共产党人
设为首页 收藏本页 注册 登录
首页 时政聚焦 来稿选登 大讲堂 浮光掠影 电子杂志 视频博览 关于我们
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 共产党人 -> 来稿选登   今天是:
【走好新时代长征路——庆祝自治区成立60周年】突破创新 实干兴区
—— 兴庆区经济社会发展综述
发表时间: 2018-02-26      【稿件来源】: 共产党人杂志     字体: [][ ][ ]
突破创新 实干兴区

—— 兴庆区经济社会发展综述

○ 中共兴庆区委员会

 

兴庆区辖区面积828平方公里,下辖4个乡镇36个村、11个街道90个社区,实有人口达到100余万,是一个城乡并存、产业结构完善的县级市辖区。

作为首府银川市的核心区,兴庆区是自治区科技、文化、教育、经济、金融和商贸物流中心,2002年行政区划调整以来,破除城乡二元结构、推进城乡均衡发展就成为兴庆区党委、政府的重大课题。


突破与跨越

兴庆区紧紧抓住国家西部大开发的有利时机,解放思想,锐意进取,围绕实施城乡一体化发展战略,加快推进园区科技化、物流规模化、农村城镇化、农业产业化、农民市民化,致力于把兴庆区建设成为经济实力最强、发展环境最优、生活质量最好、人居环境最美的现代化中心城区。把加快发展作为第一要务,把改善民生作为第一需求,把改革创新作为第一动力,把党的建设作为第一保障。良好的投资环境,优质的政务服务,使得人流、物流、资金流、信息流在这里加速交汇聚集,形成了跨越式发展的“洼地”效应。

以项目建设为依托,以招商引资为主导,紧盯国内外500强企业、行业龙头企业和高新技术企业,多年来先后引进华润万家、苏宁电器、国芳百盛等10余家著名商业零售企业,建成国际汽车城、西北农资城、穆斯林商贸城等一批投资过亿元的重点商贸项目,初步形成了以新华商圈、丽景街商贸物流带为中心的特色鲜明、功能互补、结构合理、名店云集的商贸物流消费圈。

尤其是近5年,兴庆区再次抢抓中国-阿拉伯国家博览会、国家“一带一路”建设的有利机遇,不断加大招商引资和项目规划投资力度,累计实施重点项目372个,完成投资336亿元。新世纪冷链物流中心、银川永泰城、中阿财富广场、穆斯林商贸城、银川国际鲜花港等一个个大型项目的相继落户,盛装起航,更是打造了创业在兴庆、发展在兴庆、购物在兴庆、消费在兴庆的商业品牌效应,奏响了兴庆区跨越式发展的最强音。

如果说商贸物流业是兴庆区经济发展的强劲引擎,特色优势产业则是兴庆区经济发展的后续支撑。

201531日,总投资200亿元的银川通航产业园在兴庆区月牙湖乡掘起了第一铲土。短短一年,一个规划总面积11500亩的高标准通航机场在这里落成,构建以银川为区域枢纽中心,辐射周边500公里的陆空一体式立体交通运输网,弥补了周边大航线及高铁的覆盖盲区,成为启动银川乃至宁夏经济发展水平新一轮升级的潜在能量。

201662日,首届中国西部花卉产业高峰论坛在兴庆区成功举办,200余位业内精英学者齐聚,共商花卉园艺发展大势,进一步提升了兴庆区打造“西部花都”的知名度和影响力。6家花卉基地、7家花卉苗木市场、8个花卉示范村、20余家花卉企业、700亩花卉种植基地、覆盖全国的销售网络,构建起兴庆区庞大的花卉产业格局。2017年,兴庆区花卉产业着力打造农业高科技智慧示范园区,重点建设总投资为3.68亿元的银川国际鲜花港和银川爱必达花卉示范园区项目。

与此同时,电子商务、现代服务业、现代金融业等21世纪新兴产业在兴庆区也异军突起、羽翼渐丰。宁夏电子商务产业园、银川新经济服务产业示范园、兴庆区双创基地等一大批重点项目作为兴庆区后续经济发展的核心增长极,也在跨境电商、特色旅游、现代金融、文化创意、特产经济等领域持续发力,不但形成了一个新产业、新业态的集群,也进一步加速了兴庆区经济产业结构调整的步伐。


回顾与总结

风雨兼程、岁月如歌。党的坚强领导成就了兴庆区经济产业发展格局的宏大巨变,更谱写了开放、富裕、和谐、美丽兴庆的华彩篇章。

这是耕耘收获、实力积淀的15年。兴庆区委、区政府按照“稳粮、提菜、增畜、培花、兴渔”的工作思路,以特色优势产业为主攻方向,以扩量、挖潜、提质、增效为突破口,促进生态型现代都市农业的健康持续发展。农业产业结构从单一迈向多元,粮食生产种植规模稳中有增,品质不断提高;蔬菜产业生产条件不断改善,科技含量和生产水平逐年提高;奶产业集约化、规模化程度高;花卉产业成为兴庆区新兴优势产业;渔业产业稳中求进、生态效益日趋显现;龙头企业不断发展壮大,合作社发展呈多元化。

这是城乡建设同频共振的15年。建区以来,兴庆区不断加大固定资产投资力度,“十五”“十一五”“十二五”期间分别完成固定资产投资233亿、321亿、279.49亿,从根本上解决了基础设施滞后的状况。近5年,累计投入1.6亿元,逐年对全区47个老旧小区进行了改造,让1.2万户群众受益。投入100亿元,先后实施了新华西街、湖滨西街道路畅通工程,建设康居、棚户区项目330万平方米,近2万户群众喜迁新居。同时,加快推进城乡一体化进程,深度实施美丽乡村、塞上农民新居、农村路灯亮化、农村人饮等工程。在宁夏率先实现了行政村柏油路村村通、路灯村村通、有线电视户户通。全力打造掌政水乡休闲小城镇、通贵回乡特色小城镇,进一步加快了兴庆区城乡融合、双轮驱动的步伐。在道路交通建设上,兴庆区同样走在前列。辖区内3条高速公路、6条国道可通往全国各地。尤其是滨河黄河大桥、兵沟黄河大桥的相继建成,更使天堑变通途,形成了30分钟的交通旅游圈。

这是引领生态旅游,独揽塞上风情的15年。兴庆区深入实施东部旅游发展规划,以湿地生态、黄河文化为核心,精心雕琢鸣翠湖、黄沙古渡、兵沟汉墓等知名旅游景区,着力建设农家乐风情游、农业产业观光游、水上乐园休闲游等旅游娱乐项目,为银川乃至周边县市的人民群众打造了旅游观光、休闲娱乐的胜地。

这是播撒希望、扶贫攻坚的15年。2012年,第一批移民的到来,拉开了兴庆区月牙湖乡移民扶贫工程的大幕,投入9亿元,完成“十二五”生态移民39791.68万人的搬迁安置和产业扶贫工程。为实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,兴庆区先后建设了万亩奶牛养殖基地、西月花卉种植园区、红树莓基地、清真肉兔养殖场、针织厂等一批符合当地实际的项目,移民人均纯收入由最初的3500元增加到现在的7280元,生态移民工作连续3年获得自治区一等奖。

这也是老百姓得实惠最多的15年。优先解决民生问题,多予、少取、为民办实事成为这一时期执政理念的鲜明标志,近5年来,兴庆区民生事业支出每年占财政收入80%以上。投入5.8亿元,完成全部中小学综合改造、标准化建设和7所学校新建任务,推行“以城带乡、以强促弱”教育集团化办学模式,顺利通过国家义务教育均衡发展验收。引入公立医院托管乡镇卫生院,建成医疗机构44家,实现了“城乡养老、医疗保险”全覆盖。真正用实力打造“教育在兴庆”“医疗在兴庆”品牌。

如今的兴庆区正在建设一个生态环境良好、人与自然和谐相处的园林城市。截至目前,兴庆区共有大型湿地公园2处、景观广场6个、各类小微公园更是随处可见。森林覆盖率已达到5.75%、城市绿地率达到43.5%、城市绿化覆盖率达到43%。同时,进一步加快湖泊水系工程建设,先后完成了东南部水系连通改造、黄河金岸水系开挖、永二干沟综合治理、京藏高速路防洪排涝等重大工程,形成了以滨河湿地公园为主体、总面积达到5000亩的黄河金岸水系景观。共整治湖泊湿地104717亩,新增湖泊湿地面积875亩。“世外仙境水连天,桃源景色醉人间”,一个天蓝地绿、水清景美的生态兴庆已然呈现在世人面前。

与此同时,兴庆区深入推进精神文明创建工作。积极开展“道德新风进万家”“文明新风村村行”等思想道德建设活动,城市文明程度显著提升,“道德红黄蓝榜”被中宣部作为精神文明建设创新案例进行推广。以践行社会主义核心价值观为目标,坚持文化育民、文化惠民、文化乐民,基层文化设施建设不断加强;民主法制建设稳步推进,依法治区深入人心。兴庆区呈现出政治安定、经济繁荣、社会和谐的大好局面。

作为社会各项事业全面发展的核心要素,兴庆区党建工作同样取得重大进步。兴庆区致力于提高党建工作服务经济社会发展能力,深耕细作抓基层打基础,基层党组织的凝聚力、战斗力不断加强。始终把开展学教活动作为推动党建提质增效的强力引擎,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展科学发展观、先进性教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等活动,强班子、抓队伍、转作风,锻造了一支政治坚定、素质较高、作风过硬、真抓实干的干部队伍,推动了兴庆区各项工作“站排头、争一流,走在前、作表率”。

如今的兴庆区,发展的内生动力显著增强,区域性商贸中心的发展优势更加明显,三次产业比重优化为0.422.677。地区生产总值、社会消费品零售总额、城乡居民人均收入总量连续多年位居自治区各县区第一。明天的兴庆,将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,振奋精神、实干兴区,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!

>>> <<<
无标题文档
011.jpg
共产党人
主办:中共宁夏回族自治区委员会 Copyright by 2014 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备09000124号
地址:宁夏银川市金凤人民广场东街197号 电话:(0951)5010790 5035301