共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
【走好新时代长征路——庆祝自治区成立60周年】沧桑巨变数十载 湖城明珠展新颜
——金凤区经济社会发展综述
发表时间: 2018-02-26      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]
沧桑巨变数十载 湖城明珠展新颜

——金凤区经济社会发展综述

○ 中共银川市金凤区委员会

 

200211月,经国务院批准,银川市对行政区划进行了重新调整,撤销银川市城区、新城区和郊区,设立银川市西夏区、金凤区和兴庆区。金凤区正式成立后,管辖原郊区的良田乡、兴源乡、银新乡。后经多次调整和更名,现共辖丰登镇、良田镇2个镇,上海西路街道、北京中路街道、长城中路街道、黄河东路街道、满城北街街道5个街道,24个行政村、46个社区,总面积353平方公里,总人口31.2万,城市化率达87%。共有基层党组织537个,其中党(工)委18个、党总支34个、党支部485个,党员12805人。

在党中央、国务院的亲切关怀和自治区、银川市党委、政府的坚强领导下,金凤区始终牢记在区、市经济社会发展各项事业中打头阵、当先锋的重大使命,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定各项工作,圆满完成了各项目标任务,谱写了科学发展、争先跨越的崭新篇章。2017年,完成地区生产总值217.86亿元,增长5%;全社会固定资产投资351.79亿元,增长9.2%;规模以上工业增加值31.4亿元;地方公共财政预算收入6.42亿元,增长16.74%;社会消费品零售总额81.35亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达到35560元、11629元,分别增长8.6%8.2%。主要经济指标增速位列全市前列。目前,辖区基础设施完善,自然环境优美,景观水道秀丽,“六纵十二横”路网阡陌交错,12公里艾依河纵贯南北,阅海、宝湖、七子连湖等湖泊湿地星罗棋布,“塞上湖城”休闲旅游带基本形成。自治区党委、人大、银川市四大机关及40多家厅局驻区办公,宁夏国际会堂(中阿博览会永久会址)、大剧院、“三馆两中心”等标志性馆所矗立城区,银川国家级经济技术开发区坐落其中,区域综合实力不断增强,成功打造了居住在金凤、购物在金凤、创业在金凤等多个城市名片,现已成为宁夏区位最优、环境最好、价值最高、潜力最大、引力最强的城市核心区。

坚持稳中求进、加快转型升级,经济规模和质量效益实现“双提升”。现代服务业高端引领,总部经济、金融保险等产业优势逐步显现,阅海湾中央商务区累计引进企业1172家,金融中心、保险大厦、电投大厦共计实现年产值260亿元,创造税收14亿元。银川丝路经济园正式启动规划建设,首批16家优质企业签约进驻。组建宁夏首个商业联盟,建发大阅城等“六大商圈”引领消费新时尚。全域旅游蓬勃发展,“夜游银川”入选2017年全国优选旅游项目名录。智慧产业、电子竞技、健康养生等轻资产、新业态加快发展,“10+X”新兴产业体系基本形成。新型工业转型提质,规上企业达到43家,小牛自动化、威力传动等重点企业完成智能化改造。都市现代农业特色凸显,农业嘉年华暨旅游生活节等特色活动成功举办,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县(区)”。

坚持改革不停顿、开放不止步,重点领域改革开放取得重大突破。农村产权制度、政府购买服务、医疗卫生体制、优化政务环境等多项改革引领区市改革方向,城管体制改革、家庭服务业促进就业等工作经验全国推广,积极探索运用PPP等项目建设新模式,成为自治区首个行政事业性“零收费区”。主动融入国家“一带一路”倡议,中阿博览会永久会址落户辖区,建成宁夏首家保税国际商品展销中心,阅海湾中央商务区成为中阿合作的重要平台。TMF全球智慧城市主题峰会、WCA电子竞技大赛、绿博会、全国工商联常委会等国际、国内展会在辖区顺利举办,绿地中心等“双十工程”落地建设,北京、杭州招商推介会圆满举办,区域对外开放向更高水平和更高层次迈进。

坚持统筹城乡发展、推进生态文明,城市环境和功能持续优化。大力推进区域中心城市核心区建设,阅海湾中央商务区累计完成投资250亿元,阅海经济区规划建设全面启动,正成为宁夏乃至西北最靓丽的城市名片。碧桂园等国内一线地产企业纷纷入驻,阅海万家E区等智慧社区建设顺利完成,吉盐小区等老旧小区全面改造,满城熙园等棚户区项目实现分房,房地产开发、销售面积连续多年位列全市第一。“美丽乡村”建设深入推进,良田小城镇“1+3”布局基本成型,城乡建设用地增减挂钩二、三期项目通过验收。“蓝天、碧水、净土”保卫战全面打响,领导干部包抓大气污染防治行动扎实推进,河长、街长、工(地)长制管理模式深入实施,环境卫生综合整治机械化、智慧化、常态化开展,中央环保督察组反馈问题整改基本完成。“绿色金凤”建设成果丰硕,第九届中国花卉博览会在辖区隆重举办,城市“三绿”指标居全市首位。

坚持保障改善民生、办好为民实事,人民生活水平稳步提高。加大公共财政支出向基层和民生领域倾斜力度,每年完成10件民生实事,民生投入占财政支出的80%以上。脱贫富民工作成效显著,2584名建档立卡贫困户实现脱贫,“十二五”生态移民和“十三五”易地扶贫搬迁安置任务高标准完成。教育资源配置不断优化,教师“区管校聘”模式全区推广,“231”高效教学模式荣获国家首届教学成果奖,义务教育均衡发展通过国家验收。公共医疗卫生服务水平不断提升,两镇卫生院、碧水蓝天社区卫生服务中心被评为国家“群众满意基层医疗机构”,“全国健康促进区”试点工作顺利通过验收,荣获“国家级慢性病综合防控示范区”称号。文化事业繁荣发展,首届中俄国际文化友好交流月等大型活动成功举办。民生“幸福工程”深入实施,城乡居民养老保险、医疗保险、低保救助、残疾人等社会保障全面提标。

坚持统揽全局、协调各方,社会大局和谐稳定。加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持人大依法行使职权,代表主体作用充分发挥。支持政协充分履行职能,团结民主主题更加鲜明。各民主党派换届工作圆满完成,工商联荣获全国“五好”称号。党的群团工作水平不断提升,“一条街”工会模式叫响全国,志愿服务“五步法”经验区市推广,妇女权益得到充分保障,老干部待遇全面落实。全国文明城市创建成果巩固深化,“最美金凤人”精神大力弘扬。党管武装工作不断加强,获得全国“双拥模范城”八连冠。依法治区扎实推进,“警司联调”“四位一体”等工作模式全区推广。“平安金凤”加快建设,“侯金知社区警务”模式全国推广,安全生产平稳有序。党的宗教工作基本方针全面贯彻,全国民族团结进步示范区申创成功,民族团结、宗教和顺的大好局面得到习近平总书记点赞。

坚持党要管党、从严治党,党的执政能力和先进性建设不断加强。理论武装工作常抓不懈,中央和区市重大会议精神深入贯彻,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育形式多样、扎实有效。基层服务型党组织建设推进有力,项目化党建走在区市前列,相对后进党组织全部晋位升级。党员和干部队伍建设不断加强,领导干部队伍结构不断优化。首届人才工作大会成功召开,“1+N”人才政策体系制定完善,政府决策智库率先成立,为首批高层次引进人才发放“人才公寓”钥匙。党风廉政建设“两个责任”深入落实,全面从严治党“三个清单”建立完善,“三政两不为”等专项整治深入开展。区委巡察机构顺利组建,监察委员会挂牌成立并正式办公,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

在新时代长征路上,金凤区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会、银川市第十四次党代会精神,积极践行“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,围绕“五城五区”建设目标,坚持高起点谋划、高水平发展、高质量服务、高标准管理,走进新时代、担当新使命、开启新征程,为实现“金凤跨越”、在自治区率先全面建成小康社会而努力奋斗!

 

>>> <<<
无标题文档
011.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301