共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 基层党建   今天是:
坚定不移推进全面从严治党 为高质量发展提供组织保障
○ 中卫市委组织部
发表时间: 2020-01-05      【稿件来源】: 《共产党人》24期     字体: [][ ][ ]
  习近平总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任,把抓好党建作为最大政绩。党的十八大召开以来,我们党以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,全面推进从严治党,取得了极其显著的成效。实践证明,责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到真严。
  在理想信念教育中厚植全面从严治党理念。讲理想、讲忠诚是做合格党员第一位的要求,也是推进全面从严治党的基本保障。现实生活中,一些党员干部信权信钱不信党,失掉了初心、忘记了使命,甚至与党离心离德,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,对党纪国法漠然视之。出现这些问题,归根结底还是信念动摇、信仰迷失,降低了自我要求。政治上的坚定、行动上的自觉,源于理论上的清醒。推进全面从严治党,迫切需要我们不断深化党内经常性教育,把理想信念教育摆在突出位置,深入学习党章党规,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党史、新中国史,坚持读原著、学原文、悟原理,运用马克思主义理论中国化最新成果武装头脑、统一思想、指导实践。要充分利用党校阵地、红色资源、基层联系点、警示教育基地等开展革命传统教育、体验式教育和警示教育,推动学习不断深入,使广大党员的政治意识不断增强,真正做到爱党、信党、护党、跟党走,把理想信念转化为行动的力量。
  在大局大势中把握全面从严治党历史机遇。习近平总书记强调,全面从严治党,必须坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。当前,全面从严治党进入新阶段,对落实从严治党责任提出了新要求。推进党的建设和经济社会全面创新发展,必须把握全面从严治党新的历史机遇,识大局顺大势,强化政治担当、责任担当、干事担当,以全面从严治党为抓手,推动经济社会各项事业全面发展。多年以来,中卫市坚持抓党建促发展,坚持全面从严主基调,大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立市“三大战略”,坚定不移推进全市转型追赶、高质量发展目标,开启了后发赶超的新征程新境界。但一些工作依然存在着差距,补短板抓发展仍是我们的主要任务。全面加强党的建设、推进“三大战略”中卫方案、决胜全面小康,迫切需要我们进一步强化大局意识、忧患意识、机遇意识、责任意识,因势而谋、应势而动、顺势而为,切实提高适应和引领经济发展新常态、贯彻落实新发展目标的能力水平,把各项工作与全面从严治党融会贯通,凝心聚力推动中卫市经济社会稳步向前发展,努力实现历史性新跨越。
  在党的建设中压紧压实全面从严治党主体责任。党要管党,首先各级党组织要管党,各级党组织书记要管党,这是职责所在、使命所在,必须履行好、担当好。这些年,中卫市在完善党组织书记抓党建工作责任上下了很大功夫,建立健全责任清单,明确具体目标要求,逐步形成了科学定责、具体明责、严格考责、压力传导的党建工作落实链条,推动各级党组织切实肩负起主体责任、党组织书记切实履行好第一责任人职责。但从实际情况来看,个别党组织书记政治敏锐性不强,“重业务、轻党建”的情况依然存在,抓党建责任还存在“真空”现象。全面推进从严治党,迫切需要我们抓住党组织书记抓党建工作责任的“牛鼻子”,坚持发挥考核“指挥棒”作用,强化党建工作督查考核,重视考核结果运用,把推进全面从严治党的成效,作为评价各级领导班子和领导干部理念思路、能力本领、作风素养、工作成效的重要标准,提高党建工作在领导班子和领导干部目标考核中的权重。坚持责任倒逼,有责必尽、失责必问,层层传导压力,层层负起责任,推动形成重视党建、大抓党建的鲜明导向。
  在严肃党内政治生活中纯净全面从严治党风气。习近平总书记强调:“严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。”党内政治生活是党员干部锤炼党性、砥砺品格的重要平台,有什么样的党内政治生活,就会有什么样的党风政风。落实全面从严治党责任,必须提高政治觉悟,强化政治担当,使党内政治生活制度更加健全、执行更加严格。必须严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活,引领带动党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把经常性的党内监督作为对同志最大的支持和爱护,领导干部不仅要自觉接受监督,而且要主动发挥监督作用,充分调动上级对下级、同级之间以及下级对上级监督的针对性积极性,努力营造积极健康的党内政治生活局面。
  在激励干部担当作为中体现全面从严治党要求。习近平总书记指出,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。随着全面从严治党的步步深入,全面从严已经成为从严治吏的新常态。但在干部作风改善的同时,少数党员干部出现了害怕担责不敢为、缺少激励不愿为、本领欠缺不会为“三不为”等问题。推进全面从严治党,迫切需要我们着力解决干部队伍建设中出现的新情况、新问题,着重在激励干部担当作为上下功夫,对用心想事干事、主动担当作为、实绩突出、群众公认的干部提拔重用,对工作不上心不尽心、混日子熬资历、群众不认可的干部,该免职的免职、该调整的调整、该谈话的提醒谈话,真正使奋发有为、苦干实干的干部有机会有舞台受重用,不担当不作为不在状态的干部受教育受警醒受惩戒。2019年,中卫市开展了“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”活动,每月对1-2个行业系统或若干个业务相关联的部门单位领导班子进行考核,通过考核摸排提拔了一批优秀干部、处理调整了一些不在状态、不胜任不称职的干部,有效提振了全市干部担当作为的精气神。全面从严治党永远在路上,从严监督管理使用干部一刻也不能松劲,要始终坚持把政治标准摆在首位,认真落实好干部标准,逐步建立完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,着眼事业发展选准用顺干部,为中卫市转型追赶、高质量发展目标提供坚实的人才保障。
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301