共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 基层党建   今天是:
筑牢城市基层党建之基 共享城市治理成果
○ 石嘴山市委政研室
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  石嘴山市是一座典型的工业城市,城镇化率75.2%,居全区首位,街道、社区数量仅次于银川市,所以城市街道、社区的工作对石嘴山市的转型发展、高质量发展至关重要。近年来,石嘴山市委及全市各级城市基层党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、自治区党委《关于构建“四联四化”机制加强城市基层党建工作的意见》等文件,紧紧围绕巩固党在城市执政基础、增进群众福祉开展工作,不断加强领导、完善制度、压实责任、加大投入,各级党组织领导基层社会治理、组织整合辖区资源、服务社区群众、维护和谐稳定、建设美丽家园的能力稳步提升。
  政治建设“制度化”,提升基层党组织组织能力。加强城市基层党建是不断夯实党在城市的执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。党的组织全覆盖和强大的组织力是我们党最大的组织优势。必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导全市城市基层党组织的党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,从统筹部署、创新机制、整合资源、加强保障等方面精准发力,加快推进“四联四化”建设,进一步健全基层党组织政治功能、职责任务、组织设置,配备强有力的党建领导班子,真正把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  基础保障“规范化”,提升基层组织凝聚能力。加强城市基层党建工作,夯实基层阵地建设,必须健全保障机制,特别是经费保障是关键,只有将社区各项所需经费全落到实处,才能更好地提升社区场所阵地服务承载能力。必须坚持钱往基层投、人往基层走、事在基层办,严格落实中央、自治区关于城市基层党建示范市创建资金配套要求,设立每个社区每年不低于5万元的为民服务专项资金,确保社区运转经费和党建工作专项经费足额落实到位。实施阵地不达标社区清零行动,综合区位特点、人群特征、服务半径等因素,整合党建、政务和社会服务等资源,充分利用闲置行政事业单位的房产和办公用房,统筹建设布局合理、功能完备、互联互通的党群服务中心,推动各领域党组织信息、设施、文化、服务资源共建共享,力争到2020年全部达标。加强队伍建设,扩大街道干部面向社区招考比例,严格落实社区“两委”成员生活补贴不低于本地最低工资标准的2倍(含“五险一金”)要求,科学设置岗位等级序列,分级落实报酬待遇,形成正常增长机制,完善社区工作者选任配备、薪酬待遇、社会保障、教育培训、日常管理、考核、退出等制度,建立一支年龄学历结构更加合理、能力素质明显提升、职业发展渠道更为畅通的职业化社区工作队伍。深化基层减负年,严格落实社区准入事项清单制度,统一实行“权随责走、人随事转、费随事转、事费配套”,由民政部门负责清理规范社区不合理负担和加挂的牌匾,定期开展专项督查,彻底为社区松绑减负。
  基层治理“精细化”,提升社区管理服务能力。习近平总书记多次强调,要把基层党建和基层治理紧密结合起来。城市基层党建涉及面广、情况复杂,许多工作是全新的,需要研究解决的问题很多,这更需要我们在实际工作中精益求精,着力提升社区管理服务的能力。必须坚持街道社区党组织在基层各类组织、各项工作中的领导地位,健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,为党建引领基层治理提供具体抓手和保障,使党的领导在基层治理中有序、有力、有效。持续深化“网格+”党建模式,选优配强党支部书记或党小组组长,建强专兼职网格员队伍,统筹基层治理网格和党建网格设置,纵向形成“社区党委(党总支)—网格(片区)党支部—院落(楼栋)党小组”,横向形成“社区联合党委—驻区单位党组织—辖区非公企业和社会组织党组织”的网格架构,实现党的组织和工作全覆盖。推进“智慧党建云平台”与12345便民服务中心、数字化城市管理应用系统深度融合,把窗口延伸到基层社区,精细化服务群众。
  责任落实“一体化”,实现治理成果共建共享。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,只有坚定不移推进全面从严治党,强化基层党建工作、强化责任落实,才能切实提高党的建设质量,实现城市基层治理成果共建共享。必须压紧压实市、县(区)、街道、社区四级责任。市委履行好主体责任,重点抓区域规划和全面指导,协调解决重大问题;县(区)党委履行好第一责任,定期研究谋划、部署推动各项工作,建立健全调度通报、跟踪问效和问责制度;街道党工委履行好直接责任,以街道社区党组织为核心,统筹抓好社区党建、驻区单位党建、“两新”组织党建;社区党组织履行好具体责任,认真贯彻落实上级党委部署的各项任务,在抓好自身党建工作的同时,兜底管理辖区内规模较小的非公有制经济组织、社会组织党建工作;市、县(区)各职能部门根据任务职责,加强协作联动,落实相关任务,形成工作合力。健全完善城市基层党建联席会议、街道“大工委”、社区“联合党委”运行机制,建立街道、社区资源清单、需求清单、项目清单,定期组织召开联席会议,研究商讨、协调解决辖区重大事项、重要决策和辖区群众关心关注的热点难点问题。
 
  (执笔人:张沙沙) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301