共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
为办好新时代人民满意的教育而努力
——访党的十九大代表、固原市回民中学副校长何桂琴
发表时间: 2017-12-27      【稿件来源】: 人民网     字体: [][ ][ ]

 

本刊记者 李百军

 

“作为一名基层教育工作者,聆听习近平总书记所作的报告,感觉很振奋,很激动。党心民心,心心相印,人民至上,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。党的十九大报告提出了我国教育发展的总要求、总任务及重点工作,为广大教育工作者指明了前进的方向。”面对记者,何桂琴道出了自己的心声。

报告指出,必须把教育摆在优先发展的位置;推动城乡义务教育一体化发展;完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育;培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教;办好继续教育。何桂琴对报告中的这些论述印象十分深刻。

“目前,我国教育已基本解决了‘有学上’的问题,正向着‘上好学’的新目标迈进;已经实现了‘广覆盖’的目标,正朝着‘有质量’的目标努力。从‘有学上’到‘上好学’,从‘广覆盖’到‘有质量’,这是一个历史分水岭,是判断教育发展进入新时代的主要标志。”何桂琴说。

“办好新时代人民满意的教育,必须坚守公平优质理念,着力提升教育质量,补齐教育短板,实现区域、城乡各级各类教育的优质协调发展,确保弱势群体公平接受教育的机会。在我们固原,教育扶贫是阻断贫困代际传递的主要手段,只有办好教育才能够更好实现精准扶贫和精准脱贫。建设教育强国,加快教育现代化,办人民满意的教育,三者密不可分。其中,建设教育强国是总体发展目标,加快教育现代化是推进路径,办人民满意的教育是检验标准。”

“办好新时代人民满意的教育,要向改革要公平。”“深化教育体制机制改革要兼顾各个群体。对学生来说,需要健全从幼儿园到研究生的资助全覆盖制度;对教师来说,要完善城乡教师轮岗交流和乡村教师荣誉制度,让每所学校都有优秀师资;对学校发展来说,推动城乡教育一体化发展,让老百姓身边都有好学校。办好新时代人民满意的教育,要迎难而上,重点突破。坚持突出重点领域关键环节,深化教育改革,瞄准教育存在的最突出问题、人民群众反映最强烈的问题,搞清根源,精准发力。”

对如何办好人民满意的教育,何桂琴有着新的思考。“作为一名教育战线上的党员,在今后的工作中,我一定要宣传、贯彻、落实好党的十九大精神,保持良好的精神状态,不负使命,砥砺前行,和广大教师一起办好新时代满足人民期待的教育。”何桂琴信心满满地说。

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301