共产党人
设为首页 收藏本页
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 基层党建   今天是:
“社村党建帮带”工程助推基层党组织建设升级等
发表时间: 2020-01-23      【稿件来源】: 《共产党人》2期     字体: [][ ][ ]

“社村党建帮带”工程助推基层党组织建设升级

  吴忠市利通区探索实施“社村党建帮带”工程,全面提升党建工作质量。
  “一对一”结对共建开创党建新格局。择优遴选出20个党建工作成效明显的社区与2019年确定的20个软弱涣散农村党组织一一结对,重点聚焦村党组织落实“三会一课”制度不规范、党内政治生活不严肃等问题,帮带双方针对攻坚目标,分享工作经验、创新共建形式,努力构建“以社带村、村社互促、双向受益、共同提高”的党建工作新格局。
  “一带一”帮带机制织密党建服务网。广泛组织社区党组织与村党组织结对帮带,分别从提升班子队伍、规范组织生活、强化党员管理、提高服务能力、优化工作机制等5个方面进行指导。通过相互学习借鉴,提高党员思想觉悟,指导村党组织重新梳理组织生活、党员教育管理、党务公开等工作的规章制度,帮助村党组织将好经验、好做法形成制度。
  “一促一”品牌创建激发党建新引擎。社区党组织充分发挥在基层党建品牌创建中的经验作法,发挥特色优势建立党建品牌、形成党建文化,激发农村党员对党组织的认同感和作为党员的责任感、使命感、归属感,形成强烈的向心力、凝聚力和群体意识,握指成拳,共同为党组织发展添砖加瓦。
  “一帮一”部门帮扶形成合力促发展。利通区将40个部门(单位)与20个软弱涣散村党组织一一结对,每月至少下村1次,从资金、政策、项目等方面对软弱涣散村党组织给予支持,促进基层党组织全面发展。 (利通区委主题教育领导小组办公室) 
 
石嘴山市人大将加强人才队伍建设纳入重点议案
  近日,经石嘴山市第十四届人民代表大会第五次全体会议表决通过,《关于加强全市人才队伍建设的议案》被确定为2020年石嘴山市人大唯一重点议案。近年来,石嘴山市主动聚焦转型发展高质量发展,大力实施人才驱动创新发展战略。一是坚持问题导向,完善政策体系。紧盯人才总量不足和结构不优、招才引智政策吸引力不强等问题,研究出台“1个综合政策”“6个专项规划”“X个配套措施”的“1+6+X”政策体系,使人才“引得进、留得住、过得好”。二是聚焦产业发展,加速人才培养。围绕石嘴山市社会建设、乡村振兴、全域旅游等重点任务推进,深入实施产业人才“领跑工程”、技能人才“支撑工程”、社会事业人才“保障工程”、全域旅游人才“培育工程”、乡村振兴人才“助推工程”,精准实施人才培养,努力提升人才供给保障能力。三是紧盯紧缺人才,实施招才引智。设立高校优秀石嘴山市籍学生库和石嘴山市籍在外商会人才信息库等方式,推动人才和项目回流,多渠道引进一批产业急需紧缺人才、高端创新创业人才和科技创新团队。四是落细服务保障,造优聚才环境。开发市级人才综合服务平台,为各类人才提供安居住房、配偶安置、子女入学等“一站式”服务。围绕产业转型升级,谋划实施“创新创业人才培养基地建设项目”“农业农村人才培养基地建设项目”等一批自治区重大人才项目,以人才重点项目推动聚才平台搭建。 (石嘴山市委组织部) 

固原市“四项措施”推动农村实用人才队伍建设 
  近年来,固原市狠抓农村实用人才队伍建设,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的农村实用人才,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了强大的智力支撑。
  健全制度规范。结合“1+4”农业特色产业发展实际,制定了《固原市农村实用人才培(实)训基地管理办法(试行)》、《固原市农村实用人才评价管理暂行办法》等规范性文件,建立了农业农村人才常态化培养机制。
  完善培养模式。聚焦“1+4”特色产业提质增效,建立健全“培训中心+农广校+技术推广单位+培训基地”四位一体培训模式,按照把农民培养成农村实用人才、把实用人才培养成致富带头人,由致富带头人带动群众发展产业,形成群众跟着致富带头人走、致富带头人跟着产业走、产业跟着市场走的人才培养格局。
  创新培训形式。采取“走出去”方式,组织农村“两个带头人”、新型经营主体带头人、建档立卡贫困户学习肉牛养殖、冷凉蔬菜种植、休闲农业及美丽乡村建设等方面先进技术。
  强化基础保障。筛选认定挂牌“固原市农村实用人才培训基地”74个,建设农民“田间学校”57所,为农村实用人才培养搭建了平台。同时组建6个专家服务团队,指导“1+4”特色农业产业体系、生产体系、经营体系和人才培养体系建设,使每个产业链上都有一支专家服务团队、一支专业技术骨干人才队伍、一支农村实用人才队伍。 (固原市委组织部) 
   
贺兰县严把“四关”提升干部人事档案工作质量 
  近年来,贺兰县积极落实新形势下干部人事档案管理工作的新要求,严把“四关”提升干部人事档案工作质量。
  严把档案鉴别入口关。坚持做到档案材料缺失的不归档、重要信息审核认定有误的不归档、组织认定的信息与专审表上信息不一致的不归档、不符合档案整理和审核要求的不归档。归类不准的及时进行调整、报送不及时的定期进行催交,建立健全主动收集、移交干部人事档案材料的工作制度,确保档案材料完整真实。
  严把档案日常管理关。严格落实干部人事档案查、借阅制度,建立干部人事档案归档制度,档案材料交由干部人事档案室统一核对、归档,坚决杜绝弄虚作假。实行动态管理制度,建立健全干部人事档案数据库,对干部人事档案信息及时更新,确保干部人事档案的规范性。
  严把档案任前审核关。对所有拟选拔任用干部、交流任职干部、新进干部队伍人员的档案进行严格审核,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,坚决防止档案有问题的干部“带病提拔”“带病上岗”。
  严把分类整改质量关。对档案中的原有材料和新补充材料,逐份审查,准确鉴别,特别对照“三龄一历”,采用核对工作简历等方法进行甄别;对缺少年度考核、调资、任免审批表等要件材料的,对照履历表,认真查找补充;对“三龄一历”等基本信息不实的,本着尊重历史、尊重事实的原则,认真查阅原始资料,确保归档材料的准确性。 (贺兰县委组织部) 
>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号 宁公网安备 64010602000575号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301