共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
提升城乡规划建设管理水平全力助推全域旅游发展
发表时间: 2018-01-11      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]

○ 张吉胜

 

农家乐窑洞宾馆


发展全域旅游是推动供给侧结构性改革和满足人民群众日益增长美好生活需要的务实之举。助推全域旅游,住建部门责无旁贷。自治区住房和城乡建设厅将坚决按照自治区党委、政府的决策部署,深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,全面落实城市精明增长理念和乡村振兴战略部署,集中力量打造一批具有较强示范带动作用的旅游节点城市和文化旅游特色村镇,营造天蓝、地绿、水清、人和,宜居宜业宜游的优美城乡环境。

牢固树立大局意识,发挥规划龙头作用,推动全域旅游科学有序发展。充分发挥城乡规划引领管控作用,围绕“打造西部独具特色的旅游目的地”目标定位,树立“把城市作为景区来规划,把村镇作为景点来建设”的理念,统筹“旅游+住建”,加快完善《宁夏城镇体系规划(2016-2030)》《宁夏村庄布局规划(2015-2030)》等全局性规划,实现中西部地区旅游服务基地、组织集散中心等要求的深度契合,着力构建上下融合、左右贯通的规划体系。紧盯旅客“进得来、住得下、吃得香、游得顺、购得多、玩得好”目标,将“全域旅游”概念作为前置条件贯穿到产业布局、交通出行、设施建设等各方面、全过程,着眼点、线、面一体推进,“吃、住、行、游、购、娱”全要素落实,及时组织各地编制、修订城镇总体规划,指导重点旅游城镇编制全域旅游专项规划,做到全域旅游规划全覆盖。强化实施管控,通过动态评估和刚性执法,及时纠偏修编,确保规划的权威性、严肃性。

把准城市发展定位,打造旅游节点城市,进一步夯实全域旅游发展基础。充分发挥新型城镇化领导小组办公室职能作用,严格按照《宁夏空间规划》确定的发展定位,推进各具特色、功能互补的城市建设。全面开展城市设计,强化城市整体风貌塑造和管控。结合历史文化名城名镇名村保护,大力培育建设城市特色旅游街区、网点。划定历史文化保护街区和历史建筑,重点加强银川市国家级历史文化名城保护,实施西夏古都历史文化遗存、回族文化风情、塞上江南景观、明清边防文化线路四大特色保护。持续推进银川市、中卫市“城市双修”试点,支持石嘴山市、吴忠市、固原市和重点县城城市特色建设,丰富城市旅游内涵。深入开展国家园林城市(县城)、中国人居环境范例奖创建,加大国家级、自治区级风景名胜区培育,提升名胜区品质。大力支持旅游地产发展,鼓励存量商业地产项目向酒店、旅游公寓、旅游文化展示、旅游产品销售等方面转型。支持各地实施供排水、道路交通、生态环保、旧城改造等配套设施建设,加强城市绿地、小微公园建设,提升城市建成区绿化覆盖率。严格执行城市停车设施规划规范和公共建筑停车设施配建标准,加快发展城市慢行系统等人本化的旅游设施,夯实全域旅游发展软硬件基础。

加大特色村镇建设,补齐农村发展短板,着力培育全域旅游新的增长点。深度挖掘乡村旅游的丰富资源和巨大潜力,创新村镇建设发展思路、模式、方法,大力提倡和树立“产镇、产村”融合发展理念,筛选一批基础设施配套、产业优势突出、旅游资源丰富的乡镇和村庄,着力培育建设文化旅游专业村镇和具有旅游发展功能的特色村镇。加快7个国家级、10个自治区级特色小镇培育建设,引导各地创建市、县(区)级特色旅游小镇,形成覆盖全域、分级培育的文化旅游特色小镇创建体系。坚持生产性旅游发展导向,推进以自然景观、农业特色产业为支撑和依托的特色产业示范村建设。大力扶持传统村落发展旅游,以中卫市沙坡头区南长滩村、北长滩村、隆德县红崖村、梁堡村和利通区石佛寺村等全国传统村落为基地,发展一批文化传承、生态旅游的好项目,增强乡村旅游的文化底蕴,让一批古村落通过发展旅游业重新焕发生机和活力。突出“农家乐”“农家客栈”等新型旅游业态发展要求,持续抓好美丽乡村建设和危窑危房改造,积极引导群众按照现代农房布局和标准建设新房,居家生活和旅游创收一体兼顾,最大限度地提高建设投资效益。加强引导,优化服务,鼓励房地产开发企业投入特色村镇建设,将更多旅游地产项目引向农村,激发乡村旅游发展活力,有力助推乡村振兴战略实施。

统筹推进城乡管理,切实改善城乡风貌,营造全域旅游发展良好环境。全面深化城市综合执法体制改革,大力推行“公安+城管”联动执法和“数字化”管理模式,提升城市依法治理和精细化管理水平,着力营造安全、有序的城市运行环境。深入实施“蓝天碧水·绿色城乡”行动,进一步擦亮“以克论净、深度保洁”环卫模式全国品牌,严控城市道路和建筑工地扬尘,提高城市机械化清扫率、污水处理率和生活垃圾无害化处理率,让天更蓝、水更清、地更净、空气更清新、环境更宜人。大力推进城乡管理一体化,落实《宁夏新一轮农村人居环境综合整治行动方案》,标本兼治,由表及里,全面开展以“两处理、两改造”(污水垃圾处理、改厨改厕)为重点的农村人居环境综合整治,加快推进农村生活污水处理和水冲式卫生厕所改造,推行农村生活垃圾集中清扫收集处理,进一步创造良好的乡村旅游环境,提升乡村旅游接待档次和水平,为发展全域旅游做出新的更大贡献。

>>> <<<
无标题文档
01.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301