共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 基层党建   今天是:
新时代传媒文化建设的路径探讨
○ 蔡晓燕
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  传媒文化是重要的意识形态现象,所以,需要高度重视传媒文化建设。在传媒文化建设问题上,习近平总书记提出,要“坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体与新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”。这为我们加强传媒文化建设指明了方向。
 
  
  传媒是人类传播交流信息的中介,传媒文化是基于不同传媒形式形成的文化类型。文化与印刷媒介、电子媒介和互联网等不同媒介的结合,会产生不同的文化形式,这就是不同的传媒文化。从广义的角度看,传媒即文化,文化即传媒。语言、文字、印刷媒介、电子传媒以及互联网媒介,在性质与功能上都是文化传播的载体、工具,都是人们传播信息、交流思想的手段,都具有传播媒介的性质,但同时,它们本身都是文化的产物,也是文化的组成部分,是文化的一种类型。狭义的传媒文化是指大众传播时代的媒介文化,主要包括电影艺术、广播电视文化、互联网文化等电子传媒文化,也包括书报刊等印刷传媒文化。
 

 

  

  传媒文化地位的提升,是基于传媒技术的进步,尤其是进入大众传播时代,借助新的媒介技术传播,传媒文化发展迅速,影响深远。
  电子传媒和互联网技术的出现,使大众传媒极大地影响着整个社会。“网络强国”成为国家战略,互联网媒介成为党和政府进行社会治理的重要手段,成为党和政府联系群众、服务群众和凝聚群众的主要渠道。传媒文化不仅成为人们精神生活的重要内容,而且也成为影响并改变人们生产生活方式的重要因素。特别是进入互联网时代,新媒介作为信息和文化的重要载体,使信息和文化的作用空前发挥出来,造就了一个信息时代或知识经济时代,也造就了一个传媒文化时代。传媒和传媒文化在引导、影响着这个时代,也改变着这个时代。
  随着大众传媒发展,形成了与不同传媒特点紧密结合的传媒文化。印刷媒介文化比较单一,主要是阅读文化;电子媒介和互联网媒介出现以后,赋予传媒文化音像内容,而且具有了三维画面、参与互动功能。传媒文化成为大众文化的主流,加之通过媒介传播的新闻、专题、理论、政策等传媒文化,成为影响大众的主导力量。据抽样调查显示,在互联网技术发展初期,电视是最普及的媒介,大约占到总户数的80%左右。随着互联网技术的普及,电视文化的影响力日渐降低,移动互联网文化影响力提升,互联网几乎主导了整个社会文化生活,尤其是年轻人的精神生活。不仅仅是作为观念形态的文化,所有关乎人类衣食住行用的文化,都可以放到网上,可以在网上阅读。
  传媒文化的张力空前提高。文化的张力在根本上是由文化的价值决定的,比如中国古代四大发明的传播,儒家文化、道家文化的传播,古希腊哲学思想的传播,西方近现代科学技术的传播,西方人文主义思想的兴起和传播等。但是这些改变人类命运的文化,其传播速度在当时是很慢的,从其产生到传播出来并产生影响力,一般都经历了几十年到几百年不等。但媒介技术的发展使文化的张力急剧提升,比如一首歌、一部电影(电视剧)、一个小品、一位艺人,甚至一种服饰、一种饮食,可以一夜走红,所谓的网红就是传媒文化张力的体现。古人说,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。现在有了新媒介,文化现象的传播迅速,热点切换也很快,正所谓“一万年太久,只争朝夕”。
  不论历史还是现实中,一个国家、民族的封闭、影响力不足,一方面是其文化创新能力不足,一方面也是媒介技术落后带来的局限性。仅仅因为现代社会传媒技术的变革,使文化的传播速度、范围都空前地变化了,它不仅缩短了时间,而且缩小了空间,因此人们感到地球就是一个村落,“地球村”的感觉就是或主要由大众传媒产生的(此外还有现代交通)。在这样一个地球村时代,不同国家、民族的文化通过各种传媒迅速传播,影响力急剧提高,互鉴互学,互相促进。
   

 

  

  媒介与文化的关系日益紧密,使得传媒文化的地位日益提升,所以,传媒文化建设必须引起重视。
  遵循不同媒介特点、规律,是传媒文化建设的根本原则。文化与传媒结合,必须符合传媒特点,方可发挥文化的作用,实现文化目的。违背或不适应传媒特点,既不能发挥文化作用,也不能发挥传媒功能。
  遵循主旋律要求。习近平总书记指出,新媒体思想舆论工作的正道“在于化解负效应,激发正能量,成为治国理政、凝聚共识的助手”。任何一种媒体,如果走向庸俗、低俗、媚俗,就不能创造出好的传媒文化。传媒文化要适合健康的文化消费需求,肩负起文化的导向责任,要符合党和政府的文化思想,要适合民族的文化特色。
  要发挥好媒介传递、表现文化的功能。许多文化并不是根据特定媒介功能、特定的媒体所创造,但媒介具有表现传递的使命,比如现场报道、现场直播、实况转播等。这也是传媒文化建设的重要内容和方法。
  要根据媒介和传媒文化的发展,不断深化传媒文化体制、机制改革。人是社会关系的总和,任何事都是在一定体制、机制下运行的,它的兴衰成败是与体制和机制息息相关的。在市场经济条件下的传媒文化建设必须与市场体制和机制相适应,以促进传媒文化建设。
  培养传媒人才,提高传媒人才素质。传媒文化是综合性文化,各种与传媒有关的人,或者通过媒介传播文化的人,他们的素质直接关系到传媒文化的性质、质量,所以传媒文化建设就不能无视或忽视传媒文化队伍建设。加强传媒人才培养,这是传媒及其文化建设的关键因素。技术是艺术发挥作用的平台,提升媒介技术水平,也必须提升媒介技术人才素质。高素质的工作者会使文化作品锦上添花,反之则会使其逊色。比如编导、音像师、舞美、主持……比如创意、创作、表演、编、采、制、播等。没有高水平的编、导、创等人员,便没有高水平的文化作品生产,没有高水平的表演者,便不可能有准确的艺术表达。
  (作者单位:宁夏广播电视台)
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301