共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
新时代扬帆起航 新征程再铸辉煌
发表时间: 2018-02-26      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]
新时代扬帆起航 新征程再铸辉煌

本刊评论员

 

辞旧岁一元复始,迎新春万象更新。2018新年伊始,自治区十二届人大一次会议、政协自治区十一届一次会议隆重召开并圆满完成各项议程胜利闭幕。自治区人大、自治区政府、政协自治区新一届领导班子产生,可喜可贺。读报告,我们明确宁夏经济发展战略;看班子,我们期待公仆为民再立新功。

回望过去,无愧人民,不负使命。过去五年,尤其2017年是具有重大历史意义的一年。在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委的坚强领导下,全区上下振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而努力奋斗并取得卓越成绩。

习近平总书记指出,在新的奋斗征程上,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,继续通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中,这是时代赋予我们的光荣任务。自治区人大常委会在坚持党的领导,围绕中心服务大局、立法工作、监督工作、依法决定重大事项、代表工作、自身建设六个方面成效显著,充分发挥了地方人民代表大会在落实党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度优势。自治区人民政府在充分履行建设职能、社会保障职能、社会事业发展职能中,坚持“五个坚定不移”,主动适应经济发展,积极应对各种风险挑战,稳中求进,砥砺奋进,“十二五”规划顺利完成,“十三五”规划扎实推进。尤其是2017年圆满完成“六项主要工作”,使宁夏经济社会发展取得重大成就,为与全国同步建成全面小康社会奠定坚实基础。人民政协是爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。过去五年,自治区政协强化政治引领,不断巩固共同思想政治基础;聚焦中心任务,积极为促进经济持续健康发展献计献策;坚持履职为民,致力民生改善与社会建设;拓展协商格局,不断增强协商议政实效;广泛凝心聚力,更好发挥爱国统一战线组织重要作用;建好“两支队伍”,加强履职能力和作风建设,充分发挥了政治协商、民主监督、参政议政的重要作用。

展望未来,谋划在先,重任在肩。自治区人大常委会强调坚持“五个必须”,使地方国家权力机关成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关;《政府工作报告》提出六个“贯穿始终”,为宁夏未来五年发展指明了前行方向、提供了基本遵循。2018开局之年“十项重点工作”以及未来五年打造“五区”主要任务创新务实可行;自治区政协提出坚持中国共产党的领导作为人民政协事业发展进步的根本保证,坚持围绕中心、服务大局的履职原则,坚持团结和民主两大主题,充分发挥委员主体作用,为宁夏经济社会发展作出应有贡献。

踏上征程,忠诚在心,为民在行。自治区人大及其常委会强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习领会、全面落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神作为首要任务;《政府工作报告》以建设人民满意的服务型政府为题,从“四个必须”方面对各级政府工作提出基本要求,把保持绝对忠诚作为首要要求;自治区政协强调要深入学习贯彻中共十九大精神、聚焦党委政府中心任务献计出力。毋庸置疑,这是在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的体现,这是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚”的体现。党员及领导干部忠诚在心,就会把实干兴宁作为一种路标、一种导向、一种精神,脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰参加自治区十二届人大一次会议有关代表团审议时强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要有更高的站位、更宽的视野、更大的作为;要探索生态优先、富民为本、绿色发展的新路子,向人民交出一份满意的答卷。在党中央国务院的亲切关怀下,在自治区党委政府的坚强领导下,宁夏670多万人民在决胜全面建成小康社会道路上,在全面建设社会主义现代化国家新征程中扬帆起航,再铸辉煌。

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301