共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
【走好新时代长征路——庆祝自治区成立60周年】金凤区:在银川都市圈建设中打头阵当先锋
发表时间: 2018-02-26      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]
金凤区:在银川都市圈建设中打头阵当先锋

○ 赵会勇

 

银川都市圈建设,既是宁夏贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的具体实践,也是创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”落地落实的重要载体。这一重大战略举措的提出,既扎根实际,又面向未来。

银川都市圈建设,是宁夏实现跨越发展的重要平台,是提升城市竞争力的重要抓手,也是突破自身发展瓶颈的重要途径。金凤区作为自治区、银川市的核心区,独特的区位优势和资源优势,赋予金凤区在银川都市圈建设中打头阵、当先锋的重大使命和责任。要主动融入银川都市圈建设的战略布局,切实增强责任意识,谋划发展新思路,找准定位,迅速发力,将贯彻落实党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神和市委十四届四次全会精神与金凤区“五城五区”建设有机结合,努力把金凤区打造成银川都市圈区核心区。

主动融入“经济圈”,打造高端产业聚集洼地。坚持科学发展、加快发展,以市场化、产业化、社会化、国际化为方向,以创新驱动为突破口,切实转变经济增长方式,充分发挥区位比较优势,不断提升经济增长贡献率。一是坚持总部经济带动战略,推动银川丝路经济园西区与阅海湾中央商务区联动融合发展,培育发展总部经济、金融贸易、现代服务、智慧产业四大核心板块,着力打造未来全市经济发展核心区和全国唯一的非公经济集聚区。积极对接“引金入宁”计划,吸引股权投资、产权交易、资产管理等金融业态和机构落户,着力打造区域性金融中心。二是大力发展电子竞技、电子商务、大数据、云计算等新兴产业,依托WCA全球电子竞技大赛平台培育发展游戏产品研发、电竞培训、动漫制作、信息平台服务等相关产业,努力使以“数字经济”为代表的“四新经济”成为金凤区深化供给侧结构性改革的重要引擎。三是围绕银川丝路经济园西区、阅海湾中央商务区两大平台,坚持产业、平台、节会招商三措并举,提高招商引资专业化水平,实现从引进资金为主向引进资金、技术、人才、管理、服务并重转变;着力谋划、引进、实施一批符合产业发展方向的优质项目,积极承接遥感测绘、搭载试验、航天科普等军民融合发展项目落地转化,广泛开展与周边省区以及长三角、珠三角、京津冀地区合作交流,深度参与区域经济大循环,吸引国内外生产要素向辖区流动,形成“宁夏品牌+金凤平台+丝路市场”新动力。

主动融入“生活圈”,打造现代生活服务高地。突出生活性服务业提档升级,提高群众生活水平,满足百姓对美好生活的新期待。一是发挥金凤商业联盟平台作用,推动“六大商圈”组团发展,放大“城市乐活会”品牌效应,办好汽博会、房博会等节庆展会,打造具有区域影响力的“金凤服务”“金凤消费”品牌。二是大力推进全域旅游示范区建设,加快实施丝路明珠塔、团结路文化景观工程二期等特色旅游项目,围绕环阅海等重点区域,加快推动阅海西岸康养旅游度假村、阅海冬季冰雪旅游等重点项目签约落地;做优“悦游银川”品牌,做好“月光经济”文章,重点打造音乐滨水乐园、婚礼主题公园、运动文化公园等旅游组团。三是完成第三批40个智慧社区智能设备安装及调试工作,率先布局5G等新一代通信技术,扩大都市生活辐射范围,将石嘴山、吴忠和宁东纳入金凤“一小时生活圈”,放大产业发展格局,让城市生活更加智慧便捷。四是坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,进一步推进城镇化进程,发展城市群,促进人流、物流、信息流等资源的高效利用,缩小区域间经济差异,确保城镇化过程中人员的有序流动,“离土不离乡”的建设城镇集群,让百姓看得见“乡愁”、真正安居乐业。

主动融入“生态圈”,打造人居共享和谐福地。坚持“生态立区”战略,将更优质的空气、水质,以及多种自然植物呈现在居民面前。一是推行绿色生产方式,建设低碳园区,发展环保产业,实现生产工艺低碳化、循环化和集约化。加大绿色产品研发和推广应用力度,引导企业采用高性能、轻量化、绿色环保材料,确保万元GDP能耗、主要污染物排放总量控制在自治区、银川市下达指标以内。广泛开展绿色生活行动,大力倡导公众绿色饮食、绿色居住、绿色出行、绿色采购。二是深入推进城市主干道路绿化提升工程,开展城乡增绿行动;推进主干道路沿线“开墙打洞”“窗改门”等违法行为专项整治,开展城市美化行动;实施阅海湾中央商务区阅海阁文明峡谷光影艺术秀、团结路两侧楼宇和容水公园亮化展示等亮化工程,积极打造“六大商圈”景观灯带,开展特色亮化行动。三是打赢污染防治攻坚战,深入实施“蓝天行动”“碧水行动”“净土行动”,通过全面淘汰城市建成区内20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,彻底整治满城北街东侧沟、四清沟、阅海挡浸沟黑臭水体,加强农村面源污染治理等措施,确保环境质量持续向好。

加快银川都市圈建设,要求我们必须走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的绿色、高端、可持续发展之路。这条路困难与机遇并存,要赢得机遇,就必须在经济新常态下,敢于打破旧思维,敢于探索新方向,从而推动宁夏高质量发展之路越走越稳健、越走越宽广。

>>> <<<
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301