共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 闽宁合作   今天是:
【2016年第18期】跨越六盘山的深情牵手
——福建省对口帮扶固原市工作纪实
发表时间: 2016-11-14      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

  本刊记者 徐树雄

  

2009年由仓山区投资150万元援建的隆德县杨家店民俗文化广场

 

  武夷山六盘山山山相连,闽江水泾河水水水相融。走进固原市各县(区),从城乡基础设施建设到文化教育卫生设施建设,从生态移民安置区到农业科技大棚,无不展现着闽宁对口帮扶的成果,闽宁对口帮扶延伸到南部山区的沟沟坎坎,成为新世纪西海固扶贫史上最灿烂的一笔。

  二十年来,福建省各级党委、政府无偿援助固原市各类资金及实物达4.68亿元,其中闽宁协作基金1.57亿元,对口市(县区)帮扶资金及实物3.11亿元,扶持项目涵盖了农村基础设施、产业发展、整村推进、生态移民、文化教育卫生、城市建设和劳务合作等多个领域,闽宁对口帮扶遍地开花,硕果累累。

  

  产业扶贫架金桥

  

  进入盛夏,宁夏华林农业综合开发有限公司1万亩蔬菜基地进入丰产期。一箱箱西红柿、西兰花、西芹、甘蓝、辣椒等各种冷凉蔬菜,运往上海、沈阳、广州、深圳等20多个大中城市,预计实现销售收入1.08亿元,销售利润3538.7万元。在福建的帮助下,“公司+土地合作社+农户+基地+物流+市场”为一体的“华林模式”已经形成。

  2008年,西吉县为贯彻落实闽宁互助互学第13次联席会议精神,承接东部沿海地区尤其是闽宁对口福建部分市(县区)产业转移,推动西吉县优势主导产业转型升级和加快转变经济发展方式,以招商引资方式引进了福建省莆田市华林蔬菜基地有限公司,注册成立了宁夏华林农业综合开发有限公司,注册资金1000万元,经营果蔬种植、加工、冷冻、保鲜、热烘、腌渍及果蔬销售。该公司的成立,标志着闽宁协作又添“新丁”,也是西吉县乃至固原市闽宁合作招商引资发展产业的成果。

  如何让闽宁对口帮扶资金惠及千家万户,闽宁对口帮扶两地挂职干部动了一番心思。经过实践,大家达成了共识:只有发展产业才能最大限度地发挥闽宁对口协作的效益。围绕“调结构、转方式、促增收”,陆续扶持建成一批具有一定规模的特色种植、养殖基地、农副产品加工贮藏设施和农产品批发市场,促进了农业产业结构调整,增加了农民收入,农民人均特色种养业收入达1700多元,为贫困群众稳定脱贫奠定了坚实基础。

  二十年来,福建省先后扶持固原市10万多户农户发展马铃薯、西芹、中药材、苗木、冷凉蔬菜、花卉等特色种植38万多亩,使39.5万人受益。建设六盘山苗木产业公共服务平台,为全区苗木花卉销售、交易、信息交换提供方便。扶持建设养殖示范园区和示范点20多个,实施人工种草40万亩,帮助3.5万户农户发展设施养殖,有效拉动了全市草畜产业发展。扶持建成彭阳县长城塬“闽宁现代食用菌产业园”,实现年产值8000万元。扶持原州区、隆德县和固原民族职业技术学院等菌草制种基地和食用菌草园区建设,辐射带动2500多户农民发展菌草生产。

  产业扶贫带动了现代农业和新型工业的发展。两地始终把闽宁对口帮扶与招商引资、产业园建设紧密结合起来,创新了扶贫开发模式,特别是利用贸洽会、海交会、农博会等各类经贸活动,积极组织闽宁两省区对口帮扶市县(区)党政领导及企业界人士互访考察,寻求经济协作结合点,促进两地产业对接、优势互补、共同发展。先后招商引进80多家福建企业(集团)到固原投资办厂,房地产、淀粉加工、化肥生产、食用菌生产、蔬菜种植加工、机械制造、电子产品等76个项目落地,总投资181亿元,吸收当地群众就业1.6万多人次。

  招商引资,使闽宁合作向纵深推进。宁夏吉德闽宁产业园、宁夏六盘山闽宁协作产业园、原州区圆德慈善产业园先后引进福建企业10余家,为当地工业发展注入了活力。目前,宁夏吉德闽宁产业园已引进9家企业入驻园区,其中5家企业已建成投产,累计完成投资7.25亿元,实现工业产值1.5亿元,稳定解决县内劳务移民及困难弱势群体就业500余人。2013年5月,组织福建百名企业家固原行,在固原市召开经贸合作推介会暨项目签约仪式,共签约项目19个,总投资70.3亿元。援建劳务培训中心7处,并配套桌椅、电视机等设备,开展劳动技能培训班750多期20.3万人次。

 

  

闽宁对口帮扶项目 — —彭阳县菌草生产喜获丰收

 

  遍地开花遍地红

  

  2014年6月,泾源县六盘山镇5个行政村的314户移民搬入新居。这是闽宁对口帮扶的一个项目,投入资金近200万元,在离乡政府5公里的地方建起了新的移民村,让深居大山的村民圆了安居梦。为了让泾源人民世世代代铭记福建人民的深情厚谊,村子取名为集美村。

  多年来,闽宁对口帮扶以改善贫困村的居住环境、交通道路、人畜饮水和城镇基础设施建设为重点,不断提高当地群众生产生活水平。先后扶持建设原州区泉港村、西吉县秀屿村、隆德县清泉村、泾源县冶家村和彭阳县东山村等118个闽宁新村(生态移民示范村和整村推进示范村),实施危房改造、村容村貌整治、公益设施建设等项目,搬迁安置移民3500多户1.4万多人,极大地改善了项目村的生产生活条件。新修乡村公路114.2公里,解决了部分贫困村群众行路难问题。援建东山坡引水等人畜饮水工程48处,打井窖1.6万眼,修建硬化集雨场所2.1万多平方米,解决7万人和6.3万头大牲畜饮水困难问题。建设高标准基本农田16.6万亩,有效治理水土流失,提高了农业综合生产能力。援建西吉县西涵路、隆德县长乐街、彭阳县政府街等城市道路,有力地促进了大县城建设,加快了城镇化建设步伐。

  为了让学生有好的学习环境,让群众有休闲的地方,让农民有处参加培训,福建先后援助新建和改扩建固原市闽宁实验小学、固原二中和固原市幼儿园等112所中小学校,帮助开展培训教师近2000名。先后选派300多名优秀教师来固原支教,建立助学基金,开展“金秋助学”“手拉手”和“一帮一”等活动,帮扶和资助贫困学生2.8万名,捐赠了大批教学器材和服装等。援建固原市广播电视塔、闽宁群艺馆、闽宁职工文化活动中心、武警文化活动中心,援建西吉县秀屿广场、隆德县杨家店六盘人家民族文化广场和泾源县人民广场等文化广场,以及城乡文化站、电影院、图书馆、体育馆(场)等文化体育设施。为贫困户和敬老院捐赠电视机2万多台,改善和丰富了项目区群众的文化生活。

  除此之外,还援建固原市闽宁民族职业技术教育培训中心,支持建成农民科技文化中心78处,并配备了电脑、电视机等设备,组织培训村干部、农民,举办各类技能培训班180多期,共3.3万多人。援建固原市闽宁妇幼保健培训中心、闽宁妇幼保健中心、闽宁康复中心、固原市医院和西吉县福利医院及乡镇卫生院(室)133所,捐赠了一大批医疗设备。派遣30多批医疗队120多名专家来固原各县(区)医院开展义诊活动,在隆德县实施了“生命属于爱—母婴平安120行动”等项目,使15万余人受益。

  

  闽宁干部一家亲

  

  2015年9月,彭阳县委常委、宣传部部长、统战部部长马文山在福建省漳州市漳浦县挂职县委常委一年届满。他深有感触地说:“福建挂职一年,视野宽了,脑子活了,学到了在西部学不到的东西。”两地互派干部,是对闽宁对口帮扶内容的扩大与延伸。

  福建省及福州、厦门、莆田、泉州、漳州五市对口帮扶固原市四县一区。二十年来,福建先后选派78名干部来固原市挂职,固原市也先后选派110名县、乡干部到福建对口帮扶县(市区)挂职锻炼,先后有各级领导干部和企业家负责人1150人次到固原考察,固原市500多人次到福建考察学习。利用贸洽会、海交会、农博会等各类经贸活动和组织福建企业家宁夏行等活动,积极组织闽宁两省区对口帮扶市县党政领导及企业界人士互访考察,寻求经济协作结合点,促进两地产业对接、优势互补、共同发展。

  互派干部,加快了干部群众思想观念的转变。二十年来,以林月婵、马国林、杨丽卿、赵志伟、周秀光、陈永共、马必钢等为代表的福建援宁挂职干部、科技专家、医疗专家、支宁教师和一批又一批青年志愿者,把美好年华、深情厚谊甚至鲜血抛洒在宁南山区的旱塬峁梁,不仅促进了宁夏经济社会发展,而且促进了民族团结、宗教和顺。

  漫漫二十载,殷殷见真情。西海固扶贫攻坚进入了一个新的历史起点,福建与宁夏人民将共同续写闽宁对口帮扶新篇章,加快固原市扶贫攻坚进程,实现150多万回汉群众建成小康的美好夙愿。

  

>>> <<<
无标题文档
1.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301