共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 闽宁合作   今天是:
【2016年第19期】闽商林锦云其人其事
发表时间: 2016-11-14      【稿件来源】:     字体: [][ ][ ]

  

  本刊记者 徐树雄

 

  

林锦云(右)查看盛开的牡丹

 

  他虽然年龄不到40岁,却在闽商界有极高的声誉。他从16岁踏入社会,不到20岁就取得骄人的商海业绩。10年前又来到宁夏固原市原州区创业,他就是闽商林锦云。

  

  好男儿志在四方

  

  林锦云出生在素有“海滨邹鲁、文献名邦”之称的福建省长乐市,从小就有独特的想法。16岁那年,初中还没上完的他,毅然跑到广东闯世界。

  初到广东,在他父亲投资合股的一家砖厂开始了奋斗历程。他开始做砖厂的搬运工,每天重复着同样的劳动,稚嫩的双手开始被磨得伤痕累累,没过多久,双手满是老茧。

  一次他看到开车拉砖的司机师傅,舒舒服服地坐在驾驶室里听着收音机,每拉一车砖的钱就等于自己一个月的工资。心里不禁想,要是我有一辆车,自己去拉货那该多好。林锦云希望父亲给自己买一辆农用车,父亲爽快地答应了。从此以后,林锦云自己驾驶这辆车到砖厂拉货,成了那里拉货司机中年纪最小的一位。

  经过一段时间的艰苦奋斗,林锦云每天都能赚到近千元。为了方便联系,他陆续买了数码BP机、中文BP机,还用上了大哥大。这年林锦云共赚了20多万元,这在当时可是笔巨款了。

  后来国家实施环境整治,强制性拆掉砖窑,林锦云父亲投资的砖厂也亏损了。2002年林锦云同岳父一起来到湖南常德市办化肥厂,当时化肥在湖南市场很景气,利润也不错,一做就是5年。不管是对这个行业的认知度还是管理、做事,这些宝贵的收获为林锦云在以后的发展中奠定了基础。

  

  西北趟出一条路

  

  机会总是留给有准备的人。2006年,林锦云经闽宁对口帮扶固原市第五批挂职干部周秀广的引荐,从福建来到了宁夏南部山区的原州区,开始了在宁夏的投资创业史。

  面对市场经济的跌宕起伏,林锦云对宁夏投资发展作了详细的考察,他发现固原市在当时没有一家从事化工的化肥厂,凭着当年在湖南经营化肥厂的经验,2007年林锦云便在原州区清河工业园区建起了一家化肥厂,解决了当地50多人的就业问题。

  2010年9月,林锦云审时度势,开始加入装修行业。他至诚至信、悦己达人的做事风格赢得了固原市大部分的装修市场。同时,林锦云还发现,一个城市的发展离不开城市基础建设的先行。固原市城市建设的兴起使他看准了建材行业,由于市场中新型环保节能材料这一块依旧空缺,2011年林锦云毅然决定成立建材公司,主要销售新型环保节能材料。

  化肥厂与装修工程干得有声有色时,林锦云并不满足于此。他一有空就到原州区乡村考察,了解投资项目意向。最后把眼光盯在别人瞧不上眼的荒山峁岭。河川乡康沟、寨洼、南洼等村移民搬迁后,撂下了大片的荒山与耕地,这让林锦云动起了种植牡丹的心思。

  原州区河川乡自然条件适宜,年平均温度7℃,年降雨量近450mm,光照、降水、温度都适宜油用牡丹和文冠果的生长。在此区域示范种植,可以带动全区周边油用牡丹的产业发展。林锦云大胆决策,把油用牡丹和文冠果作为重大农业结构调整项目,也作为生态恢复、农民增收、配套旅游、脱贫致富项目和经济转型的重大示范工程。2014年12月,林锦云投资1.2个亿成立了宁夏瑞丹苑油牡丹产业有限公司,并担任董事长。

  2015年公司完成油牡丹和文冠果种植5000亩。公司以发展油用牡丹项目为龙头企业,以产业化发展带动基地发展,积极培育种植大户和牡丹种植专业合作社,加大良种基地、苗圃建设力度,实行补苗、种植、加工等一条龙技术产业,促进油用牡丹产业健康发展。

  2016年油牡丹示范基地建设面积5000亩,辐射带动周边群众种植30000亩,建成占地100亩综合加工厂1处,年加工生产能力1500吨以上;营造以元宝枫、文冠果为主的景观防护林4000亩;林药间作,林下种植芍药、黄芪、柴胡、板蓝根等药材5000亩。

  爱拼才会赢是对福建人最好的褒奖。许多人百思不解:一个福建人,为何要在千里之外的偏僻荒山上掷下巨资,并且痴迷于生产周期长的牡丹花?林锦云心里自有一本账:借力精准扶贫,尽自己的一分力量,让当地老百姓尽快脱贫致富。

  盛夏,固原气候凉爽,游人如织,乡村游极具发展潜力,林锦云经过深思熟虑和对市场的考察,断然下决心依托牡丹园,发展乡村旅游。

  2016年春季,3000亩牡丹花绽放,不少游客慕名前来赏花。心细的林锦云观察到,游客在赏花的同时,对移民遗留下来的院落与窑洞产生了极大的兴趣,总要进入院落或窑洞看看,这些不经意的举动让林锦云豁然开朗,被移民遗弃的房屋与窑洞在林锦云眼里成了香饽饽。他对12个院落和9孔窑洞进行了维修,让游客来到牡丹园了解移民原来的居住条件、生活状况。

  林锦云想得多、看得远。他还想让游客住在院落与窑洞亲身体验一番。林锦云在移民旧居旁边建起了新的农家院落与窑洞,使游客真正体验到住在农村的乐趣。

  

  团结闽商回馈社会

  

  在事业上成功后,林锦云心系家乡人。为了能够将在固原的闽商团结在一起,他开始考虑筹备福建企业家协会固原分会,让闽商互相帮助,共同发展。

  经过林锦云的一番努力,在当地的闽商以及福建企业家协会的大力支持下,福建企业家协会固原分会成立了,林锦云出任分会会长。

  商会致力于解决闽商在宁夏的创业困难,依法维护会员的合法权益,为会员提供各种服务,团结闽商,互相帮助,使商会成为闽商在固原创业的第二个家。

  林锦云在搞好自己公司发展的同时,时刻关注社会,不忘回报社会,为社会公益事业做贡献。多年来,先后为福建、宁夏等地区的社会公益项目、环保项目、灾区支援、扶贫助困、捐资助学等捐款、捐物,受到社会各界的普遍赞誉。

  2009年林锦云在宁夏成立了第一家公司“福建新康辉装饰工程发展有限公司固原分公司”,2010年10月在固原又成立了“固原福台商贸有限公司”,这两个公司安排当地就业人员300多人。在林锦云的不断努力下,他的公司发展稳固,并于2007年被固原市委、市人民政府评为“招商引资工作先进企业”;2007、2009年先后被固原市人民政府评为“重合同、守信用”企业;2008年被固原分会评为“优秀闽商企业”。

  近年来,林锦云将自己的事业版图逐步扩大,主要投入到惠泽民众、回馈社会的事业中。他于2014年10月成立了宁夏给乐商务有限公司。宁夏给乐商务有限公司是“中鸿基”控股的深圳大丰收商务有限责任公司的联盟企业。公司历时3年,耗资数亿元,打造了智慧型的信息消费公共服务平台——给乐生活,它成功研发了国内唯一用于O2O联合支付的系统,联合了惠尔丰(中国)、付费通、中国信息技术有限公司等知名企业,为政府及第三方商户提供解决方案。在全国范围内建立了给乐企业绿色链,实现了公司惠泽民众、回馈社会的核心价值。

  

>>> <<<
无标题文档
1.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301