共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 基层党建   今天是:
强化村干部管理 提升基层治理水平
○ 马 冬
发表时间: 2019-12-06      【稿件来源】: 《共产党人》22期     字体: [][ ][ ]

  习近平总书记强调,做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,关键是要建设一支高素质基层党组织带头人队伍。村干部肩负着领导基层党建、执行上级决策、推动经济发展、执政为民服务、维护和谐稳定等重任。村干部队伍强弱、工作成效好坏,事关党在农村执政根基的巩固。做好村干部选拔任用工作,是巩固党的基层组织建设,提升基层治理能力的关键。

 

拓宽选人渠道,切实选优配强村干部队伍
  
  更新“选”的观念。切实转变思想观念,打破地域界限、身份界限、职业界限,合理统筹干部资源,拓宽选人用人渠道。实施“三个一批”行动,即情感召回引进一批、组织选派担任一批、公开选拔招录一批,真正把政治上的明白人、群众眼中的能人、带领致富的强人和组织满意的年轻人选任到村干部岗位上来,努力建设一支政治素质好、遵纪尚德好、群众口碑好和担当精神强、带富能力强、服务意识强的村干部队伍。探索将村党组织书记纳入乡镇事业编范围,进一步提高职务吸引力。
  拓宽“选”的视野。探索跨村交流任职,在全县范围内公开选拔一批有意愿、能力素质强的优秀党员,统筹分配到一些人难选、基础薄弱的村任职,推进“能人进弱村”,以强带弱,推动整体发展。实施引燕归巢行动,每年公开遴选一批返乡大学生、大中专院校毕业生到村任职,在现有任职补贴基础上,根据工作业绩,每月发放500~1000元补助,切实把优秀人才吸引到村上。全面推行村党组织、自治组织、集体经济组织负责人“一肩挑”,继续推进村“两委”交叉任职,由未交叉任职的村党组织成员担任村务监督委员会主任,增强村级组织政治引领力。
  培养“选”的苗子。把选拔后备干部和村干部队伍建设结合起来,注重在致富能手、退役军人、大中专院校毕业生和返乡创业青年中储备和培养村级后备力量,特别是注重培养村党组织书记的后备人才。乡镇党委、村党组织应制定村级后备力量发展规划,通过3年的努力,实现“三个一”的目标,即:每个村有1名大学生干部、1名35岁以下的党员干部、1名掌握实用技术的干部,切实解决村干部队伍存在的文化程度偏低、年龄老化和“后继乏人”等问题,引来“源头活水”。

 

强化教育培训,全面提升村干部能力素质

   
  集中轮训一批。把村干部培训纳入全县干部培训规划,每年年初制定《全县村干部培训计划》,以党纪法规、党性教育、乡村治理、群众工作及业务工作为主要培训内容,通过组织专题讲座、聘请专家授课、考察学习、以会代训以及优秀村干部现身说法等形式,分期分批次对所有村干部普遍轮训一遍,时间不少于7天。
  示范培训一批。聚焦村党组织书记这个关键,以党的方针政策、乡村振兴、产业发展、美丽乡村建设及发展壮大村集体经济为主要培训内容,组织村党组织书记赴山东、江苏、浙江、福建等发达省区示范培训,每期培训村党组织书记40名左右,每年至少开展1期,以观念升级带动服务能力升级,努力使村党组织书记成为农村发展的领路人、组织创业的带头人。
  靶向提升一批。围绕基层党建、产业发展、村民增收等一些重点难点工作,每季度举办1期“村党组织书记论坛”,让村党组织书记找榜样、看差距、学方法、促发展。继续实施村干部学历提升工程,鼓励村干部在工作之余学习农村电商、农民合作社建设管理等一些热门专业,在提升学历的同时增长能力。 

 

  

加强监督管理,完善村干部考评考核工作 

 

  

  强化日常管理。出台《平罗县村干部管理办法》,全面推行“四议两公开”工作法和村级党务、村务公开,建立村干部“小微权力清单”,着力解决不作为、乱作为、贪污腐化等损害群众利益的问题,对村干部作风不实、履行职责不到位、工作不在状态、不敢担当的,进行批评教育、诫勉谈话、限期整改;对贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金、滥用权力中饱私囊等以权谋私、违法违纪的,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起。
  注重联审备案。严格落实《村(社区)“两委”成员县级联审办法》和《村(社区)党组织书记县级党委备案管理办法》,把村干部纳入县级管理,严把村干部“入口关”。畅通村干部“出口关”,每年对所有现任村干部开展1次任职资格联审,坚决将涉刑、涉黑、涉恶及损害群众利益等情形的人员清理出村干部队伍。
  严格星级评定。把村干部日常管理纳入村党组织评星定级考评指标,列出不予晋星、予以降星等具体情形,对村干部违纪违法的党组织实行“一票否决”,倒逼乡镇党委、村党组织把村干部管理严起来、实起来。
  狠抓述职评议。建立村干部岗位目标管理责任制,每年集中开展1次述职评议,对村干部的实绩作出客观、公正的评价。考核结果作为奖励优秀村干部和淘汰不合格村干部的主要依据,及时调整或劝退那些群众不满意的村干部。 

 

  

壮大村级集体经济,有力保障村干部工作开展 

 

  

  持续发展壮大集体经济。以深化农村改革为契机,释放农村改革红利,继续深化农业服务型、项目建设型、资金入股型、资源开发型、资产盘活型、产业带动型、土地利用型、物业管理型“八种模式”,坚持因地制宜,遵循市场规律、找准发展方向,大力发展壮大村集体经济,进一步增强村级自我保障和服务群众能力。持续抓好55个中央和自治区财政扶持壮大村集体经济项目,增加村集体经济积累,进一步做大做强。积极动员本村致富能人、企业家及企业参与,进一步做好村集体项目谋划,为积极争取新的财政扶持项目,实现所有村项目全覆盖打下基础。
  建立集体经济增长与村干部利益联结机制。把村集体经济增收与干部任职补贴、奖励分红和外出培训等切身利益挂钩,对村集体经济发展好、增收明显的村党组织优先评定为三星级、四星级,对村干部优先安排外出培训。进一步落实激励政策,对通过盘活村集体资源性资产且年经营性净收益在5万元以上的村,提取净收益的8%给享受任职补贴的村“两委”班子成员补助。激发村干部干事创业热情,让村干部在壮大集体经济中埋头苦干,贡献力量。 

 

  

  突出激励保障,增强村干部队伍的生机活力 

 

  

  在任职补贴上,以现执行的村干部“星级补贴”制度为基础,结合中心村建设,把任职补贴与村庄人口数量挂钩,对人口在2000~2500人的村每个村干部每月增加补贴200元,对人口在2500~3000人的村每个村干部每月增加补贴300元,对人口在3000人以上的村每个村干部每月增加补贴400元。建立村干部任职补贴随经济发展增长机制,探索建立村干部交通补贴、通讯补贴等机制,增强村干部工作积极性。
  在养老保障上,建立完善村干部养老保险缴纳机制,争取将村干部的养老保险费用纳入县财政保障范围。鼓励村干部以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险,对符合缴纳城镇职工养老保险的村干部,县财政每人每年补贴4000元;对不符合缴纳城镇职工养老保险的村干部,县财政按照城乡居民养老保险最高缴费标准3000元全额补助,让村干部离任后有保障,切实减轻村干部的负担。
  在政治待遇上,坚持从村干部中定向招录公务员、提拔副科级领导等优惠政策,将任职年限长、工作贡献大的村干部招聘为乡镇事业编制人员。加大“两代表一委员”、乡镇党委委员中村干部的比例,每年开展村干部评先评优工作,对于连续3年评为优秀的村干部,任期内享受乡镇副职领导待遇,切实增强村干部队伍的吸引力。
  (作者系平罗县委常委、组织部部长)  
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301