首页 > 理论 > 评论 正文

牢记深情嘱托 续写壮丽篇章

稿件来源:共产党人11期 作者:本刊评论员 发布时间: 2021-06-13 | 打印 | 字号:TT

  岁月峥嵘写神奇,山川同心著华章。

  宁夏,是一个美丽的地方,是一片有着光荣革命传统的红色土地,也是习近平总书记始终深情牵挂的地方。多年来,习近平总书记对宁夏念兹在兹、须臾不忘。党的十八大以来,习近平总书记先后两次视察宁夏并发表重要讲话,为宁夏改革发展把航定向、擘画蓝图。2020年6月,习近平总书记视察宁夏时,要求宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。习近平总书记的嘱托饱含着对宁夏各族人民的亲切关怀,满怀着对宁夏各项事业的殷切希望,让宁夏人民倍感温暖、备受鼓舞,成为激励宁夏各族干部群众凝心聚力共谋发展的强大动力。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府牢记嘱托,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察宁夏重要讲话精神统一思想、统揽全局、统领发展,团结带领全区各族人民,在继续建设美丽新宁夏的火热实践中砥砺奋进、开创新局,交出了崭新的答卷。

  ——始终坚定不移以新发展理念引领高质量发展,持续深化供给侧结构性改革,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,经济增速连续多年高于全国平均水平。

  ——始终坚定不移铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,各族群众手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚决守好促进民族团结、维护政治安全生命线,推动民族团结开创新局面。

  ——始终坚定不移扛起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任,以用水权、土地权、排污权、山林权“四权”改革开路,突出抓好生态环境大保护、大治理,推动环境质量持续好转,天蓝、地绿、水美的良好生态已成为宁夏的一张亮丽名片。

  ——始终坚定不移坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众创造高品质生活,全面打赢精准脱贫攻坚战,翻越脱贫路上的“六盘山”,推进基本公共服务均等化,组织实施百万移民致富、城乡居民收入、基础教育质量、全民健康水平“四大提升行动”,不断提升基层治理现代化水平,幸福新生活在老百姓家门口“升级”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在建党百年的光辉历史节点、“十四五”开局之年的关键节点,继续建设美丽新宁夏的使命无上光荣。全区上下要牢记习近平总书记的殷切嘱托,砥砺奋进,接续奋斗,奋力谱写更加恢宏的时代篇章。要教育引导广大党员干部群众知史感恩共产党,守好民族团结生命线,让中华民族共同体意识融入血液,“三个离不开”“五个认同”思想扎根心底,让各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。要发扬“不到长城非好汉”的革命精神、“走好新时代长征路”的奋斗精神、“社会主义是干出来的”实干精神,传承红色基因,赓续红色传统,走出一片新天地,干出一番新气象。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以先行区建设为统领,坚持不懈调结构,持之以恒转方式,创新进取换动能,努力走出一条体现宁夏特色、符合宁夏实际、惠及宁夏百姓的高质量发展新路子。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实施好“四大提升行动”,千方百计提高各族群众的生活品质,让人民群众的获得感幸福感安全感更加真切。

  伟大征程扬帆启航,美好未来指日可待。只要我们始终秉持为人民谋幸福、为民族谋复兴的不渝初心,始终坚守砥砺奋进新长征路、书写新的伟大奇迹的赶考恒心,凝聚思想共识,汇聚磅礴伟力,就一定会在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的新征程上交出更加精彩的答卷! (冯学娟)


>>><<<