺炎疫情影响,落实“稳产保供”要求,在燃煤供应紧张、煤价高位运行的考验下,全力以赴保障电力热力供应。今年上半年,发电量较同期增发93.59亿千瓦时,供热量较同期升高186.76万吉焦,圆满完成自治区“两会”和庆祝党的百年华诞期间保电任务,以实际行动践行央企使命,切实发挥了“稳定器”和“压舱石”的重要作用。

  践初心、担使命,鼓起不懈奋斗的精气神。党的百年历史就是一部践行初心使命的奋斗史,一代代中国共产党人“不忘初心、牢记使命”,以永不懈怠的精神在革命、建设、改革的征途中创造了种种人间奇迹。守住初心,方能赢得胜利,担起使命,才能乘风破浪。践行初心,要坚持“以人民为中心”,始终牢记群众利益无小事,站稳人民立场。党史学习教育开展以来,宁夏电力有限公司党委认真贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,确定办实事事项85个,把为群众解决急难盼愁问题的能力作为检验学习教育成效的关键。值班公寓提升工程、厂区饮用水管网“升级改造”、惠民医疗、爱心义诊、无私捐献造血干细胞等一件件好事实事,让职工群众真切地感受到了党组织的温暖,目前为群众办实事已投入资金320余万元,惠及人数达5.9万余人次。担负使命,要心怀“国之大者”,敢啃“硬骨头”,敢打“攻坚战”,以饱满的精神状态在改革发展的浪潮中奋勇拼搏,努力把企业做强做优做大。今年以来,宁夏电力有限公司充分发挥规模优势,以习近平总书记提出的国企“三个有利于”校准方向,多措并举降本增效,通过开源节流、增收节支折合增利10.67亿元,为地区经济社会发展贡献了力量。

  肯奉献、敢斗争,共绘高质量发展新蓝图。一百年来,我们党在应对各种困难挑战中锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,创造出了感天动地的奋斗史诗。进入“十四五”发展时期,“碳达峰、碳中和”的目标已纳入生态文明建设整体布局,新能源产业迎来了如雨后春笋般蓬勃发展的时期。挑战和机遇始终是并存的,面对绿色转型发展这个直接关系到企业现阶段的生存状况及未来前途命运的重要任务,党员、干部必须以大无畏的奋斗精神,增强斗争本领,在大是大非面前敢亮剑、在矛盾问题面前敢挺身、在危难紧急关头敢担当。今年上半年,宁夏电力有限公司干部职工发扬奉献精神,敢于斗争,主动出击,发挥电煤供应一体化、发售电热一体化、联采联储联备一体化、检修维保服务一体化、人才共享一体化、煤电与可再生能源发展一体化协同效应,服务构建新发展格局,大力推进企业向绿色低碳转型发展,完成了27个分布式光伏项目的立项,取得18个项目备案和8个县分布式光伏复函批复支持,并在共享储能等项目上取得突破,在化工板块和供热板块分别盈利1.85亿元和1.23亿元。通过靶向治亏脱困、持续降费减税、深挖固废降本空间、拓展供热市场、加强科技创新和内部改革等举措,实现时间任务“双过半”,整合优势促进效益提升的作用更加凸显,企业高质量发展的步伐不断加快。

  矢志发展,接续奋斗,新的征程,前景无限。踏上新的“赶考”之路,我们要坚定不移地把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以“咬定青山不放松”的定力笃行实干,凝聚激发干部职工力量,奋力书写新时代的精彩华章。

  (作者系国家能源集团宁夏电力有限公司党委书记、董事长)

  责任编辑:何青芳


>>><<<