共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
“红船精神”是实现中华民族伟大复兴的精神支柱
发表时间: 2018-02-26      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]
“红船精神”是实现中华民族伟大复兴的精神支柱


○ 蒋文龄

 

党的十九大闭幕一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰上海中共“一大”会址和浙江嘉兴南湖红船。这次重走“一大”路,是从我们党诞生的地方寻找“不忘初心,牢记使命”的动力源泉。红船劈波行,精神聚人心。97年前起航的这条红船上,诞生了一个伟大的政党,开启了中华民族走向伟大复兴的光辉历程。由此而生的“红船精神”,成为中华民族发展史上一座永不褪色的精神丰碑。在新时代,“红船精神”必将领航中华民族伟大复兴的巨轮劈波斩浪、胜利驶向辉煌的彼岸。

 

“红船精神”承载着中国共产党人的初心、使命

 

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神。鸦片战争以后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。面对这样一个危局,无数仁人志士不屈不挠,进行了前仆后继的探索和抗争,但最后都以失败告终。中共“一大”正是在这个“山穷水尽疑无路”的历史紧要关头召开的,而党的诞生又使中华民族伟大复兴迎来了“柳暗花明又一村”。在那个血雨腥风的年代酝酿建党,反动势力不断进行各种干扰破坏,阻止“共产主义幽灵”在中国成长。建党先驱们做出这样的选择,需要何等的远见和创新精神!党在成立时仅有50多名党员,如此弱小的力量却敢于同强大的各种反动势力作斗争,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,这需要何等的勇气和担当精神!“红船精神”因中共“一大”应运而生,它见证了党“开天辟地、敢为人先”的创立史,开启了党“坚定理想、百折不挠”的奋斗史,蕴含了党“立党为公、忠诚为民”的初心,集中体现了中国共产党的建党精神。

“红船精神”是中国革命精神之源。作为党的历史上最早形成的一种革命精神,“红船精神”具有奠基性和开创性。波澜壮阔的中共党史,是一部建立丰功伟绩的历史,也是一部不断培育新的革命精神的历史。在革命年代,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神。这一系列精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和精神族谱的绚丽瑰宝,其源头是“红船精神”。因此,“红船精神”奠定了中国革命精神的基础,是中国共产党探索革命道路的起点,是中华民族寻求中国出路的伟大创新,是我们党一路走来的精神之源。从这个源头上延展出来的中国精神,已汇聚成奔腾向前的河流,以磅礴之力一直推动着我们党登高望远、勇当舵手、引领航向,站在历史的高点,走在时代的前列,不断取得革命、建设和改革开放时期的一个又一个胜利。

“红船精神”昭示着中国共产党人的初心。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中共“一大”纲领把“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候”“我们党承认苏维埃管理制度,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的”写上去,表明我们党自成立之日起,就没有自己的私利,而是以全心全意为人民服务为根本宗旨。97年来,我们党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,无论是弱小还是强大,是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝。因此,“红船精神”承载了党“立党为公、忠诚为民”的核心价值观,是中国精神的价值基石,是中国共产党的先进性之源。

“红船精神”始终与中华民族的伟大复兴紧密相连。红船上诞生了一个伟大的政党,从此,实现中华民族伟大复兴有了主心骨。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,使历经磨难的中华民族结束了内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了不断发展壮大、走向民族复兴的历史进程。如果没有中国共产党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得这样的成就,不可能取得今天这样的国际地位,中华民族伟大复兴中国梦也不可能由愿望正在变为现实。中共“一大”的召开,我党坚定地选择了把马克思列宁主义作为自己的指导思想。97年来,我们党从来没有动摇过对马克思主义的信仰和追求,总是在科学地总结经验和教训中,不断解放思想,与时俱进地推进理论创新;不断修正航向,带领全党和全国人民朝着中华民族伟大复兴的目标阔步前进。红船上开辟了一条全新的道路,从此,实现中华民族伟大复兴有了正确方向。把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,坚持走具有中国特色的革命、建设和改革开放道路,这是中国共产党人矢志不渝的前进方向。沿着这条道路前行,我们党才从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,“红船精神”开启了中华民族伟大复兴的正确道路。红船上孕育了一种伟大的精神,从此,实现中华民族伟大复兴有了持久动力。“红船精神”彰显的是一种生生不息的文化力量、精神动力。以“红船精神”为源头的井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神,大庆精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神,特区精神、女排精神、航天精神、抗洪精神等一系列精神,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,是实现中华民族伟大复兴的精神动力之源。

 

不忘初心,牢记使命,需要大力弘扬、不断创新“红船精神”

 

进行伟大斗争,需要大力弘扬和创新“红船精神”。党的十九大报告指出,“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的”。新中国成立使中国“站起来”,改革开放使中国“富起来”,现在我们步入“强起来”的新时代。这是我们党长期不懈奋斗的必然结果,更是五年来取得历史性成就、发生历史性变革的必然结果。新的长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。具有许多新的历史特点的伟大斗争的内容十分广泛,表现形式也复杂多样。我们党是一个敢于斗争、善于斗争的党。面对新时代更加复杂的国内外环境,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,就要沿着“红船”的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头;扬起“红船”的风帆,以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,矢志不渝地推动新时代中国特色社会主义事业不断前进;载着“红船”的初心,以立党为公、忠诚为民的奉献精神,努力维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。

建设伟大工程,需要大力弘扬和创新“红船精神”。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚决整治解决人民群众反映最强烈、对党的长期执政威胁最大的问题,清除党和国家重大政治隐患,使我们党经历革命性锻造而再铸辉煌。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党永远在路上。推进伟大工程中,一些深层次问题还有待从根本上解决,老问题反弹回潮的因素仍然存在,新情况新问题也不时出现;“四大考验”“四个危险”是长期的、复杂的、严峻的;世情、国情、党情的新变化,使党面临着许多前所未有的新考验,党的建设任务比以往任何时候都更加繁重。“打铁必须自身硬。”历史和现实警示我们,建设新的伟大工程依然任重道远,必须以更新的要求、更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好,推动全面从严治党向纵深发展。推进伟大工程,需要大力弘扬和创新“红船精神”。要有“开天辟地、敢为人先”的首创精神,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。要有“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,坚持革命理想高于天,挺起共产党人的精神脊梁,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要有“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,牢记党的宗旨,践行立党为公、执政为民的本质要求,始终不渝地为中国人民谋幸福。

推进伟大事业,需要大力弘扬和创新“红船精神”。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。五年来的砥砺前行,使党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。但是,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,面对人民过上美好生活的新期待,面对发展不平衡不充分的突出问题,如何进一步开辟中国特色社会主义发展新境界、为解决人类问题贡献中国智慧是我们党必须面对的新课题。我们的事业是成就人民幸福的伟业,是成就民族复兴的伟业。以新气象和新作为把中国特色社会主义伟大事业这篇大文章写下去写好,需要大力弘扬和创新“红船精神”。要继续拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,夺取新征程上的更大胜利。要继续高扬红船的风帆,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着建设社会主义现代化强国的目标奋勇前进。要继续发扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神,不忘初心、牢记使命,以“红船精神”激励亿万人民推动中国号巨轮在新征程上劈波斩浪,如期实现中华民族复兴的伟大梦想。

 

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301