共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
大力实施生态立区战略 推动石嘴山市由工矿时代向生态时代转变
发表时间: 2017-12-27      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]

○ 彭友东


党的十九大报告提出要“坚持人与自然和谐共生”,对建设美丽中国作出部署,为我们加强生态文明建设提供了根本遵循。自治区第十二次党代会把实施生态立区战略确立为三大战略之一,彰显了自治区党委、政府加强生态文明建设的信心决心和责任担当。石嘴山市作为资源型老工业城市,长期以煤炭等矿产资源开发为主的粗放型发展方式对生态环境造成了严重破坏。近年来,石嘴山市委、市政府高度重视并不断加大生态建设和环境保护力度,环境质量持续改善,城乡面貌发生巨大变化,但总体上生态脆弱、污染严重的问题尚未根本改观,加强生态文明建设任务艰巨、责任重大。

当前和今后一个时期,石嘴山市将全面贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,把生态文明建设作为重大政治责任,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力实施生态立区战略,坚持生态优先、坚持绿色发展、坚持问题导向、坚持综合施策,加快推进沿黄生态经济带建设,按照自治区党委的要求,推动石嘴山市由工矿时代向生态时代转变,走出一条经济发展与环境保护相互促进、相得益彰的转型发展新路。

大力发展循环经济、绿色产业。以全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设为抓手,发展循环经济,壮大绿色产业。一是大力改造提升传统产业。推动企业开展科技创新、两化融合,延链补链强链融链,提高产品附加值,支持龙头企业通过兼并重组、强强联合等方式做大做强,培育发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,坚决淘汰落后产能,推动传统产业迈向中高端。二是培育发展新产业新业态。推进大沙湖旅游区、石嘴山保税物流中心(B型)、科技金融广场、网络经济产业园、西北健康谷等平台建设,发展全域旅游、现代物流、健康养老、科技金融、网络经济等新产业新业态,建设互联网城市,加快新旧动能转换。三是加快开发区提档升级。落实《石嘴山市开发区转型升级三年行动计划》,推进低成本园区建设,完善基础设施,清理僵尸企业,提高开发区产业承载力、聚集力。

倡导绿色发展方式和生活方式。以沿黄生态经济带建设为载体,推进以人为核心的新型城镇化,努力实现绿色发展、产城融合、人水和谐。一是实施“城市双修”十大工程,推进美丽乡村建设,全面优化人居环境,建设银川都市圈的北花园。二是推进资源全面节约和循环利用,千方百计降低能耗、物耗,确保完成自治区下达的节能减排任务。三是实施节水行动,落实最严格水资源管理制度,积极创建国家级节水型城市。四是开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,反对浪费和不合理消费,扩大共享单车、共享汽车运营规模,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

坚决打赢解决突出环境问题攻坚战。以整改落实中央环保督察组反馈问题为契机,以铁的担当、铁的纪律、铁的作风打好大气、水体、土壤、固废污染防治“四大战役”,着力整治环境突出问题。一是强力推进贺兰山自然保护区生态环境综合治理,源头严防、过程严管、后果严惩,坚决完成各项整治任务。二是加快沙湖—星海湖水生态修复和水污染治理,加大三排、五排综合治理力度,确保入黄水质达标排放。三是抓好大气污染防治,开展专项执法检查,有力缓解燃煤、机动车、扬尘等突出大气环境污染问题,改善环境空气质量。四是加大对企业违法排污的惩治力度,提高环境违法成本,倒逼企业落实环境保护主体责任。

不断加强生态建设与保护。以打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌为目标,不断提升城市品质和形象,建设美丽石嘴山。一是严格落实宁夏空间规划和石嘴山市相关规划,坚决守住生态保护红线等三条控制线。二是做好造林绿化、城市美化、水系优化三篇文章,实施好防护林建设等生态保护和修复工程,持续提升环境质量。三是巩固“六城联创”成果,加强宣传教育,提高全民生态保护意识,形成全社会共同建设美好家园的良好氛围。

健全生态环境保护长效机制。落实最严格的生态环境保护制度,健全完善体制机制,强化制度保障。一是落实《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,层层传导压力、压实责任。二是推进环境保护地方立法工作,确保全市生态建设和环境保护有章可循、有序推进。三是推进生态环境监管体制改革,健全领导干部任期生态文明建设责任制等制度,全面落实河长制。四是完善督察考核机制,加大督察考核力度,推动生态环境保护工作落实落细。

 

(作者系石嘴山市委书记、市人大常委会主任)

 

>>> <<<
无标题文档
0001.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301